Найти тему
Владимир Балахнин

Домашняя тушёнка: как приготовить, чтобы не отравить всю семью без автоклава.

В домашних условиях тушёнку лучше совсем не готовить, но иногда это необходимость, а не каприз.

Самую вкусную тушёнку я ел в детстве. Моя семья держала поросят. Их кололи поздней осенью, чтобы морозы помогали сохраниться большому количеству мяса. Но бывает, что зима даже в Сибири выдаётся тёплой, а мясу нужны настоящие морозы, чтобы не испортиться. В такие зимы мои родители делали из большего количества мяса тушёнку.

Вообще, тушёнку стоит варить в специальных автоклавах, но можно и без этого девайса обойтись. Режим мякоть, раскладываем по банкам, рекомендую использовать литровые и пол-литровые банки, заливаем рассолом. Банки не должны быть полные, 3/4 банки вместе с рассолом достаточно. Мы в рассол не клали ничего лишнего: соль, перец и лаврушку, но вы можете поэкспериментировать.

Банки расставляются в железный глубокий таз или бак. На дно ложится чистое полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Сверху на банки кладутся крышки, но не закатываются. В бак заливается вода выше уровня мяса в банках и ставится на медленный огонь на 7-8 часов.

Защитный слой жира.

Пока банки тушатся надо вытопить жир. Чтобы содержимое банок точно не испортилось, мы защищали его слоем жира. Кидаем в сковороду внутренний жир, можно, конечно, и сало, но сало можно приготовить вкуснее, а не переводить на защитный слой для тушёнки. И жарим, пока в сковороде не окажется жир с плавающими в нём шкварками. Со шкварками можно пожарить картошку, а жир нам нужен для тушёнки.

После 5-6 часов тушения в каждой баночке уже появился свой слой жира, к нему мы доливаем жир из сковородки. Будьте аккуратны, жир в сковороде не должен быть слишком горячим, а то в вас может брызнуть кипятком при добавлении его в банки. Слой жира в банке должен быть не менее 3 см.

Дотушившем банки и, вооружившись перчатками, закатываем прямо горячими. Не переворачиваем, как овощные маринады. Жир должен замёрзнуть вверху банки, в этом его смысл, быть дополнительной защитой для мяса.

-2

Вскрывая такую баночку, уберите и выбросите 1-2 см верхнего жира, понюхайте, запах должен быть приятным. При малейшем подозрении на то, что тушёнка пропала, откажитесь от её употребления. Мясом можно серьёзно отравиться. Я вас об этом предупреждаю, но в моей семье отравлений не случалось. Даже большая часть верхнего жира уходила на бутерброды или на зажарку овощей в суп, экономя растительное масло.

Не забывайте поставить лайк, заранее спасибо!

Читайте так же: Семейный способ стирки ковров тяпкой