20.03.2020
Передел Мира?
Чертовски интересное время, когда всего за два, три месяца развалились "вековые" устои. Когда не такая опасная болезнь, коронавирус, сопоставимая с обычным гриппом (Л. Попович), обрушила мировую экономику. Стоят заводы, опустели офисы и рестораны, а также многотысячные стадионы, где голуби мирно воркуют на опустевших трибунах. Казалось бы, нерушимая Европейская солидарность, выстраданная Второй Мировой и Холодной Войной в борьбе с Восточным,супостатом, СССР, должна почивать вечно. Но что-то, как всегда не так. Совсем не так.
Казалось бы совсем недавно, такой маститый западный оракул, Френсис Фукуяма, предрекал будущему мировому сообществу "спокойную" жизнь в "пост-модернизме", в неком земном Рае, Эдеме, при Глобализме, но реальность показала очередной выверт. Выяснилось - корыстные интересы отдельных стран оказались выше интересов глобалистских транснациональных кампаний. И своеобразная лакмусовая бумажка, коронавирус, показала это.
Коронавирус страшен не сам по себе - обычная эпидемия, не превосходящая среднестатистических данных - а по своим политическим и экономическим последствиям. Он показал: Что есть что и кто есть кто - в реале. Какие ценности остаются теми же самыми, а какие дутыми.
Взять, грубо говоря, вопрос, что главней: финансовый капитал или простое материальное производство? На что ещё Форд говорил: бухгалтер путём спекуляций гонится только за голой прибылью, а реальный производитель удовлетворяет нужды народа, производя реальные продукты.
На самом деле, при распространении коронавируса в Европе люди кинулись раскупать не абстрактные компьютерные программы, а обычную туалетную бумагу, крупу и консервы.
Видим крушение, так называемого, "финансового" капитализма и раздутого капитала, основанного на сфере услуг (рестораны, туризм, спорт...) и торжество простого материального производства. Невиданное обнуление ключевой ставки ФРС в США. Под ударом вся виртуальная сервисная экономика ( до 80% в США).
И ещё немаловажное. Современная демократическая система Брюсселя показала всю свою рыхлость. Кризис ещё только начался. Вирус набирает обороты. А в её верхах полный раздрай. Частное здравоохранение в прострации. ВОЗ из Швейцарии что-то бурчит на экране по вечерам. Комендантский час (карантин). Лихорадочно восстанавливаются прежние географические границы. Европа отгораживается от самого себя. Не думаю, что после эпидемии эти границы исчезнут. Невольно начинаешь думать, что BREXIT Британии был не зря. Америка вместе с ней уходит из Европы. По крайней мере, после вируса контакты с Евразией не будут такими уже тесными.
Испытывается прочность всех государственных институтов во всех странах, их умение выйти из непростой ситуации. А если бы была новая, более страшная эпидемия типа бубонной чумы? Кто выжил бы?
Китай - да, который со своим "кровавым", тоталитарным, режимом сумел доказать, что может локализовать эпидемию, а вот остальные, демократические...?
Россия - да, которая, - в отличие, от Англии с её финансовым капиталом и виртуальной экономикой, терпящей крах, - ещё имеет огромную территорию с реальным природным сырьём и народ, непривыкший к тепличным условиям.
Стало ясно, что в будущем с большой вероятностью на мир будут накатывать и природные и искусственные большие проблемы, с которыми будут, видимо, справляться более авторитарные режимы, чем привлекательные, но нереальные глобалистские государства.
Впрочем, при пандемии есть некоторые положительные моменты: во Франции куда-то исчезли жёлтые жилеты, а по всей Еврозоне в связи с появлением реальных границ (вопреки Шенгену) практически решена проблема с иммигрантами, притухли несколько локальные конфликты на Ближнем Востоке и т.д.. Во Франции на полном серьёзе заговорили о национализации экономики. Германия тоже. В США, столбе капитализма, об этом говорят давно.
На глазах идёт бешенный передел Мира. Война без войны, итоги которой увидим в ближайшее время.
Интересное, непростое время.