Если говорить так, как есть на сегодняшний день, то коронавирус – проблема всего мирового (международного) сообщества. Это нарастающая беда, с которой каждый день сталкивается огромное количество людей по всему миру.
Глядя на статистику, понимаешь, на сколько ужасают цифры зараженных и умерших. Еще больнее становится от того, что от этой беды нет эликсира, способного вылечить население, а также от того, что в больницах мест катастрофически не хватает, могилы на кладбищах множатся с невероятной скоростью.
Сегодня, в период глобализации высокого уровня, все страны мира стали более взаимосвязанными и взаимозависимыми чем когда-либо прежде, они делят радость и печаль и являются сообществом единой судьбы.
Большинство государств предпринимают меры для сдерживания роста заразившихся: подготавливают медицинские учреждения для приема больных, выделяют денежные средства для закупки медицинского оборудования, вводят нормы и правила, касаемые обработки помещений и общественного транспорта, обязательные для всех, вводят комендантские часы на предприятиях и в организациях, а также в некоторых странах уже введен карантин.
Многие не верят в существование этого вируса, говоря о том, что это искусственно созданная кем-то проблема для достижения определенных целей. Возможно, речь идет о политическом и экономическом переустройстве общества.
Кто-то же предполагает (в частности, россияне), что коронавирус это не что иное, как обычный грипп, осложненный впоследствии пневмонией, и что многие люди уже им ранее переболели.
Сколько людей, столько и мнений.
Ясно одно, что как-бы то ни было, нужно просто соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила вне зависимости от введения какой бы то ни было чрезвычайной ситуации.
Почему-то только после введения ограничений и запретов, карантина, ввиду массовости разговоров о коронавирусе люди стали думать о своем здоровье больше: скупать антисептические средства, маски, хозяйственное мыло, другие лекарственные препараты. Но никто не задумывался в таком масштабе об элементарных правилах гигиены ранее.
Раньше никто и не думал закупаться десятками тюбиков антисептиков, да и хозяйственное мыло мало кого интересовало. Но помимо коронавируса, у нас так много и других болезней, которыми может заразиться каждый из нас. А мыть и обрабатывать руки несколько раз в день, на мой взгляд, обычное явление.
Возьмем, например, средства передвижения. Салоны маршруток и автобусов (не знаю как в столице) в регионах на столько грязны, что поездка в какую-то часть города становится просто невыносимой: грязные кресла с въевшимися пятнами, следы жвачек на полу, ужасающих запах. В целом полная антисанитария. Сразу представляется сколько бактерий кишит в таком транспорте. На мой взгляд, нужно обрабатывать такие транспортные средства как можно чаще, а не только когда уже введены ограничения и правила.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы посоветовать всегда вне зависимости от какой-либо ситуации соблюдать санитарные и гигиенические нормы, следить за своим здоровьем и повышать иммунитет.