Найти в Дзене
Fsm-Max Edil

Почему советские солдаты во время войны не носили каски

Во время войны вопрос безопасности стоял остро. Что с начало Великой отечественной войны объемы производства защитной экипировки увеличилось в разы. Не обошло эту часть и каски. Но красноармейцы не особо ценили такую заботу командования, принципиально отказывались от защитного шлема.

Отказ советских солдат от использования шлема не был однородным. Как вспоминали ветераны, были случаи, когда от шлема отказывались целые дивизии. Солдаты относились к защитнику с долей пренебрежение. А в некоторых частях их ношение проявлялось не проявлением трудности. И у командования далеко не всегда переломить эту ситуацию.

Но у солдат нелюбви к шлему, были вязкие причины. Ведь шлем был весьма не удобен. В первую очередь он был тяжелым. Советский шлем СШ-40 был достаточно тяжёлым, его вес составлял 800 грамм. А поэтому после несколько часов использования шлема, шея начинала жутко болеть даже у самых крепких солдат.

Кроме того летом в шлеме было очень жарко, поэтому солдаты сдвигали его назад на затылок. Зимой шлем никак не могли помирить с шапкой, так так они не помещались на голове. Но, больше всего с касками мучались разведчики - сталкиваясь с ветками или другими препятствиями, шлем издавал громкие звоны.

Возможно отказ от использования боевого шлема также был фактором, приведшим к катастрофическим потерям советских солдат, солдаты гибли от попадания в голову пуль осколков, которые мог бы остоновить шлем.

А вот немцам за отказ от ношения шлема строго наказывались.