О святости времени и места
Шалом, уважаемые читатели!
Наша недельная глава, казалось бы, не балует нас новостями – в ней мы читаем о практическом воплощении в жизнь проекта под названием "Скиния Свидетельства", о котором говорят несколько предыдущих глав. Все те же подробности: Ковчег завета, менора, жертвенники, столбы, покровы, и т.п. Но это лишь на первый взгляд. Очень многому можно научиться, сравнивая теорию (подробное приказание Вс-вышнего изготовить Скинию и ее детали) и практику (осуществление этого приказания в "реале").
Но отрывок, с которого наша глава начинается, стоит, казалось бы, особняком и не сочетается с общей темой главы:
"И созвал Моше все общество сынов Израиля, и сказал им: "Вот что повелел Б-г сделать: шесть дней может совершаться работа, а день седьмой да будет свят для вас, день полного покоя, посвященного Б-гу; всякий, кто совершает в этот день работу, будет предан смерти. Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботний" (Шмот, 35:1-3, и лишь следующий отрывок говорит о возведении Скинии: "И сказал Моше всему обществу сынов Израиля: "вот что повелел Б-г, сказав: возьмите у себя приношение для Бога, всякий щедрый сердцем пусть принесет приношение Богу: золото, и серебро, и медь, и голубую шерсть, и багряницу, и червленицу, и лен, и козью шерсть …….. (далее следует подробное описание всех необходимых деталей). И вышло все общество сынов Израиля от Моше. И пришли – каждый, кого подвигло сердце его, и каждый, кого побудил дух его, принес приношение Богу для устройства шатра откровения, и для всего служения в нем, и для священных одежд".
Наши Мудрецы, объясняя кажущуюся нестыковку тем, говорят следующее: запрет совершения работы в Шаббат предваряет повеление построить Скинию, чтобы подчеркнуть, что это строительство не отодвигает Субботы [Мехильтa]. Т.е. не смотря на то, что постройка Скинии являлась на тот момент "национальным приоритетом №1", она ни в коем случае не отменяет заповеди хранить покой Субботнего дня! Поэтому на общенародном собрании, предваряющем начало строительства, Моше Рабейну начал с того, что подчеркнул святость Шаббата. Но что стоит за этой концепцией?
Чтобы понять это, необходимо рассмотреть сходство и различие понятий "Шаббат" и "Скиния". Разница между ними бросается в глаза, более того, на первый взгляд между ними вообще нет ничего общего, кроме того, что и Шаббат и Скиния – выполнение заповедей Вс-вышнего. Но если взглянуть глубже, связь просматривается явственно.
В иудаизме наличествуют три шкалы святости (под понятием святости мы пониманием приближенность кого-либо или чего-либо к Причине причин, т.е. к Творцу) – святость места, святость времени и святость объекта. Скиния являлась, по сути, подвижной горой Синай, поскольку в ней продолжилось Синайское Откровение, ведь Тора дописывалась до самой смерти Моше. И еще один момент: после установки Скинии левитами только когены – Агарон и его дети – могли входить внутрь. Из всего сказанного вытекает, что Скиния являлась самым святым местом в материальном мире. Шаббат же воплощает в себе святость времени, и поэтому субботний покой был дарован только народу Израиля. Самым святым на шкале святости объектов является Первосвященник – в его задачу входит представлять перед Вс-вышним весь народ. Три этих шкалы соединяются своими вершинами – в Йом Кипур (названный Субботой Суббот и являющийся самым святым днем в году) Первосвященник (святость объекта) входил в Святая Святых(помещение в Скинии, а позже – в Храме, где располагался Ковчег со Скрижалями Завета), и тогда происходил великий прорыв – в мир приходило свыше милосердное прощение грехов Израиля, и красный шнур (в иудаизме этот цвет является символом греха) становился белым (цвет чистоты и святости).
Выходит, что Шаббат и Скиния связанны между собой теснее, чем казалось на первый взгляд. Теперь сообразительный и знающий читатель может увидеть ответ на вопрос, заданный в начале статьи и сказать: в Шаббат нельзя было строить Скинию, так как одна шкала святости в данном случае не может перекрывать другую, поскольку святость Шаббата возникла еще при сотворении мира и она имеет преимущество перед святостью места, возникшей позже.
Однако на этот посыл можно возразить: а как же объяснить тот факт, что после вступление Скинии в строй, там в Шаббат происходило множество действий, которые Закон считает запрещенными работами – приносились жертвы (работа "убой"), сжигались на жертвеннике их части (работа "варка"), поддерживался огонь (работа "разжигание огня"), и еще много иных работ? Разве в этом случае не нарушается принцип "взаимного невмешательства" шкал святости? Но дело в том, что Б-жественное Присутствие как бы отделяло территорию Храма от всего остального мира, и поэтому все, что касалось храмовой службы, не являлось нарушением Шаббата, так как служило для поддержания и усиления святости в мире. Храм являлся тем каналом, по которому в наш мир из высших сфер спускалось благословение. Той же цели служит и Шаббат – например, согласно мнению наших Мудрецов, пропитание грядущей недели зависит от трех обязательных субботних трапез.
Но если это так, остается открытым и даже становится более острым вопрос, который мы задали в начале! Ведь и строительство Скинии тоже имело целью увеличить святость! Так почему нельзя было делать это в Шаббат? Ответ на это прост: сам процесс строительства все еще не считается храмовой службой. Пока Скиния не действует, пока Шхина (Б-жественное Присутствие) ее не накрыло, все остается на уровне обычного мира, суета которого обязана отступать перед святостью шабатнего покоя. То же самое, кстати, касается и подготовки к самому Шаббату – с момента его наступления уже нельзя нарушить ни одну из 39-ти запрещенных работ, даже если это сильно улучшит выполнение заповеди наслаждения субботой или субботнего отдыха. Например, если мы забыли погасить в спальне свет, после захода Шаббата это уже нельзя сделать (если нет разрешенного Законом способа), даже если будет труднее заснуть.
Напоследок хочется еще раз подчеркнуть связь Храма и ШабБата. Агада говорит, что если бы евреи всего мира смогли бы соблюсти подряд два Шабата без нарушений, то немедленно пришел бы Машиах, т.е. был бы отстроен Иерусалимский Храм. Да свершиться это вскорости, в наши дни!