Всем привет!
Жимолость может расти на любых почвах, выдерживает легкое затенение, но реально большие урожаи, дает только на открытых и солнечных местах. Оптимальная кислотность почвы для этого растения – слабокислая, рН 6.0. Жимолость выносит из почвы много калия и фосфора, а так же очень любит органические подкормки и достаток влаги. Поэтому, чтобы создать оптимальные условия, земля должна быть влажной, богатой органикой и минеральными элементами. При посадке куста, нужно учитывать эти её предпочтения, и не забыть, хорошенько «заправить» посадочную яму.
Особенности жимолости:
Жимолость синяя – морозостойкая культура, именно поэтому она хорошо переносит пересадки в конце лета и осенью, а точнее с августа по ноябрь. Особенностью данного растения является и её очень медленный рост, в первые 3-4 года. Лишь на 4-й год она приобретает габариты характерные сортовым признакам.
Что вносить при посадке?
При посадке на дерново-подзолистых и среднесуглинистых почвах, рекомендуется на одну посадочную яму добавлять 10 килограмм компоста или перегноя, 50гр. калийной соли, 50гр. суперфосфата, а так же можно 100гр. амофоски и 500 гр. золы. Если в почве высокая кислотность, то дополнительно нужно внести 400гр. извести на квадратный метр.
Как правильно посадить?
Посадочная яма, для трехлетних растений делается глубиной 25х25 см., а для пятилетних 50х50 см. На тяжелых почвах и низких участках не следует заглублять растение при посадке, чтобы не произошло загнивания корневой системы. Растение ставим в подготовленную посадочную яму на холмик, присыпаем землей, уплотняем и поливаем. Все. Теперь будем подкармливать года через 3, но поливать следует регулярно. При посадке не нужно обрезать растение, а вот притенить на время если стоит жаркая и солнечная погода, совсем не помешает.
Всем спасибо за внимание!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!