С самого рождения моей крохи, я со слезами на глазах учила его засыпать без меня. Клала свою майку ему в кроватку, чтобы пахло молочком. Пока ребёнок совсем маленький он засыпает сам, но потом приходится тяжело. Особенно, если пару раз вы брали спать с собой свою кроху. Так как в роддоме, где я рожала было очень холодно, я брала сына с собой под ватное одеяло. После этого, по приезду домой, ещё пару раз, потому что я сама за всё время в роддоме очень привыкла спать рядом с сыночком. Тем более первый ребёнок, хотелось быть рядом постоянно. Но, потом я пресекла себя, чтобы в будущем никто не мучился.
Чтобы увидеть первый результат, нам приходилось не сладко. Во-первых, это постоянные капризы перед сном, потому что хотелось постоянно быть рядом с мамой и сосать молочко. А во-вторых, это пробуждение каждые пол часа для кормления. Я была очень измучена и напряжена от этих конфузов. Муж, так и подавно уходил спать в другую комнату, потому что частые истерики были просто невыносимы. Особенно, когда это всё сопровождалось болезнью или прорезыванием зубов. Все две эти темы для нас очень болезненны.
Когда сынок более привык засыпать один, то я просто уходила из комнаты и слушала за дверью его капризы. Они длились недолго, поэтому было терпимо. Когда прошло ещё пару дней, то всё наладилось. Я проводила с ним все процедуры, целовала на ночь. Он уже спокойно реагировал на это, совершенно не плакал, просто отворачивался на бочок. Пару минут кряхтел, убаюкивая себя и засыпал. После того момента, он засыпает сам. Конечно, чтобы облегчить его страдания я делала перед сном несколько так скажем "ритуалов". И я решила поделиться ими, с вами.
Наши ритуалы для самостоятельного засыпания:
- Создание полной темноты. Я полностью закрывала шторы и жалюзи, чтобы было комфортно включала ночной свет.
- Купание перед сном. Это тоже немаловажный этап перед сном. Он даёт ребёнку полностью распариться и лучше спать. Даже если не получалось купать каждый вечер, я просто подмывала сына, умывала ручки и лицо.
- Ночное кормление. Пожалуй, самая важная процедура перед сном.
- Тихий шум. Конечно, для меня ещё немаловажным было приучение к шуму, так как живём в квартире. Слышно тут буквально всё, даже как соседи ящик на кухне открывают. Поэтому, когда в вечернее время тишина, я включаю в комнате либо тихую музыку, либо просто телевизор. Но, обязательно чтобы на фоне что-то создавало шум.
Вот и все советы. Шли мы к этому долго, но справились. Теперь сын даже на руках не засыпает. Кто-то из бабушек порой изъявляет инициативу покачать на руках, чтобы заснул, но он не в какую. Только в кроватке, сразу же засыпает, если хочет спать.
Всем огромное спасибо. 😘
Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь