Найти в Дзене
Владимир Смольников

Редакционная статья - DoD (Департамент Oбороны США) нужно демистифицировать технологию гиперзвукового оружия

by Nicholas Nelson — March 17, 2020

www.spacenews.com

Гиперзвуковое оружие привлекает все больше внимания СМИ, поскольку Китай и Россия внедряют новые гиперзвуковые системы. Это оружие, когда оно будет развернуто, будет представлять серьезную угрозу для США в стране и за рубежом.

Хотя это важная проблема национальной безопасности, она не может быть легко объяснена неопытной аудитории.

Гиперзвуковые возможности могут переписать баланс сил на суше, на море, в воздухе и космосе. Мы должны демистифицировать технологию, чтобы гарантировать, что страна (США) сделает необходимые инвестиции, чтобы обеспечить лидерство США в гиперзвуке в течение следующего десятилетия. Это имеет ключевое значение для достижения консенсуса относительно последствий появления гиперзвукового оружия.

Генерал Дэвид Бергер, командир корпуса морской пехоты, выразил это следующим образом: «Люди, которых мы должны убедить в Конгрессе, мы не можем говорить через их голову, мы должны говорить простым языком. Никаких упрощений, никаких сложностей, только прямо ».

Простой способ объяснить гиперзвуковые системы - это скорость. Они могут перемещаться со скоростью, превышающей одну милю в секунду, со скоростями, которые в пять раз превышают скорость звука или 5 Маха, ускоряясь по крайней мере в 10 раз превышая скорость звука или 10 Маха. Для сравнения, типичная крылатая ракета, такая как Томагавк летит со скоростью 550 миль в час или чуть более 0,5 Маха, тогда как сверхзвуковой Конкорд летел со скоростью 2 Маха.

Несмотря на интерес к этому, важно отметить, что гиперзвуковые технологии не новы. Первое гиперзвуковое испытание было проведено в Белых Песках, штат Нью-Мексико, в 1949 году, и за ним последовали испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в конце 1950-х и 1960-х годов, которые регулярно достигали гиперзвуковой скорости.

В настоящее время гиперзвуковое оружие подпадает под одну из двух основных категорий: гиперзвуковые крылатые ракеты (HCM) и гиперзвуковые глиссирующие машины (HGV). HCM работают как сверхбыстрые самоходные крылатые ракеты. И наоборот, гиперзвуковые глиссирующие машины запускаются с наземного базирования ракетой, развертываются на больших высотах и, наконец, скользят по целям.

С военной точки зрения гиперзвуковое оружие меняет игру из-за его высокой скорости, дальности, большей живучести и непредсказуемости. Это оружие может нести обычные или, в некоторых случаях, ядерные боеголовки. По сравнению с традиционными МБР и крылатыми ракетами гиперзвуковые ракеты летят быстрее, чем МБР, и обладают маневренностью крылатой ракеты, а также дополнительными возможностями обмана. Если они будут использованы противником, они будут представлять серьезную угрозу для активов США во всем мире, от морских судов до зарубежных баз, а также от потенциальных ударов для поражения национальных лидеров или ключевых узлов.

«У нас нет никакой защиты, которая могла бы защитить нас от применения такого оружия против нас», - сказал генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов и бывший командующий стратегическим командованием США.

Совсем недавно, в частности, гиперзвуковые ракетные средства преодолели давние технологические барьеры, связанные с повторным входом в атмосферу и структурной целостностью корпуса ракета из-за нагрева при входе в атмосферу на гиперскорости. И грядущее поколение этого гиперзвукового оружия резко сократит время принятия решений и реагирования на тактическом и стратегическом уровнях. Поскольку гиперзвуку следующего поколения не нужно перемещаться по прямой к своим целям, их труднее сбивать. Также сложнее сказать, кто их выпустил, что затрудняет сдерживание гиперзвуковой атаки или ответный удар против нее. Это увеличивает риск просчета и непреднамеренной эскалации.

С оборонительной точки зрения традиционные противоракетные и другие меры противовоздушной обороны имеют ограниченную эффективность против гиперзвуковых ракетных средств и не поспевают за развитием наступательных вооружений. «Наши противники воспользовались тем, что я назвал бы праздником для Соединенных Штатов», - сказал Майк Гриффин, заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам.

За это время Россия и Китай сосредоточились на разработке гиперзвукового оружия, в то время как США были озабочены контртеррористическими и противоповстанческими операциями. Это позволило России и Китаю взять на себя инициативу и потенциально развернуть оружие, угрожающее активам, таким как критическая инфраструктура, военные базы и капитальные корабли (авианосцы).

С глобальной точки зрения, Соединенные Штаты, Россия и Китай остаются мировыми лидерами, за ними следует Индия, которая, в частности, имеет совместное предприятие по гиперзвуковому оружию с Россией. Помимо этих четырех стран, несколько союзников США по отдельности или в сотрудничестве друг с другом преследуют гиперзвуковые наступательные и оборонительные возможности, включая Австралию, Францию, Германию, Израиль и Великобританию.

Внутри США рынок по-прежнему в основном сконцентрирован на наступательном оружии и контрмерах. Ежегодные несекретные расходы на оборону гиперзвукового оружия в 2020 финансовом году составляют более 2,6 млрд долларов, включая 157,4 млн. долларов на программы гиперзвуковой обороны. Ожидается, что к 2025 году расходы вырастут до 5 миллиардов долларов. Кроме того, ожидается, что в ближайшие несколько лет международный гиперзвуковой рынок будет расти более чем на 7 процентов в год. В этих условиях министерство обороны сосредоточено на создании наступательного арсенала, который будет служить сдерживающим фактором до тех пор, пока не будет разработана и реализована надежная стратегия гиперзвуковой защиты.

В целом, в то время как США, Китай и Россия все работают как с HCM, так и с HGV, но Россия и Китай придерживаются другого подхода к их применению. Они делают быстрые спринты для разработки и развертывания аппаратного обеспечения, в то время как США используют более длительный подход, работая над созданием семейства гиперзвукового оружия и контрмер, в которых в настоящее время осуществляется более двенадцати отдельных программ. Наконец, Россия и Китай продвигают гиперзвуковое оружие с ядерным оружием, тогда как США концентрируются на обычных вооружениях.

Ожидается, что первая итерация гиперзвукового оружия следующего поколения, разрабатываемого Пентагоном, будет готова к 2022 году. Между тем, Россия уже выставляет несколько HCM и имеет HGV, который, как ожидается, будет готов в этом году. Китай не сильно отстает, успешно протестировав свои новые HCM и HGV несколько раз, и ожидается, что оба будут развернуты в 2020 году.

США должны устранить этот разрыв и согласовать эти разрозненные программы. Одним из шагов в правильном направлении для США было бы обеспечение программ гиперзвукового оружия в Министерстве обороны, а их службы должны быть лучше синхронизированы. Для этого Министерство обороны, Конгресс и отрасль должны договориться об общем языке. Часто обсуждение гиперзвука быстро переходит в жаргон и ругань. Это затеняет ключевые проблемы и усложняет даже основные дискуссии. Одним из способов решения этой проблемы является Совет по военным инновациям (DIB), либо создав новый подкомитет, либо используя существующий научно-технический подкомитет DIB, созданный при поддержке экспертов Министерства обороны. Это может помочь разработать четкую целостную стратегию.

Кроме того, министерство обороны должно сформировать межведомственную группу для оценки, агрегирования и формулирования требований гиперзвукового и антигиперзвукового потенциала для поддержки военной стратегии США. С более чем дюжиной программ и инициатив в Министерстве обороны и службах, которые объединены вокруг общей согласованной цели, имеют решающее значение для успеха. Вместо того чтобы преследовать несколько отдельных направлений деятельности, эта команда предоставит интегрированный набор требований, которые помогут отрасли нацелить свои собственные инвестиции.

Наконец, появление лучших практик в области производства нетрадиционных оборонных компаний и технологических стартапов имеет решающее значение для устранения существующего разрыва в возможностях. Целью должна быть экосистема, включающая Министерство обороны, традиционные аэрокосмические компании, DIB и нетрадиционные оборонные компании.

Установление четкого базового понимания между этими разрозненными группами необходимо для расширения взаимодействия, обеспечения большей поддержки и повышения отдачи от инвестиций.