По материалам https://t.me/ebitdaebitda/136
Продолжаем следить за маркировкой молока, благо есть за чем. Только за последние дни прошло аж два совещания по этой теме в Минсельхозе и в Госдуме (они пока не на карантине). Помимо необходимых для обсуждения участников, само собой, выступал и Союзмолоко, с критикой: маркировка, которая стартует с 1 июня 2020 г., по словам союза, это дорого и дублирует систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" Минсельхоза.
Мы решили изучить вопрос подробнее и, скажем честно, даже мы удивились. На самом деле, крупнейшие производители молока изначально были против "Меркурия" и весь 2018 год (пока готовился тестовый запуск обеих систем) писали соответствующие письма в правительство (копии у нас есть).
Система "Меркурий", указывали они, совершенно не подходит под решение объявленных Минсельхозом задач и технически не способна справляться с объемами российской молочки, и вообще неспособна ни с чем справиться. В качестве альтернативы "Вимм-Билль-Данн", "Данон" и "Союзмолоко" дружно просили маркировку товаров, против которой сегодня так же дружно топят.
Минсельхоз поборол Минпром, ввел "Меркурий" раньше маркировки, вынудив систему выглядеть дублирующей для производителей. Что сделали последние? Просто взяли старые письма против "Меркурия", поменяли его на слово "маркировка" (почти во всех письмах не только аргументы не отличаются, а даже оценки затрат) и разослали всё тем же адресатам, от тех же отправителей. Ну правильно, а зачем иначе, если и так можно.
Чудеса рашн бизнес.