Безбилетники. Халявщики. Знакомые знакомых, которые за несколько часов до концерта проявляют беспрецедентную поисковую активность. Они начинают заходить со всех сторон, выстраивая длинные цепочки взаимосвязей, чтобы через кого угодно - охранника, гардеробщика, посудомойку, бывшего мужа бывшей девушки сводного брата арт-директора - но попасть бесплатно на вожделенный концерт.
Если в Москве первое время эта проблема тоже стояла остро, с ней все же умудрились достаточно быстро более-менее справиться. В Петербурге эта ситуация стала относительно приходить в норму только в последнее время. И то не до конца и ценой больших усилий - ухищрений, испорченных отношений, активной пропагандисткой работы.
Долгое время промоутеры списывали это на бедность аудитории вне Москвы, большую разницу в доходах. Но на самом деле это было верно лишь в редких случаях. Достаточно быстро доходы петербуржцев стали вполне сносными. По крайней мере та часть аудитории, которая причисляла себя к среднему классу и которая и была основной аудиторией концертов, спокойно могла себе позволить просадить в баре сумму, сопоставимую или превышающую цену на билет.
Часто даже, когда кто-то пытался вписаться на концерт бесплатно, приводил такой довод: пусти меня так, я тебе в баре больше напью. Предложение это, на мой взгляд говорит лишь о том, что у подобных персонажей плохо развито абстрактное мышление. И если они легко смиряются с конкретным и понятным обменом денег на пиво или, например, на колбасу в магазине, получая в руки что-то зримое и ощутимое, то выстроить более сложную связь и понять, что деньги за билет - это обмен на точно такой же труд точно таких же людей, правда с менее осязаемым результатом, они не в состоянии.
Я когда-то даже делал такие посты в сетях. Ребята, почему же вы не приходите в магазин к приятелю и не просите у него по-дружески банку килек бесплатно? Почему не удивлены будете, если он вам откажет? И почему же тогда обижаетесь, когда вам не дают возможности посетить бесплатно концерт?
Вообще данная практика похожа на спорт. Люди гордятся своими «рекордами» в отношении удачных вписок. Размышляя глубже я, мне кажется, нашёл объяснение этому феномену. Похоже, все дело в статусе. Людям не столько жалко денег, сколько важно доказать всем знакомым, что они вхожи в узкий круг избранных. Ведь если тебя записали в списки - это означает, что ты или друг музыкантов или друг площадки. И то и то престижно. Именно поэтому в последние годы стали хорошо работать системы «френдли»-билетов. Часто на входе они стоят даже дороже, чем в обычной предпродаже. Но дело сделано и эффект достигнут. Ты в списке. Значит, ты лучший.
Однако, даже эта практика, серьезно упрощающая жизнь промоутерам и площадкам, все равно не избавила любого из организаторов от звонка за час до концерта. При этом, звонка какого-нибудь одноклассника, которого вы не видели лет десять, но которому именно сегодня понадобилось узнать, как ваши дела и конечно тут же перейти к вопросу о главном.
Если же такие подходы не найдены, всегда можно пойти ва-банк.
Моя любимая история из практики «Платформы», когда я, будучи арт-директором, все же иногда стоял на входе, на проверке списков и билетов. Однажды в такой вечер в клуб зашёл незнакомый мне человек и заявил, что он в списке. Когда его фамилии там не оказалось, он очень удивился и сказал, что он лучший друг Дениса Рубина, и что тот очень разозлится, когда узнает, что его приятеля не пустили на концерт.
На всякий случай напомню, что Денис Рубин это я.
Я не стал выдавать себя сразу и попросил гостя дозвониться до своего «друга». Естественно, моего телефона у того не оказалось. Странно, да?
Человек ушёл ни с чем. А я в очередной раз хочу напомнить всем одну такую простую и очевидную истину, которая отчего-то сразу не приходит в голову. По обычным условиям рассчетов между площадкой и артистом, либо клуб платит музыкантам гонорар, либо музыканты получают деньги от проданных билетов. Пытаясь пройти бесплатно, ты либо лишаешь денег клуб, который организовывает для тебя всю эту радость, либо опускаешь любимого артиста. Ведь на нелюбимых артистов ты не ходишь.
Ну, и если вы прочитали эту статью и вам в целом понравилось, буду рад вашей оценке. И не менее рад, буду видеть вас в числе своих подписчиков. Кстати, если что, можем и обсудить все в комментариях