Найти тему

Тактика Фургала: раздать "пилюли" и обещания

Сергей Фургал потребовал разорвать контракт со строителями онкоцентра в Комсомольске-на-Амуре
Сергей Фургал потребовал разорвать контракт со строителями онкоцентра в Комсомольске-на-Амуре
Вслед за депутатом Госдумы Борисом Гладких губернатор Хабаровского края собирается посетить северные территории

Практически всю минувшую неделю губернатор Сергей Фургал посвятил северным районам края - Амурскому, Ульчскому и городу Комсомольску-на-Амуре.

В понедельник, сразу после обеда глава региона вылетел в город Юности. В Комсомольске-на-Амуре он, по традиции, посетил стройплощадку межрайонного онкологического диспансера. Подрядчики надеялись отделаться очередными "пилюлями" от губернатора и, вероятно, уже подготовились. Но все вышло гораздо круче. Губернатор потребовал в кратчайший срок разорвать с ними контракт и найти новых строителей. Иначе, отметил, вообще ничего не построим.

Без "пилюль" обошелся глава администрации Комсомольска-га-Амуре, однопартиец Фургала Александр Жорник. С ним прошла встреча сразу после посещения стройки. Затем губернатор направится в Амурский район.

Альма-матер с дырявой крышей

В ульчских школах губернатора приветствовали горячо
В ульчских школах губернатора приветствовали горячо

Но, поскольку самую обширную программу Сергею Фургалу сформировали в Ульчском районе, особый акцент мы решили сделать именно на нем. Тем более, что буквально неделей ранее здесь уже побывал депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких, встретился с гражданами и обсудил самые насущные проблемы территории.

В административном центре района – селе Богородском – Фургал посетил школу имени героя Советского Союза В.Н. Сластина.

Стоит отметить, что ситуацию в сфере образования в Ульчском районе иначе, чем критической не назовешь. Во всяком случае, об этом местные жители говорили на встречах с депутатом Госдумы Борисом Гладких, проведенных несколькими днями ранее. Школы и дошкольные учреждения поселений находятся в, мягко говоря, плохом состоянии. В частности, не выдерживают никакой критики инженерные сети, внутренняя отделка помещений не соответствует не то что эстетическим, но даже санитарным нормам. Многие здания находятся попросту в аварийном состоянии. Про технологическое оснащение заведений вообще можно не говорить. Не о чем.

Техника на грани фантастики
Техника на грани фантастики

Ситуация не изменится в лучшую сторону если сойти со школьного крыльца. Дворы учреждений образования неблагоустроены, спортивные площадки опасны для занятий физкультурой. Перечень проблем можно продолжать. Схожая ситуация ожидала Сергея Фургала и в поселке Де-Кастри, куда губернатор направился прямиком из Богородского. В Де-Кастри он посетил школу имени героя Советского Союза С.В. Руднева. 

В селе Богородское губернатор зашел в районную больницу. Учреждение состоит из пяти отдельно стоящих зданий: родильного отделения, поликлиники и детского отделения, инфекционного корпуса и общего корпуса, в котором расположены клиническая лаборатория, хирургическое и терапевтическое отделения. Здания были построены в разные годы, старейшему уже 65 лет, а последний капитальный ремонт в помещениях проводился больше 20 лет назад. Ранее в краевом министерстве здравоохранения уже инициировали разработку проекта строительства нового корпуса, в котором разместилась бы и поликлиника, и родильное отделение. Однако до этапа строительства так и не дошло. 

- Если нужно, я пойду и на займ. Но в таких условиях работать нельзя, - отметил губернатор Сергей Фургал.

-4

Сегодня к Ульчской районной больнице прикреплено более 17 тыс. человек. Их обслуживают 42 врача и 177 средних медицинских работников. Однако потребность в кадрах по-прежнему сохраняется.

Ни помыть, ни похоронить

С острыми вопросами пришли граждане на встречу с губернатором в межпоселенческий Дом культуры. Общий градус накала снизило вручение юбилейных медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Их Сергей Фургал раздал тут же, в ДК. Однако, проблем в районе такой воз и немаленькая тележка, что медали следует давать всем его жителей. Предположим, за выносливость и отвагу.

Например, здесь необходимо организовать и благоустроить места захоронения, а для этого – выделить земельные участки в соответствии с законодательством, подготовить проектно-сметную документацию. Но в остродефицитных местных бюджетах денег на это нет. Как нет их и на то, чтобы облегчить условия еще живым – построить муниципальные бани. Этот вопрос весьма актуален для местных жителей, учитывая, что централизованным водоснабжением район не избалован. Кран с холодной водой есть в домах у единиц, а уж о горячей воде вообще говорить не приходится. Как следствие – невыносимые санитарные условия и высокий риск распространения заболеваний.

В Ульчском районе, кстати, лучше не болеть. Добраться отсюда за лечением в Хабаровск – задача не из легких. Дороги здесь больше напоминают направления, речного транспорта не хватает, а в некоторых поселениях нет и дебаркадеров для погрузки пассажиров на суда.

В Ульчском районе Хабаровского края не дороги, а направления
В Ульчском районе Хабаровского края не дороги, а направления

- В конечном счете, - утверждает Борис Гладких, - жители вынуждены обращаться к неофициальным перевозчикам. Путь с ними до краевого центра дорог и небезопасен. А случись что в дороге – звать на помощь будет некого. Дело в том, что мобильная связь здесь крайне неустойчивая. В селе Кальма, к примеру, ее нет вообще.

В 19 из 32 населенных пунктах района о возможности широкополосного доступа в интернет только слышали, да и то не все. Это неудивительно, ведь в ряде поселений нет цифрового вещания.

Нету газа? Дайте хотя бы дров!

Даже не жалоба, а крик души большинства жителей Ульчского района – прекращение поставок сжиженного газа в баллонах. Теперь им приходится преодолевать сотни километров для того, чтобы обменять свои емкости на стационарных пунктах. Но даже ожидание в огромной очереди не гарантия того, что приехавшему заменят пустой баллон на полный. Газовики отказываются принимать баллоны, выработавшие свой срок эксплуатации. В итоге, местные жители их сгоряча выбрасывают за заборы и в придорожные канавы.

Проблемной в районе можно назвать всю топливную линейку. Так, жители Тахтинского и Тырского сельских поселений существуют без автозаправочных станций. Ближайшая АЗС для них – в селе Сусанино. Правда, топливо здесь есть далеко не всегда, а если и в наличии, то по цене существенно выше рыночной.

Ладно, нету газа и соляры – дайте хотя бы доступных дров. Сейчас деляны для их заготовки отводятся в таких местах, куда и с солярой не доберешься. Только очень состоятельные люди могут ездить на «золотой» соляре за «золотыми» дровами. А таких в районе, можно сказать, и нет.  

Ульчский район: ни газа, на соляры, ни доступных дров
Ульчский район: ни газа, на соляры, ни доступных дров

Морской вояж для губернатора

Также Сергей Фургал посетил в районе две газопоршневые электростанции (в Богородском, напомним, недавно рванул дизель, который питал поселок электроэнергией), проведел совещание с местными депутатами и главами сельских поселений. Но, пожалуй, самым зрелищным станло заключительное мероприятие губернатора в районе. Утром в четверг его привезли на нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри, принадлежащий компании «Эксон нефтегаз лимитед». Здесь для главы региона сначала провели инструктаж по технике безопасности, а затем отправили в море к выносному причалу терминала в надежде на попутный ветер.

Владимир Чернышов