Так уж получилось, что вместе с домом нам достался участок с очень плохой землёй. Огород много лет никто не удобрял, а почва больше походила цветом на серую пыль. Твердая, неплодородная земля, сплошь заросшая сорняками. Боролись мы с ними несколько лет. Картошку приходилось полоть раз в неделю всё лето! После посадки картошки трава уже через неделю стояла сплошным ковром, а картошка еще даже не проклевывалась. Вообщем намучились мы, будь здоров.
Только через 3-4 года мы заметили, что сорняков становится меньше. Так, год за годом, мы отвоевывали свою землю у сорняков. И через 5 лет земля уже стала похожа на обычный, деревенский огород, где видны ровные ряды картофеля, а сорняки где-то там внизу.
Но началась новая война за картофель. Колорадские жуки гроздьями свешивались с кустов, год за годом объедая всё до стеблей. Что мы с ними только не делали, чем только не травили и вручную собирали, бесполезно. Меньше их не становилось.
При этом хорошего урожая картофеля за все эти годы мы особо не видели. Намучившись так несколько лет, мы приняли решение больше не сажать картошку. Гори оно всё синим пламенем!
И вот как-то в интернете увидели мы информацию о таком овоще, как брюква. Я, честно, раньше и не слышала о ней, даже не знала как выглядит.
Нашли много статей и видео, где очень нахваливали этот овощ, обладающий огромным количеством полезных свойств. А самое главное мы прочитали, что она не прихотлива и выращивать её не составит особого труда.
И решили мы попробовать. Накупили семян по весне, подготовили грядки. Посадили мы её в конце мая, где-то числа 20-го. Семена оказались очень мелкими, круглыми, похожими на семена редьки. Так как мы сажали в первый раз и не знали, как она взойдет, то посеяли семена рядом, в 3-4 см друг от друга. И очень много, насеяли больше 4 длинных грядок. Решили, что лучше лишние уберем, чем будет мало.
Взошла брюква очень хорошо. Вначале её нужно много поливать, как капусту, она любвеобильная. Росла она, как на дрожжах и уже в середине июля раскинула свои крупные листья, закрыв все грядки. Листья у нее так же очень напоминают листья капусты. Мы не могли нарадоваться на нее. Хлопот никаких она нам не принесла. Можно сказать росла сама по себе. Только уж очень много её получилось. Пришлось все-таки проредить. Мы поняли, что сажать семена нужно далеко друг от друга. Не думали, что плоды будут такие крупные! Вес одной средней брюквы был 500 гр, а было много экземпляров и побольше.
Кстати немного о семенах. Покупали мы семена разных сортов, в том числе и самый популярный - "Красносельский". Плоды этого сорта снаружи немного красные, но у нас вся брюква выросла одинаковая, как на картинке. Красным цветом там и не пахло) Вот до сих пор гадаем, как так вышло. Скорей всего были перепутаны семена. Продавали одно, а насыпали в пакет другое.
В конце сентября мы уже её собрали, хотя говорят, что можно и в октябре собирать. За всё время выращивания, мы пропололи её раза 3, не больше. Когда листья стали очень большими, под ними уже особо не росли сорняки. Урожай получился огромным, больше, чем мы раньше собирали картошки.
Если кто не знает, брюкву можно есть сырой. Всю зиму мы пользуемся ей вместо картошки. Варим с ней супы, жарим, делаем пюре, но в основном просто едим сырую. Очень приятно зимой погрызть какой-то свежий овощ) Сохранилась она прекрасно. За всю зиму мы не съели и трети всего урожая! По вкусу она немного напоминает кочерыжку от капусты)
Теперь будем сажать только брюкву, к картошке уже никогда не вернемся. Пользы в брюкве в 10 раз больше, выращивается легче и прекрасная замена картошки!