Жители западных стран начали скупать туалетную бумагу на прошлой неделе, но у нас такого ажиотажа не наблюдалось. В эти выходные горожане стали активнее покупать крупы и консервы, в некоторых магазинах наблюдался дефицит гречки. Люди активнее заказывают еду и продукты на дом. Мервис доставки delivery club отмечает рост числа заказов и среднего чека на 22 % и 15 % соответственно по сравнению с прошлыми выходными, когда москвичи отмечали 8 марта. рассказываем, как стоит делать запасы, чтобы не купить лишнего и не остаться без необходимого.
- Проанализируйте свой рацион.
Некоторые эксперты сейчас советуют делать запасы разных круп, включая не всем знакомые поленту и киноа. Другие говорят, что стоит брать полуфабрикаты. Тем временем горожане по привычке запасаются гречкой и тушенкой. Единой стратегии создания неприкосновенного запаса быть не может, если мы говорим не про переезд в подземный бункер, а про несколько недель работы из дома или самоизоляции в случае болезни. Подумайте, что вы обычно едите в течение дня. Часто ли готовите сами? Сколько можете тратить на заказ готовой еды? Исходя из этого стоит составить план действий.
Полностью полагаться на доставку еды все же не стоит. Если вы не готовите дома совсем, купите полуфабрикаты, которые помогут вам жить автономно. Стоит подумать о запасе питьевой воды, рассчитать примерное меню на семь дней и исходя из этого закупить: крупы, хлеб, макароны, овощи, фрукты, орехи. яйца, мясные, рыбные и молочные продукты стоит брать, учитывая их срок годности. Список самого необходимого у каждого будет свой.
- Проведите инспекцию квартиры.
Посмотрите, что осталось на полках со специями и бытовой химией. Достаточно ли растительного масла, соли, муки, соусов, если они вам нужны. Хватает ли стирального порошка, отбеливателя, средства для мытья посуды, а также расходных материалов вроде тряпок, салфеток и туалетной бумаги. Возможно, вам не нужно покупать то, за чем охотятся все, но закончились губки для посуды.
- Составьте список покупок.
Проанализировав то, что вам часто бывает нужно и что в доме вот-вот закончится, стоит составить список покупок. Делать это стоит дома в спокойной обстановке. Дайте себе время подумать, возможно, позже вы вспомните какой-то важный пункт и добавите его в список. Хорошо держать список покупок на видном месте — например, прикрепленным к холодильнику — и вносить в него закончившиеся продукты.
- Воспользуйтесь приложениями.
Если поход в магазин вас пугает, вы не хотите контактировать с большим количеством людей или тащить тяжелые сумки домой, воспользуйтесь сервисами доставки продуктов. За последний год их стало очень много: этим занимаются и крупные сети, и небольшие стартапы, и it-компании, которые пытаются заменить собой магазин у дома. Продукты с доставкой на дом могут стоить дороже, чем в гипермаркете (хотя и не всегда), но так вы сохраните силы, избежите контакта с толпой покупателей и сможете сделать более рациональный выбор, не отвлекаясь на желтые ценники и акции.
- Не поддавайтесь панике.
Ажиотаж в супермаркетах может сподвигнуть вас купить слишком много товаров, которыми вы не так уж активно пользуетесь. Это касается и гречки, и туалетной бумаги. если в доме есть несколько пачек, не стоит брать еще десять — скорее всего, в ближайшее время вы их все не используете. Даже в период карантина не стоит забывать про осознанное потребление, так что не покупайте то, что вам вряд ли пригодится и будет через какое-то время просто выброшено.
Делаете ли вы запасы на случай нехватки продуктов из-за карантина?