Найти тему
DiDinfo

Вкуснейшие "Калитки" на Украине, они же "Ла гулю" во Франции.

Неисповедимы пути Господни, и часто мы никак не можем объяснить факты, с которыми сталкиваемся нос к носу.

Так, однажды, моя неугомонная Бенедикт, решила вывезти меня из Парижа в гости к своей приятельнице Лу (ровеснице моей мамы), которая жила в Шатийоне (Châtillon) – юго-западном пригороде Парижа, расположенном в департаменте О-де-Сен, примерно в 8 км от столицы. Идея вылазки была простая - у Лу был свой меленький домик и, что важно, небольшой садик, где можно было посидеть на свежем воздухе. Кроме того, дамой она была "атмосферной", любила всякие вечеринки, тематические посиделки, романтические (но обязательно "комильфо") тусовки, где нет никаких блуз, а только платья и, максимум, шали и, желательно, с особенным колоритом.

Конечно, она восприняла на "ура" идею, что приедет русская дамочка-писательница, приготовит всякой-разной русской еды, можно будет послушать русские романсы и чуть-чуть (не дольше приличного) поговорить о политике.

С меню у меня проблем не было, все продукты мы закупили в Париже, единственное, о чём я предупредила Бенедикт - печь не буду! Знаю я эти старинные французские духовки, к которым на хромой кобыле не подъедешь и не поймёшь ни температуры, ни плохо закрывающейся дверцы, откуда вечно сквозит... А опозориться мне не хотелось. Но Бенедикт настаивала испечь хоть что-то! Жареные пироги её не устраивали и даже блины меня не извиняли.

Тогда-то я и вспомнила про "калитки" из запорожского детства, которые нельзя испортить, потому что всегда можно сказать, что именно так всё и задумывалось...

Словом, всё удалось. И борщ, и пельмени, и вареники с картошкой и луком, творогом и вишней, и блины с икрой, и пироги с капустой, и даже калитки. (Экономная Бенедикт запретила тратить много денег на мясо, потому как всё равно никто нам ничего не компенсирует).

Всё прошло под восторженные возгласы престарелой французской интеллигенции, аппетитное позвякивание ножей и вилок (есть вареник с вишней ножом и вилкой - то еще зрелище)... Но вот когда мы принесли с кухни в сад калитки, гости захохотали, стали произносить непонятное слово "ла гулю" - что-то типа "обжора" и показывать со смехом пальцами на соседнюю буланжери. Что вы думаете? Мои родимые, самые отечественные и национальные калитки у них продавались в этой самой булочной! Вот как так? Мы объяснения не нашли. Но рецептом делюсь.

Попробуйте вспомнить калитки и вы: хоть наши, хоть импортные. Они вкусные. Продукты обычные, сельские: картофель, простокваша, сметана, ржаная мука ... а радости сколько! На 12 (примерно) штук понадобится:

Ржаная мука 500 г

Картофель 500 г

Кефир 1 стакан

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Соль по вкусу

Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе варки солим. Сливаем воду и толчем картофель в пюре. Добавляем тёплое молоко и масло. Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой. Перекладываем тесто из миски на подпыленный мукой стол и продолжаем замешивать на столе.

Даем тесту отдохнуть под полотенцем минут 40. Если в помещении сухо - лучше обернуть тесто пленкой, или мокрой салфеткой, чтобы не заветрилось.

Раскатываем тесто в колбаску.

Нарезаем на шайбы (12-20 шт.), в зависимости от размера. Немного раскатываем шайбы рукой или стаканом и опять прикрываем салфеткой.

С помощью скалки тонко раскатываем лепешки. Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик. Щедро заправляем сметаной. Перекладываем на противень.

Выпекаем при 220 градусах 15 минут.

Едят “калитки” на Украине с супом (в обед) или молоком (в полдник или на ужин). Самые вкусные они, конечно, горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить. Тоже очень вкусно! Тем более есть СВЧ, куда мой сын смело совал калитки ровно на 5 сек. и ел снова свежими.

Да, на всякий случай, если кто забыл: калитками их называли в русскоговорящем Запорожье. А вот в сёлах эти ватрушки знали как "хвиртки".