Найти тему
Деликатная тема

Лотосовые роды. Мнение врача.

Сколько людей - столько и мнений. Сторонники традиционной медицины бьют тревогу, а мамы-естественницы все больше настаивают на проведении родов по воле природы. Кто прав? Выскажу свою точку зрения.

Кратко объясню, что же такое лотосовые роды. После рождения малышу традиционно перерезают пуповину, а в лотосовых родах этого не делают. Ждут рождения последа, посыпают его солью, заворачивают в салфетку и оставляют до тех пор, пока пуповина сама не отвалится. В лучшем случае это происходит на 2-3 сутки, в худшем - затягивается на неделю. Считается, что так малыш легче адаптируется к окружащей среде, получает оставшуюся кровь из плаценты и стволовые клетки.

Появилось сие поверие на острове Бали. Там лотосовые роды несут даже больше сакральный характер: ребенок находится в гармонии с природой, сам, как бутон лотоса, через стебель-пуповину- питается от корня-плаценты.

-2

Я, конечно, уважаю традиции других народов. Но пусть они с этим народом и остаются. Многие пишут, что у лотосовых родов масса достоинств. Не знаю, на мой взгляд, недостатки полностью их перекрывают.

Ну, во-первых, это реально неудобно. Лишний раз ребенка страшно пошевелить: а вдруг сейчас наполовину высохшая пуповина оторвется от малыша, а пупочная рана кровит неслабо. Нормально не одеть его: вдруг опять чего-то оторвешь. Да как на прогулку выйти? Все это дело надо с собой тащить. А ночью, если чадо заплачет, надо взять его на руки и одним полуоткрытым глазом нащупать еще салфетку с последом.

-3

Во-вторых, весомый для меня лично аргумент - куча осложнений у плода: начиная от желтухи и заканчивая сепсисом.

Представьте себе кусок мяса, который лежит от трех до семи дней при комнатной температуре. Присыпать солью? Это ж сколько тогда надо добавить соли, чтобы оно не сгнило! И то, получится уже вяленое мясо, не думаю, что грудному ребенку оно полезно.

-4

"Получить все питательные вещества до конца",- т.е. за эти несколько дней малыш получит больше, чем за 9 месяцев беременности?

К тому же, будучи еще в матке, плацента уже начинает стареть, т.е. у нее есть срок годности. Не зря на УЗИ-скринингах определяют не только состояние плода, но и состояние плаценты. Есть даже такой критерий - степень зрелости. Начиная с 37 недели, плацента теряет свою функции. Считается, что одним из пусковых факторов для начала родов является как раз-таки неспособность плаценты дальше поддерживать жизнедеятельность плода.

-5

Существует даже диагноз " Переношенная беременность", когда в силу нарушения обратной связи организм не реагирует на сигналы для начала родовой деятельности. Такие ситуации опасны тем, что у ребенка начнется гипоксия, т.к. плацента уже не работает, как следует.

А тут еще и вне матки пытаются что-то из нее выжать! Да даже при нормально протекающей беременности к моменту родов плацента уже полностью отработала свое.

Добавим сюда еще колонии всевозможных микроорганизмов, которые в течение нескольких часов заселят детское место, и дружной компанией по пуповине двинутся к малышу...

"Быть ближе к природе, в животном мире все так и происходит",- ну, знаете, некоторые животные еще едят свою плаценту. А некоторые и детей своих едят, которые слишком слабые. Предлагаете, это тоже начать практиковать?

-6

Я, на самом деле, толерантный человек. Но, как говорится, кесарю кесарево. Возможно, там на Бали, это часть эволюционного развития. Люди веками так ведут роды, наверняка, у них есть какие-то генеические особенности, которые позволяют им выживать при таких действиях. Да и образ жизни у них отличается: они больше бывают на свежем воздухе, рядом океан, продукты без гмо. Куда уж нам?

Это мое мнение, и мнение всех моих знакомых врачей. Может, это снобизм. Но все же что-то должно отличать человека от животного.

Не болейте)