1. Жалость. Чувство, присущее эмпатичным, способным проявлять сострадание людям. Она является важной составляющей любви. Маме жаль свое дитя, потому, что оно слабее, меньше, нуждается в опеке. Помните наши бабушки говорили: «Раз жалеет, значит любит». Женщина слабее мужчины, поэтому он должен уметь ее жалеть. Женская жалость превращает ее для своего избранника в мамочку, это обесценивает его лидерство, силу. Правильнее верить в него, поддерживать, оказывать посильную помощь, но не превращать парня в ребенка.
2. Забота. Очень важна для малыша в первые годы, без нее он просто не выживет. Взрослея мы становимся самостоятельными, учимся закрывать личные потребности без посторонней помощи, но от этого только больше ценим заботу, принимая ее не как обязанность, а как драгоценный подарок от другого человека. На самом деле, ведь никто не обязан о нас беспокоиться, стремиться сделать нашу жизнь ярче, легче, приятнее. Заботясь о ком-то, мы влюбляемся, чувствуя себя нужным, важным, значимым. Так работает проекция. Поскольку любовь многими людьми воспринимается, как набор определенных действий, заботу часто принимают ее проявлением.
3. Восхищение. Самая распространенная ловушка, в которую с одинаковой частотой попадают и мужчины, и женщины. Ты такой красивый, смелый, умный, чуткий…Ну кто устоит перед признанием его способностей? Тем более, что людей, стремящихся подчеркнуть наши недостатки, обесценить в мире куда больше. Восхищение блестит, переливается, мерцает праздничными огнями. Но оно же сусальной позолотой покрывает истинную личность партнера, не позволяя разглядеть, что под ним. Когда сотрется напыление, может оказаться, что восхищавшийся будет не готов к увидеть ржавчину. Ловушка двухсторонняя – мы влюбляемся и в тех, кто поет нам оды, и в тех, кем сами восхищаемся.
4. Зависимость. Сложно не спутать с любовью чувство, когда без человека мир теряет краски, появляется чувство пустоты, бессмысленности происходящего, а с его присутствием превращается в сказку. Корни лежат в периоде младенчества, когда ребенок сливался с матерью, ощущая себя комфортно, безопасно только рядом с ней. У взрослого с нарушенным механизмом сепарации, желание обладать приобретает гипертрофированную форму. Отсюда стремление постоянно находиться рядом с объектом, контролировать его. Таким людям свойственна сильная ревность. Они не могут принять тот факт, что любить можно и на расстоянии, пытаются полностью поглотить возлюбленного
5. Сексуальное влечение. Находясь рядом с эротично привлекательным человеком, наш организм начинает активно производить гормоны, подобные тем, что продуцируются при оргазме, только более ускоренного действия. Мышление затуманивается, и мы попадаем в ловушку. Волшебство рассеется через время, когда утолится сексуальный голод. В одно прекрасное утро можно обнаружить в постели вместо прекрасной принцессы, абсолютно незнакомую женщину, о которой неизвестно ничего, кроме ее любимых интимных позиций.
6. Романтизм. Поэзия, живопись, кинематограф культивируют восхищение объектами любви, пылкие, красиво оформленные признания, подвиги, совершенные во имя. На самом деле такие поступки не говорят ни о чем, корме того, что перед нами натура с определенным складом. Такие люди нуждаются в романической атрибутике для удовлетворения собственных потребностей, любят для себя. Среди них часто встречаются «профессиональные ухажеры», которым ценен именно конфетно-букетный период, наполненный эмоциями, а не отношения, следующие за ним. Как только цель будет достигнута, кавалер легко распрощается и уйдет на поиски нового объекта, но пока его творчество и красивые жесты предназначены нам, мы будем уверены в его любви.
А с какими «обманками» приходилось вам сталкиваться и что помогло выяснить, вы принимали их за несуществующую любовь? Поделитесь, пожалуйста в комментариях, не забудьте подписаться на Волшебный ключ, живите осознано и берегите себя.