Российские учёные научились измерять температуру тела при помощи смартфонов. Созданное устройство работает на расстоянии в 50 метров.
Сейчас, в самый разгар эпидемии короновируса, все скупают не только туалетную бумагу и гречу, но и градусники (правда, не так массово, но всё же). Поразительно, но в России до сих пор популярны ртутные градусники, которые мы засовываем под мышку. Может быть, для Советского Союза такие градусники и были чем-то невероятным и считались триумфом прорывной медицинской технологии, но сейчас они безнадёжно устарели. Непонятно, как их до сих пор кто-то ещё использует.
Во-первых, они неудобны. Чтобы узнать температуру, надо сидеть с ним неподвижно 5-10 минут. Наш ритм жизни не всегда позволяет тратить на это столько времени. Плюс его каждый раз нужно встряхивать, чтобы сбить предыдущую температуру. И если у здорового мужика с этим проблем нет, то хрупким девушкам или ребёнку может просто не хватить сил на это. А сколько геморроя с этим градусником, если он вдруг разобьётся и ртуть вытечет наружу? Не говоря о том, что ртуть в принципе очень опасна.
В общем, российские учёные скоро отправят эти убогие градусники на свалку истории, где им самое место. По сути, новое изобретение – это наклейка, которая передаёт сведения на гаджет. Разработано это устройство в инфраструктурном центре HealthNet. Его представители заявили, что устройство будет представлено для широкой публики уже в сентябре текущего года. Если к этому времени человечество уже и победит короновирус, то всё равно останутся всевозможные заболевания вроде ОРВИ и гриппа, да и вообще любые воспалительные болезни, при лечении которых без градусника обойтись тяжеловато.
Поскольку в новом градуснике не будет ртути, то он может вполне считаться безвредным. Наклейку можно будет заряжать прямо на теле человека, и одного заряда хватит где-то на год. Стоить оно будет немного, может быть, даже дешевле, чем те самые «подмышечные» градусники, но в любом случае уж точно не дороже, иначе какой был бы смысл их приобретать. С наклейкой не обязательно сидеть на одном месте, как с классическим градусником – она может передавать данные на телефон на расстоянии в 50 метров. Такой мощный сигнал позволяет без проблем перемещаться по квартире, не сковывая свои движения и свободу перемещения.
Но самое главное преимущество нового девайса – это, конечно же, скорость измерения. Градусник – это, естественно, первая вещь, к которой прибегают, если у человека повышена температура. Особенно это важно для детей, ведь у них ещё не развит как следует иммунитет, и они не могут противостоять простудным заболеваниям за счёт иммунной системы, как многие взрослые.
Родители обычно измеряют температуру малыша не реже одного раза в час-два. Если для этого использовать классический ртутный градусник, но каждое определение температуры будет уходить минут по 5-10. Целых 10 минут родители будут в панике ждать, когда же его величество термометр соизволит войти в контакт с телом, и ртуть покажет температуру. А новый градусник к смартфону поможет решить эту проблему всего за несколько секунд. Сэкономленное время родители лучше потратят на свои дальнейшие действия по лечению малыша.
Этот новый градусник можно будет широко применять как в больничных учреждениях, так и дома. Особенно это важно для сезонов простудных болезней и гриппа. Хотелось бы верить, что это изобретение действительно станет популярно среди россиян и, может быть, выйдет на международный рынок.