Как приятно, побывав на экскурсии, получить не только пищу для души и ума, но и практические советы, которые точно пригодятся в жизни. Именно такая экскурсия получилась у нас в Ясной поляне.
Никогда не задумывалась раньше о том, что именно русские усадьбы были примером культурного отношения к земле, несли в себе настоящий опытнический и научный подход к земледелию.
Здорово, что в настоящее время у нас есть возможность перенимать этот опыт благодаря восстановленным архивным записям и усилиям работников музеев - усадьб. Сейчас на территории Ясной поляны растёт около сотни видов лекарственных, овощных и декоративных культур. Тех самых, которые выращивали Толстые.
Я пришла в восторг от «аптекарских грядок»!
Такой набор растений действительно помогал сохранить здоровье. Несколько видов мяты, мелисса, лаванда, душица, тысячелистник, чабрец, цикорий и другие виды, которые использовали в виде травяных чаев.
Для повышения иммунитета, хорошей работы пищеварительной системы выращивались пряные и пряно-ароматические растения. Иссоп, базилик, спаржа, бальзамическая пижма или калуфер (кануфер), сельдерей и петрушка – все это постоянно использовали при приготовлении блюд. Есть травы, которые улучшают работу сердца, например, пустырник. Разнообразие просто поражает.
Причем, лекарственные растения подбирались таким образом, чтобы грядки были еще и красивыми. Растения с разной формой и оттенком листьев, цветущие в разное время создавали эффектные сочетания весь сезон.
Кроме того, сажались растения в высокие грядки квадратной формы. Размеры квадратов 0,9 м х0,9 м. И всего сделано двадцать квадратов. Высокие растения сажались ближе к центру, чтобы не затенять другие растения.
Захотелось сравнить: А что же из Толстовского огорода я могу найти на своем участке?
Оказалось, добрую половину. Растут у меня и бадан, и душица, четыре вида мяты, календула, водосбор, девясил, монарда, тимьян и иссоп, базилики нескольких сортов. Тысячелистник, зверобой и цикорий тоже есть на участке, только я их не сажала. Сами растут.
Выращивала когда-то и руту душистую, но постепенно отказалась. Свойства у нее специфические, и я ее не использовала никак.
А вот о применении паслена черного впервые услышала в Ясной поляне. Там из его ягод делали варенье, начинки для пирогов, а использовали, чтобы улучшить зрение. А я почему-то думала, что он ядовитый и его нельзя употреблять в пищу. Теперь хочу попробовать.
А еще открыла для себя кервель. Его нежная ажурная листва имеет очень приятный аромат, нечто среднее между петрушкой и анисом. И очень хорошо сочетается со многими блюдами. Но вот в салаты можно класть только молодую зелень, позже листочки делаются довольно жесткими.
А что есть в вашем «аптекарском огороде»?