Прочитал статью, где описывались сложности с которыми придется столкнутся ателье, если они захотят шить мелкие партии одежды. И возник вопрос: ради чего такие жертвы? Зачем балерине осваивать тяжелую атлетику. Может она и преуспеет, но вряд ли добьется выдающихся результатов и точно перестанет быть балериной. Ателье с их технологиями, разделением труда, организацией работ никогда не смогут эффективно конкурировать с массовым изготовлением одежды. Лучше совершенствовать свою работу как ателье – делать более дорогие и более качественные заказы, привлекать заказчиков через Интернет, внедрять дистанционный прием заказов и беспримерочный отшив. Можно предлагать свою продукцию по всему миру, главное уметь делать свое дело хорошо и лучше с душой.
4482 ЖИЛЕТ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон, ткань - компаньон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 4 пуговицы; подкладка, декоративный кант.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Центральная часть полочки - 2 детали
4. Боковая часть полочки – 2 детали
6. Обтачка горловины спинки – 2 детали
7. Обтачка низа спинки — 2 детали
8. Обтачка боковой части полочки — 2 детали
9. Подборт — 2 детали
10. Листочка – 2 детали
Из подкладочной ткани:
1. Подкладка центральной части спинки – 2 детали
2. Подкладка боковой части спинки – 2 детали
3. Подкладка боковой части полочки – 2 детали
ИЗ КЛЕЕВОЙ: подборт, обтачка горловины спинки, обтачка горловины полочки, листочки.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой подкладкой детали.
2. Стачать рельефные срезы полочки, вставляя декоративный кант. Швы заутюжить к центру полочки.
3. Стачать средний срез спинки. Шов заутюжить на левую сторону. Стачать рельефные срезы спинки, вставляя декоративный кант. Швы заутюжить к центру спинки.
4. Стачать плечевые и боковые срезы. Швы заутюжить на спинку.
5. Стачать плечевые срезы обтачки горловины. Припуски разутюжить. Притачать обтачку к горловине, вставляя декоративный кант. Припуски на закруглениях рассечь и приутюжить.
6. Сложить листочку лицевой стороной внутрь и обтачать короткие стороны. Подрезать припуски и вывернуть на лицевую сторону. Обметать нижний срез. Наложить листочку на полочку, уравнивая линию притачивания с нижней линией разметки (сгиб листочки направлен к нижнему срезу) и настрочить. Отвернуть листочку вверх и настрочить по двум коротким сторонам.
7. Стачать рельефные срезы подкладки спинки. Мтачать средний срез. Притачать внутреннюю обтачку к подкладке спинки. Притачать обтачки низа к деталям подкладки. Припуски заутюжить вверх. Стачать детали подкладки аналогично деталям верха, оставляя отверстие в левом боковом шве. Сложить изделие с подкладкой лицевой стороной внутрь и обтачать по борту, горловине, низу. В местах закругления припуск рассечь, настрочить припуск среза горловины на подкладку на 0.2 см.
8. Обтачать пройму в 2 приема через отверстие в боковом шве: пройму спинки от плечевого шва до бокового шва и пройму полочки от плечевого шва до бокового шва. Зашить отверстие.
9. На правой полочке обметать петли, на левой полочке пришить пуговицы.