Найти тему
Савич пишет

Нож - секач из старой пилы

Вид сбоку
Вид сбоку

На протяжении многих лет я пользовался топориком, как и многие из вас, для разрубки косточек и разделки туш: свинины, кур, гусей, уток, индюков и т.д.

Во первых это было неудобно т.к. нужно было это делать где-то на колодке вне дома, а дома была вероятность разруба разделочной доски вместе с тушкой на части.

Однажды я увидел поделки из пробок от шампанского, где были представлены и ручки для ножей. Мне эта идея понравилась и я решил всё же сделать себе небольшой секач в столовую.

У меня в сарайке давно валялся обломок от двухручной пилы, скажем так, примерно 60-х годов. Сами понимаете в те времена качество изделий были на соответствующем уровне. Когда я поднёс обломок к нождаку, полетели голубые искры. Я понял, что сталь суперская! Но и обработке такая "железяка" тоже будет поддаваться с трудом! Сделав рисунок мелом на отрезке я начал её стачивать желая придать соответствующую форму тесака. Но камень летел во все стороны и быстро стачивался, пришлось эту идею отменить. Тогда я взял "Болгарку" и медленно аккуратно, сточив три диска всё же вырезал необходимую форму. Затем соответственно сделал заточку лезвия.

Ручка (вот в чём вопрос) я никогда их не делал с пробок. Просмотрев ещё раз ролик о пробках, приступил к делу. Вначале обрезал вдоль пробок полукруги по 3мм, чтобы образовался прямоугольник. Пять пробок хватило по длине ручки. Затем нагрел горелкой отводок под ручку и стал с помощью плоскогубцев нанизывать пробки прожигая серединки на место. Так они легче садились. Между каждой пробки капал немного клея типа БФ. Затем плотно стянул пробки между собой на 30 минут чтобы клей схватился и они плотно прилегали друг к дружке.

Осталось дело техники, как говорят. На наждаке стал обрабатывать неровности и довёл их до гладкого состояния. Ручка получилась, к моему удивлению, довольно таки приличной!

Дома осмотрев получившийся тесак, я увидел много съеденных ржавчиной и временем раковин на его поверхности и понял, что если я захочу от них избавиться, то от лезвия ничего не останется и я просто убью напрасно время. Тогда я решил просто "заворонить" сталь.

Нагрел чайник до кипятка, влил в него 50гр. уксусной Эссенции и помешивая самим тесаком этот раствор в течение 15 минут, довёл его до серого цвета, затем просушив его снова опустил в раствор на 15 минут. Нож стал совсем серым и практически скрывал, те червоточинки на лезвии (хотя их навряд ли скроешь).

Но это не расстроило меня и я стал пробовать применять его на практике, по назначению. Был приятно удивлён, как он легко рубил кости кур, гусей, уток, отрезал ровные пласты филе и мяса как нож. Самое главное, что даже после 5-й тушки нож оставался абсолютно острым и без нарушений жала лезвия!!! Если бы у меня была пила поновее, может быть такого ножа и не получилось! Успехов вам дорогие читатели! Может кому захочется сделать и себе такой тесачок!