Когда мышцы укорачиваются и подтягиваются вверх, они автоматически тянут за собой кожу круговой мышцы рта. В результате образуется кожный нахлест, который постепенно утолщается и формирует плотный полноценный носогубный валик. Формируются все более крупные лимфо-жировые бортики, которые со временем становятся ярко выраженными. А зона под глазами, наоборот, "западает".Вы наверняка слышали знаменитое выражение «нос и уши растут всю жизнь». Но дело в том, что на самом деле мы имеем дело с оптической иллюзией! Это не нос с ушами растут всю жизнь, а костная основа нашего лицевого черепа с годами деградирует и в прямом смысле усыхает. Наш лицевой каркас подвергается сильнейшей атрофии, лицо с возрастом может потерять до 60% объема. Для нас эта драма не так заметна потому, что кожа постоянно старается адаптироваться под новую систему координат. А вот нос и уши, состоящие в первую очередь из хрящевой ткани, в прямом смысле «разбухающей» от отеков, подобные чудеса подстройки продемонстрировать не в состоянии.
Так как мышцы, спазм которых приводит к подтягиванию тканей вдоль крыльев носа вверх, находятся очень глубоко, то работать с ним нужно планомерно, подключая специальные техники.
Предлагаю рассмотреть несколько простых техник , которые не требуют наблюдения специалиста. Лифтинг носогубной области (изнутри упираемся языком)
Как выполнять:
- Найдите у себя носогубную морщину. Поставьте пальцы одной руки под неё, а пальцы другой руки выше. Мягко растягиваем ткани в стороны (создаем распорку) при этом пальцы по коже не скользят. Изнутри языком упираемся в центр этой носогубной морщины. Задерживаемся на 10-15 секунд. Всё время давите изнутри, нажимайте языком на ткани, работая на сопротивление. Таким образом обрабатываем 2-3 участка носогубной морщины – от носа до углов рта мы задерживаемся в каждом участке на 10-15 секунд.
- Обратите внимание, что работа ведется в двух направлениях – руки растягивают рабочий участок в стороны, а язык продавливает этот участок по центру.
- Точно также выполните прием с другой стороны.
ВНИМАНИЕ!
При выполнении приема вы можете почувствовать неприятное распирание или покалывание кожи, это нормально – включается в работу соединительная ткань, которая таким образом реагирует на работу.
Также вы можете ощущать некоторый дискомфорт, если у вас укороченная подъязычная связка. Это также вариант нормы – продолжайте выполнять прием, он мягко растянет уздечку языка. Выполняйте: 1–2 минуты, 2–3 подхода за день. Расслабление губ.
Как выполнять
- Положите пальцы прямо по бокам от рта. Это абсолютно легкая фиксация, мы ничего не тянем, не давим. Губы сомкнуты, расслаблены.
- Сделайте вдох, затем длинный равномерный выдох через сомкнутые расслабленные губы. Воздух проходит сквозь губы так, что они вибрируют. Снова вдох – и выдох через сомкнутые губы. Сделайте так 3-5 раз.
Это легкий и повседневный способ улучшить кровоток. Он избавляет от привычки поджимать губы и работает с паттерном недовольного, хмурого лица. ВНИМАНИЕ!
- При выполнении приема вы можете почувствовать неприятное распирание или покалывание кожи, это нормально – включается в работу капиллярное русло, это может вызвать местный раздражающий эффект. Выполняйте: 3-5 раз, 5 подходов за день.⠀
Лифтинг височной области.
Как выполнять
Поставьте стульчики ладоней на височные ямки. Наклоните голову вбок и на несколько секунд задержитесь в такой позиции, почувствуйте вес головы на своей руке. Вес головы нужен для того, чтобы руки погружались вглубь тканей и было максимально удобно поднять ткани в более высокую позицию
Затем этой рукой начинайте скользить вверх плотно по тканям, к макушке, Следите, чтобы движения рук не провоцировали напряжение затылка, для этого всегда немного направляйте подбородок вниз.Смысл приема: собрать кожные складочки на височной области и как бы прокатить, переставить их вверх.
Выполняем:1–2 минуты, 2–3 подхода за день.
ВНИМАНИЕ!
Следите, чтобы во время выполнения приема затылочная область была расслаблена! Не допускайте ее напряжения! При ощущении напряжения в области затылка опускайте подбородок вниз, растягивая заднюю поверхность шеи, снижайте усилия при выполнении приема. Со временем тело привыкнет к новым движениям, и его реакция на упражнения будет адекватной.