Как и обещала, рассказываю про завещательный отказ.
Любой человек вправе написать завещание. Обычно считается, что завещание – это распоряжение имуществом на случай свое смерти: картину – тете Люде, корзину – бабе Мане, картонку и собачонку – племяннице Вареньке.
Однако в завещание можно включить и другие условия: о ваших похоронах, о назначении ответственных за точное исполнение завещания и пр.
Можно возложить на наследников обязанности. Завещательный отказ – так это называется – это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию обязанности исполнить (разово или в течение какого-то времени) за счет наследства имущественное обязательство в пользу одного или нескольких лиц (их зовут отказополучателями).
Из этого следует несколько важных выводов:
- без завещания заставить наследников что-то делать не получится
- если наследства недостаточно, то и обязанность не будет исполнена или будет исполнена только частично
- обязанность можно установить только в отношении _лица_.
Как следует из целого подраздела Гражданского кодекса, «лица» - это физические и юридические лица, и при некоторых условиях – государственные образования.
Коты, увы, лицами не считаются. Коты юридически – всего лишь имущество. Поэтому возложить на наследников обязанность предоставить содержание непосредственно котикам – невозможно. Но! (следите за руками) Можно назначить человека, ответственного за исполнение вашей воли содержать котиков по-королевски, и обязать наследников компенсировать ему расходы на содержание такого «имущества» в виде котиков.
Проблема с котиками в том, что завещательный отказ не наследуется – то есть, если этот специально назначенный присматривать за котами человек, не дай бог, умер (или просто отказался исполнять вашу волю) – то к его наследникам обязанность следить за котиками не перейдет. Котики останутся без присмотра.
На этот случай стоит _подназначить_ дополнительных людей, которые будут привлечены к делу в случае смерти или отказа отказополучателя. Или завещать котиков хорошему приюту, а наследников обязать нести расходы.
Кроме завещательного отказа (когда наследника обязывают передать кому-то имущество) есть еще завещательное возложение – когда на наследников возлагают обязанность совершать какие-то действия для достижения не запрещенной законом цели. Цель может быть как общеполезная, так и какая-то частная, лишь бы законная. Ну, и принципы те же: цель достигают в той мере, в какой хватает наследства.
Практически все эти завещательные инструменты используются не так часто – слишком мало опыта, немногие задумываются о завещании (и вообще о порядке в делах), нотариусы не слишком дружелюбны и терпеливы в разъяснении возможностей, и вообще мало кто об этом говорит.