Найти в Дзене
Feel Lemon Bear

Соблюдай дистанцию или нужно ли врать детям?

Должны ли дети видеть недостатки взрослых? Их гнев, радость, боль или даже страдания. Должны ли дети оценивать недостатки взрослых, должны ли взрослые, а тем более учителя быть идеальными, чтобы иметь право учить детей? Для меня это открытые вопросы и я не думаю, что тут есть однозначный ответ. Алкоголик может рассказать о вреде водки не хуже, а, думаю, и лучше трезвенника. Муж-бабник может быть прекрасным отцом. Учитель, выкурившая 2 пачки в день, может отлично учить детей. Но, с другой стороны, родители это полубоги для маленького человека, а учителю необходим авторитет. Дети должны быть лучше своих родителей, это аксиома, которой мы придерживаемся. Проблема в том, что лучшее обучение - это своим примером. Только вот люди не идеальны, и родители тоже. Видя недостатки родителей, разве ребёнок не спросит, почему у них так. Разве он сможет слушать, как важно хорошо учиться, после того, как посмотрел дневник отца? Зачем подростку слушать этих "тупых предков", которые так слабы. Но нуж

Должны ли дети видеть недостатки взрослых? Их гнев, радость, боль или даже страдания. Должны ли дети оценивать недостатки взрослых, должны ли взрослые, а тем более учителя быть идеальными, чтобы иметь право учить детей?

Для меня это открытые вопросы и я не думаю, что тут есть однозначный ответ. Алкоголик может рассказать о вреде водки не хуже, а, думаю, и лучше трезвенника. Муж-бабник может быть прекрасным отцом. Учитель, выкурившая 2 пачки в день, может отлично учить детей. Но, с другой стороны, родители это полубоги для маленького человека, а учителю необходим авторитет.

Дети должны быть лучше своих родителей, это аксиома, которой мы придерживаемся. Проблема в том, что лучшее обучение - это своим примером. Только вот люди не идеальны, и родители тоже. Видя недостатки родителей, разве ребёнок не спросит, почему у них так. Разве он сможет слушать, как важно хорошо учиться, после того, как посмотрел дневник отца? Зачем подростку слушать этих "тупых предков", которые так слабы.

-2

Но нужно ли отцу давать свой дневник, нужно ли родителям показывать свои слабости? Может выстроить стенку из лжи и ограничений. Говорить только о том, что можно. Поставить дистанцию и соблюдать ее, показывая себя только в нужном свете.

Опыт может быть токсичен, об этом я уже писал. И ребёнку точно не на пользу нужна полная правда. Мы не знаем зачем ребёнку Дед Мороз. Но чувствуем, что он нужен.

-3

И получается, что врать нужно. У вас и не получится без вранья. Правда-матка смертельна для ребёнка, как и полное доминирование лжи. И нужно вести ребёнка путём открытий, которые он сможет воспринять. Это путь по лезвию бритвы, но его нужно пройти.

Чувства, что папа и мама "самые лучшие", могут дать ребёнку защищённую основу, относительно которой легче развиваться. Желание повзрослеть, потому что взрослые "могут все", делает чадо упорным и настойчивым. Рано предлагая ему альтернативную реальность(училка - дура, мир - говно, школа - отстой), разве мы не убиваем в ребёнке нечто важное? Стремясь пораньше рассказать про Деда Мороза, разве мы не делаем ошибку?

Проходит несколько лет и мы скатываемся на другую стороны бритвы. Пятнадцатилетнему человеку, мы предлагаем отшлифованный мир. Мир, где никто не назовет Пушкина бабником, а Есенина - алкашом. Мир, где нужно "лишь сдать ЕГЭ", а не подготовится к трудностям взрослой жизни. Мы боимся рассказать детям о сексе(почему я против полового воспитания в школе здесь), а папа не хочет говорить с сыном "по душам".

-4

Родители должны иметь свой собственный взрослый мир, где они не должны строить из себя "правильных" людей. Если у вас однокомнатная квартира, это проблематично, но придётся постараться. Разница между вами-родителем и вами во взрослом должна уменьшаться по мере роста дитяти. И в конце, вы должны принять своё чадо в этот новый для них взрослый мир. И говорить с ним/ней на равных.