Вспомнилась старая история. В книге А.А. Кузнецова "Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград" (М.: 1998) я увидел этот портрет, только в черно-белом изображении. Подпись под ним гласила, что это портрет купца Ф.И. Тюленева, рыбинского городского главы, работы художника С. Мазера. В тексте подробно разбирались награды человека, изображенного на портрете, его одеяние, сабля и даже перстни.
Через несколько лет в книге Л.Е. Шепелёва "Титулы, мундиры и ордена Российской империи" (М.: 2004) я вновь наткнулся на этот портрет. Из подписи следовало, что перед нами купец 2-й гильдии Ф.И. Тюменев в мундире (кафтане) ведомства путей сообщения. Художником назван К.П. Мазер. "Ага, - подумал я, - Мазер не С., а К.П., купец не Тюленев, а Тюменев, но почему 2-й гильдии, и зачем городскому главе рядиться в кафтан ведомства путей сообщения с мундирным шитьем 8-го разряда?". Вопросы были, но времени не было, пока в прекрасно изданной книге В.Н. Балязина, А.А Кузнецова, Н.А. Соболевой "Символы и награды Российской державы" (М.: 2006) я вновь не встретился со старым знакомым.
Глава "Пожалование кафтанов" под авторством А.А. Кузнецова из его прошлой книги практически без изменений перекочевала в это издание. Рыбинский городской глава был вновь назван купцом 1-й гильдии Тюленевым, зато портрет теперь принадлежал кисти неизвестного художника XIX века. "Нарядный кафтан с шитым серебром воротником и серебряными пуговицами, - как отмечает А.А. Кузнецов, - вполне мог быть пожалован ему государем как знак отличия за долговременную службу". Я отодвинул книгу, заглянул в интернет и узнал, что портрет городского главы Рыбинска купца 1-й гильдии Федора Ильича Тюменева (1777 - 1861) работы шведского художника Карла Петера Мазера (1807 - 1884) находится в Рыбинском государственном музее - заповеднике. А изображен он в кафтане со знаками ведомства путей сообщения потому, что в момент написания портрета Тюменев занимал должность председателя Рыбинской судоходной компании.
"И википедия не застрахована от ошибок", - подумал я и предложил жене в ближайшие выходные прокатиться в древний город Рыбинск. По пути мы посетили Ростов Великий, остановились в Ярославле, на следующий день заехали в город Тутаев, затем отправились дальше. Преодолев 350 верст от Москвы, мы оказались в Рыбинске, где нас встретил Ленин, одетый, несмотря на жару, в теплое пальто и зимнюю шапку.
Зато главное здание музея выглядело великолепно.
Настоящий замок на берегу Волги, и не скажешь, что это помещение бывшей Хлебной биржи. И вот, наконец, я стою перед знакомым портретом. Все точно: купец 1-й гильдии Ф.И. Тюменев, работа кисти Карла Петера Мазера, которой провел в России в общей сложности 15 лет. Федор Ильич Тюменев трижды избирался городским главой города Рыбинска. За свою государственную и общественную деятельность был награжден четырьмя золотыми медалями на орденских лентах и орденом Св. Анны III степени, первый потомственный почетный гражданин города Рыбинска. Также Тюменев известен своей благотворительностью. Будучи городским главой, отчислял часть прибыли от своих предприятий в бюджет города. (Большинство нынешних российских мэров поступают ровно наоборот). На свои средства построил 2-х этажное здание богадельни, "для престарелых нищих, не имеющих пристанища. И незаконнорожденных младенцев из ближних селений и деревень для призрения и воспитания", финансировал издание первого краеведческого труда в Ярославской губернии, выделял деньги на благоустройство города. Наверное, хороший человек был Федор Ильич, во всяком случае, лучше Чубайса, Сечина и Миллера вместе взятых.