Сегодня о современной прозе. Когда-то мне казалось, что современная русская проза находится в абсолютном упадке. Но постепенно я начала осознавать, что это не так. В частности, это произошло благодаря таким авторам, как Водолазкин.
Роман "Авиатор" рассказывает удивительную историю человека по имени Иннокентий, который заснул в 40-х гг 20 века, а очнулся - в 1999! Фантастика? Ничуть. Не буду рассказывать, как это произошло. Об этом лучше прочитать самостоятельно в книге.
⠀
О чем же роман? Роман о человеке, который начал жизнь в непростое время. Будучи начинающим художником, герой попадает в концлагерь как предатель, противник советской власти. Кроме того, ему вменяется еще и убийство. Как и многие люди в тот период, герой и не думал быть противником властей. Однако доносы, которые были так распространены, сделали свое дело.
⠀
Именно такой герой открывает глаза на больничной койке в 1999 году. В век телевизоров, самолетов, прогрессивных решений. Как чувствует себя персонаж? Странно.
⠀
Роман представляет собой заметки главного героя, а в последствии и еще нескольких персонажей. Воспоминания охватывают как современность, так и 40-ые годы. Перед нами открывается картина того времени: суровая и беспощадная. Лагерная жизнь, товары по карточкам, доносы... Все это можно наблюдать в заметках героя.
Но здесь же мы находим воспоминания о первой и единственной любви, о родителях, о друзьях. Теплые, добрые и настоящие кусочки жизни, которые греют душу Иннокентия, и позволяют ему оставаться человеком в любой ситуации.
⠀
Книга очень глубокая. Она наполнена размышлениями о смысле существования человека, его роли в истории; мы читаем заметки Иннокентия о памяти и важности воспоминаний, о роли государства в жизни каждого конкретного человека, о добре и зле. Герой переосмысливает свою прошлую и настоящую жизнь. Находя пересечения, он понимает, что историческая эпоха - лишь фон для жизни. Да, она безусловно влияет на человека. Но все же: оставаться человеком с большой буквы можно в любое время. То, как ты живешь, как поступаешь, какой нравственный выбор совершаешь, не зависит от того, какой год за окном.
⠀
Иннокентий выдвигает интересную теорию относительно государственных правителей. Он говорит, что любое общество само выбирает себе правителя. И речь тут не о демократии совсем. Речь о том, что общество притягивает себе такого лидера, в котором нуждается.
⠀
Роман имеет большое количество библейских отсылок. Так герой соотносится с Лазарем, которого Иисус воскресил на четвертый день после смерти. Герой много размышляет о Боге и его роли в жизни человека.
В романе ооочень много ниточек, за которые хочется потянуть и узнать еще больше. Лагерная жизнь 30-40 гг. 20 века. Петербург и его история (город предстает в романе, как отдельный герой). Быт конца 20 века. И еще очень много всего, о чем хочется почитать дополнительно.
⠀
Я от души рекомендую вам этот роман. Это та проза, которую нужно читать!
⠀
Если вы читали, я буду рада вашим впечатлениям. Может быть даже не этот роман Водолазкина, но какой-то еще.