Найти тему

Как избавиться от самоедства. Часть 2

Добрейшего всем дня! В первой части мы поговорили об излишней самокритике своих творений, которой страдают многие мастера-рукодельники, в том числе и я. Сегодня разговор пойдет не только о том, как перестать мучиться угрызениями совести из-за потраченного на рукоделие времени, но и о влиянии на нас близкого окружения и его последствиях.

Фото с сайта https://new.vk.com/idu_decoupage?z=photo-89365358_427273736/wall-89365358_92145
Фото с сайта https://new.vk.com/idu_decoupage?z=photo-89365358_427273736/wall-89365358_92145

"Ну вот, снова ковыряешься в бисере, лучше бы посуду помыла!" Или постирала. Или поиграла с детьми. Вариантов бесчисленное множество...

"И кому они нужны, эти твои поделки?" - еще один вариант "одобрения" со стороны окружающих, зачастую самых близких и дорогих нам людей.

"Сколько уже можно тратить деньги на всякую ерунду!" Причем неважно, что эти деньги сама же и заработала...

В результате может завестись гаденький червячок, который каждый раз, когда мы садимся за любимое занятие, начинает вести изнутри подрывную деятельность, внушая ложные угрызения совести и сводя к нулю удовольствие от процесса. В итоге уже некоторые из нас сами начинают относиться к занятию рукоделием как к чему-то постыдному, тому, что надо скрывать от окружающих, и особенно от домочадцев. А это ведь в корне неверно. И сейчас я поделюсь некоторыми хитростями, которые могут помочь убить этого червячка и сделать творческую сторону своей жизни более радостной.

Конечно же, если действительно на кухне не найти ни одной чистой тарелки, в шкафу нет чистого белья, а на пыльном полу чумазые голодные дети рисуют высокохудожественные произведения искусства, то садиться за рукоделие - не самое лучшее решение, как бы ни мучил творческий зуд. Но подобной картины мне не довелось наблюдать ни у одной рукодельницы, которую я знаю, а круг общения у меня довольно большой. Зато если послушать некоторых их родственников - то именно так дело и обстоит :-) Отсюда выводим правило первое.

1. Ограждаем границы личной территории. Человек рождается один (даже близнецы рождаются не одновременно, а с небольшой разницей во времени). Умирает один. И, как ни крути, но и живет в большей или меньшей степени один. Как бы ни были мы фанатично влюблены в своего мужа, детей, родителей, как бы ни были к ним привязаны - каждому из нас необходимо личное пространство и личное время, в котором он будет один, и сможет заниматься тем, что ценно именно для него, а не навязано родственниками, обществом или кем бы то ни было еще. Кому-то этого пространства нужно больше, кому-то меньше, но оно должно быть у всех. Нет этого пространства - нет собственного Я.

Существует распространенное заблуждение, что людей не переделать. Раз позволила мужу сесть на шею - больше не сбросишь, будет всю жизнь командовать. Позволяешь родителям указывать, как тебе воспитывать собственных детей - все, будь готова это терпеть и с собственными внуками. На самом деле это совершенно не так. За исключением редчайших случаев непробиваемого эгоизма или психического заболевания, всегда можно изменить отношения, которые нас не устраивают. А если изменить все же не получается - свести влияние этих людей на свою жизнь к минимуму.

И нередко главная помеха - мы сами. Наша собственная лень, ведь выстраивание новых отношений - это работа, да еще и не самая легкая и приятная. Наше нежелание выходить из зоны комфорта, потому что вот так, как есть, хоть и плохо, но привычно, а что получится после изменений - непонятно, и потому страшно...

Так что первый шаг - победить себя. И уже после этого заниматься непосредственно самими отношениями, конкретно в нашем случае - отношением окружающих к тому, что мы часть времени тратим на творчество. Это - наша жизнь, наше время, и наше право распоряжаться им по своему усмотрению. Конечно же, не забывая о своих обязанностях перед окружающими, во всем должна быть мера.

Как конкретно менять отношения - это уже скорее из области психологии, а не рукоделия, да и в каждой отдельной ситуации способы будут разные, так что на этом подробно останавливаться не будем.

2. Учимся ставить приоритеты и задачи. Мы уже рассуждали на тему поиска свободного времени для рукоделия. И там как раз поднимался вопрос приоритетов. Но что в нашем случае является прекрасным кормом для гадкого червячка? А то, что домашняя работа - процесс нескончаемый, и полностью ее не переделать никогда. И это не распространенное заблуждение, это так и есть.

Даже если вы вылизали все до блеска, все перестирали-перемыли-перегладили, сделали миллион дел по наведению порядка и воспитанию детей и позволили наконец-то себе сесть за рукоделие, червячок тут как тут: а ты еще потолки не побелила, лестницу в подъезде не помыла, металлочерепицу на крыше вашей 15-этажки не перестелила...

Понятно, что это - чистый стеб. Но, тем не менее, у многих из нас постоянно крутится в голове "я еще не..., а вместо этого рукодельничаю".

Поэтому и нужно вырабатывать умение ставить задачи. Первое, что вбиваем намертво в голову и не забываем никогда - все не переделать. Никак. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. И никогда никому это еще не удавалось, несмотря на заверения наших отдельно взятых родственников и знакомых. Поэтому убираем слова "сделать все по дому" из своей головы и из своей жизни вообще. И ставим более конкретные, и оттого более выполнимые задачи.

Учитываем, сколько у нас реального времени на все это, тут у каждого индивидуально. Одни работают, другие - нет. У одних - взрослые дети, у других - малыши, у третьих вообще их нет. Да и каждый день ситуация меняется. Поэтому долгосрочные планы не строим, берем конкретный день: сегодня. Да, именно сегодня, а не завтра, не понедельник, и не 1 января 9999 года. Смотрим, что конкретно нужно сделать. Пустой холодильник - нужно время на готовку. Страшно смотреть в зеркало - нужен визит в парикмахерскую или к косметологу. Вещи выпадают из шкафа и это уже бесит - необходимо время навести там порядок. Сколько на какие задачи требуется времени, каждая из нас примерно знает.

Первостепенное выделили, лимит времени закончился - остальное переносим на завтра и последующие дни. И спокойно, без суеты и спешки, без нервотрепки, но максимально быстро и эффективно выполняем поставленные задачи. И после этого можно спокойно садиться за рукоделие, оставив червячка подыхать с голода и не ощущая себя никудышней женой и матерью, которая отлынивает от кастрюль и стирки за бисером или спицами.

Личное пространство отвоевали, собственное время упорядочили, но это не исключает шпилек и даже оскорблений в свой адрес, что явно не доставит удовольствия. Поэтому призываем себе на помощь ряд весомых аргументов и медленно, но верно перестраиваем отношение к себе и своему творчеству.

3. Прогресс - великая сила. Наши бабушки стирали вручную, что занимало уйму времени. Мамы - в примитивных стиральных машинках типа "Риги", вполне надежных и работающих даже спустя несколько десятилетий, но, кроме самого процесса "прокрутить белье", остальное тоже делалось вручную. Да и качество стирки оставляло желать лучшего, а уж сколько времени занимало вызволение предательски застрявшей в винте простыни или полотенца... Сейчас у подавляющего большинства из нас есть машинка-автомат. Закинул вещи, засыпал порошок - свободен. Посуду моет посудомоечная машина. Полы может привести в порядок без нашего участия робот-пылесос. На кухне тоже полно электрических помощников, и если раньше, чтобы испечь хлеб и сварить борщ, нужно было потратить едва не целый день, то сейчас этот процесс занимает намного меньше времени.

И когда кто-либо из родственников старшего поколения начинает петь песню "А вот я в твое время..." - не забываем указывать на тот факт, что вы делаете все то же самое, что и в их время, выполняете те же обязанности, но только благодаря прогрессу это получается намного быстрее. А нередко еще и качественнее.

4. Подсчитаем, во сколько в среднем обходится лечение депрессии. Можно даже сделать список: первичный прием психолога, средняя стоимость курса лечения антидепрессантами, стоимость курса регулярных посещений психолога... Поверьте, сумма выйдет весьма немаленькая. И этот аргумент очень пригодится в случае, если кто-то начнет попрекать потраченными на рукоделие деньгами.

Если все потраченные деньги вы сами же и заработали - тогда логичнее взять на вооружение правило номер один и оградить в этом вопросе свое личное пространство, потому что имеете полное и безоговорочное право потратить часть денег на то, что для вас ценно и что способно поднять настроение.

Но если вы финансово зависите от мужа, родителей или кого бы то ни было еще - приведенный выше аргумент может помочь. Для творческого человека желание что-то создавать - это почти такая же сильная потребность, как есть или спать. А что будет, если не давать человеку есть или спать? Он заболеет. То же произойдет, если не давать творческому человеку заниматься творчеством. И лучше потратить деньги на рукодельные материалы, чем на лечение. Постарайтесь донести эту мысль до своего окружения, и ситуация с расходами на рукоделие станет попроще.

Я своим домашним не раз говорила, что мне проще не дышать, чем не рукодельничать. Физиологически это, конечно же, не так. Но вот психологически именно так все и обстоит. Какие бы ни случались в жизни потрясения, трагедии и катастрофы, как бы ни складывались обстоятельства - рукоделие я не бросаю. Хоть в поездке, хоть в больнице, но всегда со мной рядом что-то будет, и творческий процесс будет продолжаться, пусть иногда и черепашьими темпами. И эту часть моей натуры уже давно никто не пытается переделать, ее приняли кто-то как часть меня, кто-то как неизбежное зло. Но приняли, и это - главное.

5. Не стесняемся указывать на пользу и красоту сотворенных вещей. Понятно, что не все мы творим шедевры. Но я абсолютно уверена, что вещь, сделанная с душой и любовью, всегда найдет свое применение. Моя маман часто ворчит, что лучше бы вместо очередной шали я связала носки или свитер, тем более что сама я шали не ношу. Ну, собственно говоря, носки я тоже вяжу, и не только своим домочадцам, но и подруг не забываю. Свитера тоже иногда вяжу, но для меня сшивать готовое изделие - чистое мучение, страшно не люблю я это дело. Да и, откровенно говоря, не очень сейчас популярны вязаные свитера, как минимум в моем окружении. А убить кучу времени на вещь, которая будет пылиться на полке - для меня удовольствие сомнительное.

Так что шалила, шалю и шалить буду :-) Я уже упоминала про весьма обширный круг знакомств в рукодельном мире. И список тех, кому я хочу сделать такой подарок, тоже немаленький. А искренняя радость тех, кто уже такой подарок получил, еще больше стимулирует творить.

То же самое - с бисерными украшениями, только тут я и себя не забываю, а еще с большим удовольствием ношу украшения, сделанные другими мастерами. Это позволяет создать неповторимый стиль, придать особую изюминку своему наряду. И это - лучший, на мой взгляд, способ, чтобы не быть, как все :-) Не забываем напоминать об этом тем, кто считает наше рукоделие бесполезным занятием.

6. Не стесняемся обращать внимание на свою исключительность. Высокопарно? Ничуть. Согласитесь, сегодняшний мир - это мир потребления. Маркетологи из кожи вон лезут, чтобы навязать нам те или иные "ценности". Появилась новая модель автомобиля - бегом продавай старую. Лень продавать - вот тебе система трейд-ин, приезжай в салон, оставляй старую и уезжай на новой, немножко доплатив. Вышел новый айфон, а ты еще со старым ходишь - ай-яй-яй... Как это ты не стоял в километровой очереди за новой моделью?

И так далее, и тому подобное. Людей настойчиво приучают только брать, но не создавать. И люди, которые стремятся что-то создать, уже превращаются в диковинку. Поэтому наша творческая братия - это воистину уникальный контингент. Мы немножко иначе видим мир, мы по-другому относимся к окружающим. Мы интереснее, многограннее и поэтому мы - лучше! И даже не пытайтесь упрекать меня в раздутом самомнении, я его все равно не изменю :-) Лучше донесите эту мысль до своих близких, с большей пользой время потратите :-)

7. Творчество - отличный способ расширить круг общения. Не секрет, что в последнее время все выше становится степень изоляции людей. Мы уже редко посылаем почтой письма и открытки, потому что есть электронная почта и электронные же открытки и смайлики. Мы не говорим вечером за чашкой чая, потому что весь день строчили друг другу сообщения в ватсапе. Порой мы даже затрудняемся сказать, какого цвета глаза у нашего близкого человека, потому что смотрим не на него, а на монитор. Точно так же, как и он.

У нас может быть несколько сотен друзей в соцсетях, но когда вы в реальности встречались хотя бы с парой-тройкой из них? А ведь живое общение - это очень важный фактор, про который нельзя забывать. Как ни крути, но человек - существо стадное, социальное. И даже самым замкнутым из нас иногда требуется общество себе подобных. А что может быть лучше для творческого человека, чем общество таких же творческих людей?

Общение с людьми, с которыми ты на одной волне, бесценно. Можно говорить о том, что тебя волнует, или делиться радостью, не отвлекаясь при это на объяснения, что бейл - это название фурнитуры, и оно не имеет никакого отношения к актеру, сыгравшему главную роль в фильме "Эквилибриум", а похваставшись, что купила chiaogoo, не услышать в ответ: "Чиаввво ты там купила???". Это заряд позитива и хорошего настроения, и его нельзя купить ни за какие деньги. Так что смело отстаивайте свое право на собственный круг общения, в выигрыше останутся все.

8. Попробуйте подсадить строптивого родственника на рукоделие. Совсем не обязательно на то, чем занимаетесь вы сами. Проанализируйте, что может заинтересовать и увлечь, и ведите "подрывную деятельность" в этом направлении. Ведь держать в своих руках вещь, которую сделал сам - ни с чем несравнимое удовольствие. Ну, разве что с рождением ребенка, тоже ведь сами делаем :-) Но это женщинам проще понять, а мужчинам надо это ощутить. Пройти все стадии творческого процесса, от обдумывания идеи и поиска нужного материала до сотворения задуманной вещи.

Мой муж таким образом "подсел" на моделизм. В принципе он никогда и не был против моих увлечений, но ведь два творческих человека в семье - это лучше, чем один :-) Узнала, что в детстве он обожал собирать модели различной техники, и как-то, абсолютно "случайно", зайдя в очередной раз в "Леонардо", я не стала тащить его за собой к вожделенному стеллажу со всякими прибамбасами для варки мыла, которым я тогда только-только "заболела", а оставила в ряду с моделями. Вернулась минут через десять. Таких горящих глаз я у него, кажется, не видела никогда :-) Само собой, без модели мы не ушли.

Сейчас моделями забита огромная полка на стеллаже. Времени на творчество в силу службы в последние годы у него практически нет, но желание творить осталось, и при первой же возможности он к своему увлечению вернется, в этом я не сомневаюсь. А поскольку и он теперь состоит в "творческой секте", я могу быть уверена в его полной поддержке и понимании.

Более того, я умудрилась немного укротить даже свою маман :-) Потребитель в чистейшем виде, ничего не умеющий делать руками (что для ее поколения, как минимум, несколько странно) которая во всем хочет видеть "пользу" (понимаем шире - пользу для себя). И все, что не полезно лично для нее, подвергается жесточайшему остракизму. По ее мнению, мое рукоделие должно сводиться к вязке ей четырех пар носков в год, все остальное время надо... должна... И озвучивается огромный список того, что я "должна" и что "надо". А уж какая ругань сопровождала мои засиживания до утра, когда оставалось совсем немного до завершения какой-нибудь очередной работы и я просто не могла заставить себя лечь спать...

Но, оказалось, и от этого цианида существует противоядие :-) Как-то я ее попросила помочь нанизать бисер на проволоку. Собиралась сразу штук пять деревьев сделать, а на меня срочный заказ по работе свалился. Ну она и начала низать, благо при просмотре телевизора руки свободны, а следить за процессом не нужно, я заранее сделала большую чашку микса, которого бы и на десять деревьев хватило. Объяснила, что все низать не надо, сколько сделает - на том и спасибо будет.

Ну что могу сказать... Пока последняя бисеринка на проволоке не оказалась, а случилось это уже глубокой ночью, маман не успокоилась :-) Пришлось мне тогда сделать побольше деревьев, чем планировала. А она наконец-то поняла, что такое творческий зуд и почему я не всегда могу заставить себя оторваться от творчества и пойти спать. Ворчит до сих пор, но уже именно ворчит, а не устраивает скандалы :-)

Надеюсь, статья стоила потраченного на нее времени и позволит вам привнести еще больше гармонии в свое любимое занятие :-)

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!