Найти в Дзене

Франшиза детского центра «Тип-Топ»: интервью с ее основательницей, Анастасией Миллер

Эффективно работающая детская франшиза «Тип-Топ», положительные отзывы родителей о применяемых в центрах развития и фитнеса методиках – это лишь видимая часть огромной работы, которая потребовалась для старта этого бизнеса. За всем этим стоит Анастасия Миллер из Ульяновска. История становления ее бизнеса была даже опубликована изданием «Деловая элита России». Ни много, ни мало, но франшиза центра развития была названа «Национальным достоянием 2019».

-2

Порталу Franshiza.community удалось задать несколько основательнице развивающейся по франшизе сети детских центров, дважды завоевывавшей звание лауреата конкурса им. Л. С. Выгодского (здесь определяются кандидаты, достойные получения грантов для педагогов дошкольного образования).

Естественно, что первый вопрос касался истоков тяги бизнес-леди к педагогике, ведь Анастасия с детства мечтала работать с детьми.

«К педагогике в нашей многодетной семье, кроме меня, никто отношения не имеет. У меня 2 старшие сестры. И в 11 лет я уже была тетей. Вот и занималась племянниками, играла с ними.
Мне нравилось устраивать разные конкурсы для детворы из нашего двора. Поэтому, я ни не сомневалась при выборе, куда поступать, ведь вокруг меня всегда было толпа малышей.
Поступила в педагогический колледж. По первому образованию – я учительница младших классов с возможностью преподавания иностранного языка.
Во время учебы в колледже мне посчастливилось попасть на практику в Германию. Много увидела…Естественно, что о франшизе тогда и не думала (смеется).»

И есть существенные отличия в применяемых немецкими педагогами методиках работы с дошкольниками?

-3
«Мне, как практикантке, было непонятно, отличаются они или нет. Во время практики в отечественных детсадах я пыталась использовать то, что увидела в Германии. Отличия есть, достаточно значительные. Там по-другому, пр и работе с детьми используется комплексный подход. По большому счету, в каждой системе дошкольного образования имеются свои преимущества и недостатки».

Судя по всему, именно на этих преимуществах Вы и разработали свою методику, выстроили предлагаемую франшизу?

«Да, в те времена в отечественной системе дошкольного образования доминировала методика, по которой дети с нормальным развитием и с определенным отставанием – занимались отдельно. Для них создавались специальные группы или классы.
В Германии, наоборот, дети с физическими проблемами или с задержкой в развитии, были в одной группе со всеми остальными.
Отличие было и в методике занятий. В России занятия с дошколятами проводилось подобно урокам в школе. Дети за партами, чтобы спросить или ответить – поднимают руку и встают.
В Германии использовался более свободный подход, который и стал одним из краеугольных камней нашей франшизы».

А в чем заключается главный принцип работы с детьми в Центрах «Тип-Топ»?

-4
«Мы стремимся дать дошкольнику то, что необходимо ему для полноценного физического и умственного развития:
  • физическое и умственное становление ребенка, как личности, проходит в процессе игры, движения и общения;
  • не за столиками или партами, за которыми дошколятам так трудно «усидеть», а через активное действие;
  • поэтому у нас и франшиза «развитие и фитнес».

Неужели это настолько важно?

-5
«Кроме высшего педагогического, я дополнительно получила образование еще психолога и логопеда. Многочисленные исследования, да и мой личный опыт, подтверждают, что дети не могут полноценно развиваться (физически и умственно), если они ограничены в движении.
Физическая активность стимулирует поступление крови в головной мозг, который получает за счет этого больше кислорода. В результате – кардинально улучшается память и внимание. Поэтому в Центре «Тип-Топ» активные занятия фитнесом идут параллельно с дошкольным обучением, что выгодно отличает предлагаемую нами франшизу.
Если родители жалуются на невнимательность, плохую память ребенка и его неспособность сконцентрироваться, в этом следует винить лишь самих себя. Точнее, желание видеть своего малыша спокойным и усидчивым, а не «живчиком», который и 5 минут не усидит спокойно на одном месте.
Когда к нам приводят таких детей, уже через несколько занятий становится понятно, что все нормально и с памятью, и с вниманием. Просто малыш значительно ограничен в движениях.
Уговорить/заставить его спокойно посидеть можно, но физиологические процессы «не слушаются» уговоров взрослых. Им нужно движение…Как только «восстанавливается эта гармония», все становится на свои места.
К примеру, изучение животных может быть организовано по-разному. Или организовать детей так, чтобы они спокойно рассматривали картинки. Или вовлечь дошкольника в игру, предложив пройти ему по сенсорной дорожке, преодолевая препятствия.
Именно так наша франшиза предлагает организовать изучение любого материала – обучение счету, запоминание цвета. Любая информация, подаваемая малышу через движение, усваивается и быстрее, и лучше».

Если в Центре «Тип-Топ» проводятся занятия фитнесом, можно ли уже в этом возрасте выявить наклонности к определенному виду спорта? Тогда и легче будет выбрать спортивную секцию…

«Дошколята – способны во всем. Но в таком раннем возрасте достаточно сложно точно установить, «гуманитарий» растет или «технарь». Так и со способностями к определенной спортивной дисциплине. Предлагаемая франшиза не ограничивается лишь спортивным направлением. А предполагает использование его в комплексе с обучающими программами.
В таком возрасте более важны амбиции самих родителей. В большинстве своем, именно они решают, в какую секцию отдать свое дитё – на спортивную гимнастику или на хоккей.
Но франшиза нашего центра предоставляет педагогам методику, позволяющую дошкольнику гармонично развиваться. А уже после 6-7 лет, когда становятся явными определенные предпочтения, детвора уже самостоятельно способна сделать свой выбор».
-6

Что подтолкнуло вас к занятию бизнесом и созданию своего центра, а теперь еще и франшизы? Вы востребованный специалист по раннему развитию детей, психолог и логопед, включены в «ТОП-100» лучших российских психологов. Зачем Вам такой риск с развитием собственного бизнеса?

«Действительно, я долгое время работала с детьми индивидуально, и как репетитор, и как консультант. Но у меня было огромное желание работать с большим количеством детей в развивающем центре. В Ульяновске тогда не было частных детских центров. Мы с подругой и решили заняться их открытием.
Открывались они по отработанной технологии, но я чувствовала, что этого явно мало. Свое понимание основ гармоничного развития детей я не могла реализовать в такой стандартной системе. Это получилось только в франшизе «Тип-Топ».

А в чем отличие?

-7
«Уже в самом названии. У нас не центр раннего развития дошкольников. Мы предлагаем франшизу Центра по развитию и фитнесу. То есть, полноценная физическая активность у нас является неотъемлемой частью развития».

И все-таки, как вы решились? Не страшно было?

«Вы знаете, есть такое психологическое понятие – «быстрый старт». Захотел, придумал и сделал. Да, это именно то состояние, когда глаза горят, а над решением проблем и думать не нужно – они, такое впечатление, решаются сами по себе.
Увидела объявление о сдаче помещения в аренду. Мелькнула мысль – здесь получился бы хороший детский центр. На следующий день я уже договорилась о встрече с арендатором, чтобы посмотреть помещения. Затем:
  • зарегистрировала юридическое лицо;
  • подготовила свои собственные программы занятий с дошкольниками;
  • набрала персонал;
  • рабочие к этому времени провели ремонт.
На все это потребовалось 2,5 месяца. Многие сейчас мне просто не верят, что за такой короткий срок я смогла запустить такую махину. Да и сама я и подумать не могла, что уже через несколько лет буду продавать франшизу своего детского Центра за пределы Ульяновска. Но тогда был невиданный прежде прилив сил. Желание было огромным, что и давало силы».

Если не секрет, сколько потребовалось средств на первоначальном этапе?

«На организацию потребовалось около полумиллиона. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Сейчас, с учетом девальвации, потребовалось бы больше. Поэтому мы и не стремимся особенно поднимать стоимость нашей франшизы».

За сколько месяцев или лет окупились первоначальные инвестиции?

«Уже через 9 месяцев мы вернули все наши затраты. То есть, заработали столько, чтобы покрыть первоначальные расходы на помещение (аренда, ремонт), зарплату сотрудникам, рекламную кампании».

Брали кредит или обошлись «своими» ресурсами?

«В первую очередь использовала свои накопления. Удалось обойтись без кредитования в банках, но деньги у знакомых занимать пришлось. Необходимо было срочно запускать бизнес».

Ну, а теперь, расскажите о трудностях, которые пришлось преодолеть.

«Оказалось, что найти помещение, зарегистрировать юрлицо, даже найти деньги – это не самое сложное. Гораздо труднее было подобрать квалифицированный и ответственный персонал. Может быть, сложности заключались в моем основном принципе – если требуется выбирать между опытным педагогом, не один год проработавшим в детском саду, и молоденькой выпускницей пединститута, я отдам предпочтение этой девочке. Советую так же поступать и покупателям франшизы «Тип-Топ».
Дело в том, что определенная методика накладывает свой отпечаток на психологию педагога. Поэтому, специалистам со стажем бывает очень тяжело перестроить свое мышление. Вместо того, чтобы помогать родителям воспитывать детей, проработавший определенное время в системе педагог начинает сам их воспитывать.
Но в основе франшизы нашего центра лежит принцип – клиент всегда прав. Даже если капризничает не сам малыш, а его мама, из вредности показывая свой характер и пытаясь продемонстрировать свое превосходство, мы все понимаем. Это мама, для своего дитя она не желает ничего плохого.
Франшиза «Тип-Топ» ставит перед сотрудниками задачу – показать даже такой маме, что можно сделать все гораздо лучше. Многие педагоги с опытом, просто не справятся с этой задачей. А девочке, без опыта, сделать это гораздо проще. Ведь у выпускниц пединститутов еще «глаза горят», огромное желание учиться, а опыт придет со временем».

Давайте вернемся к моменту открытия первого детского центра. Это был 2013-й. В Москве – настоящий бум «развивашек». Они появляются едва ли не на каждом шагу. В Ульяновске как обстояли дела в это время? Спрос на услуги был? Как привлекали клиентов?

-8
«Честно говоря, сложностей с привлечением клиентов не было. Мое имя к тому времени уже было своеобразным брендом. Меня знали как реально помогающего детям психолога-логопеда. Местное «сарафанное радио» быстро разнесло информацию о том, что я открыла свой детский центр, где развитие дошкольников сопровождается занятиями фитнесом. То есть, формат новый, совершенно непохожий ни на детский садик, ни на развлекательный центр для детей. Первое время шли только на мое имя. Люди верили. У нас, в регионах, хорошее имя часто важнее любой масштабной рекламной кампании. Именно на этом мы и акцентируем внимание наших партнеров по франшизе».

Франшиза Центра «Тип-Топ» предусматривает возможность работы с разными возрастными группами. Кого чаще всего приводят к вам родители?

«Больше всего – дошкольников. Не менее 70%. Больше половины из них – в возрасте до 3-х лет. В последнее время мы активно развиваем «подростковое направление». Наша бизнес-модель позволяет совмещать эти направления при открытии Центра по франшизе».

Вам оставляют детей до 3-х лет?

«Нет, занятия с малышами этого возраста происходит при активном участии мамы. Такие дети ощущают маму, как неотъемлемую часть своей жизни. Это естественно, мы это и используем в работе.
После трех лет, когда происходит взросление - дети уже становятся отдельными личностями.
Правда, если маленький клиент ходит у нам постоянно, привык к педагогам и обстановке, мы начинаем практиковать и «самостоятельные» занятия. Мамы оставляют детей на занятиях самих».

Чего хотят женщины и о чем говорят мужчины, мы знаем из кинематографа. Вопрос к Вам, Анастасия, как к специалисту – чего ждут родители от посещения центра? Какой у них самый популярный запрос на услугу?

«Все родители хотят одного. Чтобы ребенок был не только сытым и красиво одетым, но и умным, здоровым, естественно и успешным. Кто-то больше обращает внимание на развитие речи. Кто-то даже пытается самостоятельно заниматься с ребенком над развитием памяти. Некоторые видят в своем чаде будущую звезду большого спорта. А некоторые желают, чтобы малыш просто стал послушным».

Несколько вопросов по бизнесу. Конкуренты сильно досаждают?

«Да, конкуренция в сфере дошкольного образования возрастает. Успешные методики пытаются скопировать, часто неудачно, лишь подрывая репутацию.
Для того, чтобы масштабироваться по франшизе, я зарегистрировала собственный товарный знак. Без этого не рекомендуется запускать франчайзинговую модель. В результате – за незаконное использование логотипа и бренда готовлю исковое заявление в суд к трем компаниям.
Точно не могу сказать, «воруют» ли наши методики или нет. В качестве тайного покупателя занятия в чужих центрах не посещаю. Но то, что идеи наших курсов заимствуются конкурентами, не желающими покупать франшизу, знаю точно.
В 2019-м многие детские развивающие центры в Ульяновске пооткрывали свои занятия по фитнесу. Но вскоре и закрыли. Почему? Просто невозможно организовать нормальные занятия по фитнесу, «втиснув» все это в небольшую комнату.
А у нас - большой зал, где установлены специальные детские тренажеры. Здесь свободно занимается фитнесом 40 детей. Спрос – большой. Пришлось даже убрать ранее открытый уголок «взрослого» фитнеса. Детям просто необходимо больше пространства».

А как идет работа с подростками? Возраст, все-таки «ершистый»…

-9
«Все заложенную во франшизу методики располагают детвору и подростков к общению. Дети чувствуют, что занятия не таят какой-либо угрозы. Подросткам не кажется, что кто-то желает покуситься на их свободу и принципы. Напротив, помогают решать массу проблему, оказываем им поддержку.
Все мы были подростками. Все мы помним, что именно в этом возрасте и возникают конфликты с родителями. Тинейджер пытается найти способ, как достучаться до родителей, чтобы быть понятым.
А когда подростки видят, что им хотят помочь, они идут на контакт. Многие даже первыми проявляют инициативу.
В последнее время все чаще приходят родители и говорят, что ребенок сам просит, чтобы его отвели к подростковому психологу. И это не мода. Современная молодежь лучше своих родителей понимает эффективность подобного решения проблем».

Как вы масштабируете свой бизнес? О созданной вами франшизе мы знаем, но как в реальности происходит развитие сети детских центров?

«Расширяемся мы за пределами Ульяновска с помощью франшизы. Работаем в таком формате:
  • принимаем заявку на продажу франшизы в другой город;
  • изучаем претендента, ведь нам очень важна незапятнанная репутация центра;
  • предоставляем свою бизнес-модель центра по развитию детей и занятию фитнесом;
  • оказываем максимально возможную поддержку при открытии центра;
  • проводим обучение – не только предпринимателя, которого заинтересовала детская франшиза, но и педагогов открываемого центра;
  • после этого, в зависимости от пакета франшизы, центр работает либо вместе с нами, либо самостоятельно».

Поделитесь планами по развитию бизнеса? Хотя бы в Ульяновске

«Сейчас в Ульяновске мы открыли 2 центра – в Новом городе и в центральной части города. Кроме того, в партнерстве со спортклубом Ultra, мы запустили детскую развивающую комнату. Пока родители занимаются спортом, поддерживая свою форму, дети остаются там.
Но это не «камера хранения». Там организовано проведение занятий в специальном, цикличном формате. Практикуется работа с разновозрастными группами.
На первом этапе родители, привыкшие оставлять детей с бабушками или нянями, скептически относились к такому предложению. А потом их даже заинтересовала перспектива вместе с ребенком отправляться в спортзал. Да и видят результаты наших занятий с детьми. Отзывы – сплошь положительные, что не удивительно, ведь мы стремимся стать максимально полезными для детворы и «комфортными» для родителей.
В перспективе мы рассчитываем открыть еще несколько таких детских развивающих комнат при спортивных комплексах. По франшизе данное направление пока развивать не намерены. Здесь многое зависит от специфики партнера, открывшего спортивный комплекс и предоставившего помещение».

Удается ли совмещать управленческую деятельность с работой специалиста? Как Вы чувствуете себя в статусе бизнес леди, о которой в своих выступлениях часто говорит губернатор?

«Пока получается. Сейчас я нацелена на индивидуальную работу с клиентами, групповых занятий провожу мало. Сейчас полегче. Бизнес уже налажен, работа центра требует все меньше моего непосредственного участия. С партнерами, начинающими свой бизнес по франшизе в других городах – работают выделенные специалисты.
А моя работа именно психологом – это своеобразная самореализация, доставляющая мне удовольствие, позволяющее развиваться».

А как же семья, ведь вы многодетная мама?

«Мои три сына, 3-х, 14-ти и 17-ти лет, это моя гордость. Как бы ни важен был для меня бизнес, сколько бы времени и сил я не потратила на Центр и продвижение своей методике по франшизе в других городах, но семья на первом плане.
Мне удается планировать работу так, чтобы дети не чувствовали себя брошенными дома. Я стараюсь их и обедом покормить по возвращению со школы, и вечером быть дома с ними.
Честно говоря, я не согласна с тем, что женщина не может совместить успешный бизнес, любимую работу с семьей. Главное – определить приоритеты. А все остальное можно спланировать, чтобы и бизнес приносил доход, и семья не чувствовала себя «брошенной».
Правда, многое удается именно благодаря мобильной связи и интернету. Если бы не было мобильника – тяжело было бы работать. А без веб-ресурса невозможно было продвигать франшизу детского центра».

Сообщество франчайзеров «Бизнес маркет»