Найти в Дзене
Андрей Дуюнов

На развалинах часовни (зачёркнуто) замка Харденбург, Германия

Довелось посетить с внезапным визитом пару немецких замков земли Рейнланд-Пфальц. Первым в списке оказался Харденбург (Hardenburg).

Пройти к нему можно только пешком. И только по двое.

-2

По такой живописной тропинке. Когда идёшь, невольно вспоминаются жуткие сказки братьев Гримм.

-3

Афиша уверяла, что это один из самых больших замков земли. Воображение рисовало помесь башни Саурона из «Властелина колец» с броненосцем «Потёмкин».

Чем же оказался замок в реальности? Тотальными развалинами.

-4

Похоже, страна не из богатых. На восстановление нет бюджетных денег. А на более эффективную реконструкцию в московском стиле — снести ненужное старьё и построить торговый или бизнес-центр — ума местным властям не хватает.

Вот и пришлось бродить по руинам. Хотя и так получилось отлично.

Как и положено нормальному средневековому замку, в центре двора — колодец.

-5

Поскольку замок перестраивали в эпоху Просвещения, появился симпатичный летний сад. (Если судить по кругу вдалеке, изначально пространство задумывалось как футбольное поле. Но немного просчитались с габаритами.)

-6

Во многих местах видны следы от пожара, который и стал причиной разрушения. Как ни странно, подпалили не советские солдаты и даже не наши союзники. А французы. Ещё в начале XIX века.

-7

Этот мох видел наполеоновские войска.

-8

Есть возможность взобраться на самую высокую башню. Оттуда замечательные виды.

-9

-10

Внизу — милые дачи с приусадебными участками. Всё стандартизировано и выровнено. Нет того буйства и хаоса, что наблюдаем в Подмосковье.

-11

Кстати, на одном из зданий — рубанок на стене. Конечно, не эпичные советские мозаики про рабочих на многоэтажных домах, но тоже неплохо. Уважают человека труда.

-12

В нашей традиции — украшать заброшенные строения всевозможными письменами. Разной степени информативности и пошлости. Тут же всё по-другому. Из всех надписей — только аккуратные, но непонятные указатели. Причём разных цветов (не ясно, по какому принципу). С привычно непроизносимыми немецкими словами.

-13
-14

Замок снабжён основательными стеклопакетами. Держатся уже который век.

-15

Обнаружены мои любимые ступени — из серии «привет больным коленям».

-16

Много помещений, напоминающих наши подвалы и стройки. Сырость, полумрак, лужи. Было ощущение, что вот-вот попадутся горы бутылок, старые матрасы и прочие следы активной жизнедеятельности. Но нет, не нашёл.

-17

При создании одной из крыш строители явно вдохновлялись юртой. Сделали дыру в потолке для дыма.

-18

Под конец исследования замка открылась страшная тайна! Нас всё это время обманывали. Оказывается, замок совсем не древний, а построен всего лишь в 1972 году! И вот явное доказательство.

-19

Правы хроноложцы (адепты учений акадэмика Фоменко), полагающие, что все «древние» артефакты — подделки. И всё на самом деле было не так, как в действительности.

Подводя итог.

Несмотря на первое лёгкое разочарование от вида развалин, очень понравилось. Ощущение, что вновь вернулся в детство, когда главным развлечением было исследовать стройки, заброшенные дома, подвалы и чердаки. Будете поблизости от этого замка — можете смело заглянуть.

-20