Ситуация с теплоснабжением Черногорска в Хакасии до настоящего времени находится в подвешенном состоянии. При этом Сибирская генерирующая компания может покинуть город угольщиков. Об этом, а так же вариантах решения данного вопроса в гостях у 19rus.info рассказал директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин.
Разговор начали с темы коронавируса. Андрей Георгиевич сообщил, что на ТЭЦ приняты все необходимые меры предосторожности, чтобы не было угрозы приостановки производственного процесса.
«У нас введены особые условия работы: дезинфекция, замер температуры на входе и другие мероприятия, прописанные в режиме ЧС. Поясню, почему. Особенно это касается станции. Если у нас, не дай Бог, это случится, почему мы так ревностно относимся, мы можем остаться без смены. То есть без сменного персонала, который обслуживает котлы турбин. Другими словами, при самом плохом развитии сценария работоспособность станции окажется под угрозой, потому что без людей станция работать не может.
Плюсом ко всему мы запретили на предприятии все внутренние мероприятия, такие, как семинары и тренинги. Кроме того, решается вопрос об ограничении работы Центра обслуживания клиентов. То есть мы хотим перейти полностью на удаленную работу, пока эта ситуация не успокоится. Все вопросы будут отрабатываться в телефонном режиме, но без присутствия потребителей у нас в центре. Потому что людей довольно много собирается, и мы не хотим стать местом, где люди заразились.
Прошу всех потребителей с пониманием к этому отнестись. Ситуация такая, что лучше перебдеть и не рисковать», - подчеркнул Андрей Аплошкин.
Впрочем, как нас заверил собеседник, ситуация с коронавирусом никак не отразилась на ремонтных работах. Запланированные мероприятия проводятся. Поставщики все российские. Из-за границы материалы не поставляются. Техника готова. Ждут поставок и начинают работы по Абакану:
«План у нас, как в прошлом году. Мы планируем переложить порядка 6 км теплосетей. Основные работы будут проводиться по улице Жукова от храма Константина и Елены до улицы Хакасской. Будем менять теплосеть с увеличением диаметра порядка 400 метров. Еще планируется замена большого участка по улице Тельмана в границах улиц Карла Маркса и Щетинкина. Где был порыв перед Новым годом — этот участок мы полностью заменим. Это в рамках концессии. Мелких работ планируется тоже большое количество. Плюс — работы по котельным, по Абаканской ТЭЦ», - рассказал Андрей Георгиевич.
Что касается вопроса инвестиционной составляющей в тарифах, из-за которого в январе было объявлено о приостановке техприсоединений в Абакане, Андрей Аплошкин пояснил следующее:
«Здесь мы идем в рамках правового поля. Мы оспорили тарифное решение в ФАСе. Часть затрат ФАС признал вернуть в тариф. Есть соответствующий приказ. На этой неделе мы подаем в тарифный комитет инвестиционную программу, предусматривающую развитие тепловых сетей. Надеюсь, что тарифный комитет эту программу утвердит, чтобы мы могли приступить к реализации. Пока не будет утверждения, мы, к сожалению, новых техусловий выдавать не будем.
На сегодня мы выкручиваемся, изыскивая резервы среди тех техусловий, которые выдали. Кто-то отказался, у кого-то планы поменялись — передвинулись на года. Вот мы тем самым пока текущую потребность закрываем в рабочем порядке. Но это временное решение и на перспективу все равно необходимо думать. Строить придется.
По крайней мере, мы документы подаем и ждем от тарифного комитета обещаний, что они все утвердят».
Если с ситуацией в Абакане все более или менее понятно, то в отношении Черногорска ситуация находится под вопросом. И это заставляет нервничать, в том числе и энергетиков:
«По Черногорску конечного решения нет. Мы продолжаем различные переговоры, расчеты, экономику. Считали уже разные варианты. Проблема в чем? Нам необходима гарантия того, что тариф на Абаканскую ТЭЦ на выработку не снизится из-за Черногорска. В текущих условиях тарифообразования это произойдет автоматически, то есть мы вложим деньги и сразу потеряем их. Поэтому на сегодня камнем преткновения является защита тарифов по Абакану. Потому что прирост выработки составит порядка 30% после присоединения Черногорска, а это на 30% нам обрушит тариф на Абаканской ТЭЦ. Поэтому нам нет смысла вложить 3 млрд и получить снижение тарифа. Мы хотим, чтобы он оставался понятным на горизонте 10 лет и не снижался.
Надеюсь, что все таки что-то решится, но гарантий дать не могу. Да, как один из вариантов развития событий мы рассматриваем выход из Черногорска при условии, что ни о чем не договоримся. Все потому, что без подключения к Абаканской ТЭЦ тариф в Черногорске на сегодня убыточный. Мы считали этот вариант и если работать в Черногорске без подключения к ТЭЦ, тариф необходимо поднимать на 20%. Соответственно, жители города угольщиков, мягко говоря, будут против. Поэтому этот вариант, повышения тарифа и изоляцию Черногорска в самом себе, мы не рассматриваем. Здесь сдерживание тарифа на более-менее приемлемом уровне возможно только при присоединении города к Абаканской ТЭЦ. Это факт, и кто угодно это может посчитать и проверить.
Пока переговоры ведутся. Надеюсь все решится, тем более, время еще есть.
Я говорю про то, что на горизонте 10 лет мы должны иметь понятный тариф, который не будет снижаться от политической и прочей обстановки в регионе. Зачастую это происходит, как мы видим. Вопрос только в этом. Какой он будет — это уже вопрос договоренностей республиканских и городских властей в большей степени. У нас все данные есть. Три года уже разговариваем, четвертый месяц обсуждаем и пока ни к какому берегу не прибились.
Мы предложили свой вариант — он не устроил. От правительства иных альтернативных вариантов пока не получили. Поэтому пока в таком ключе.
Состояние между небом и землей и оно, честно говоря, уже начинает нервировать. Потому что подходит сезон, уже с апреля можно начинать строительные работы. По Абакану мы так и сделаем, а по Черногорску все пока на паузе».
Видя столь печальную картину с происходящим в городе угольщиков, редакция 19rus.info не могла не спросить о новой программе правительства России, и сможет ли она помочь решению проблем с теплоснабжением в Черногорске. Нужно ли правительству Хакасии, возможно, вместе со специалистами СГК уже начать подготовку документации? Тем более, что на примере модернизации теплоснабжения села Подсинее времени для получения финансирования требуется очень много.
«Это так называемая программа 60+. В этом году она набирает пилотные города. Программа подразумевает модернизацию инфраструктуры с износом более 60% в малых городах. Почему именно в малых? Потому что объем выручки не позволяет модернизировать инфраструктуру, как бы там ни поднимали тарифы. Без участия государства это невозможно.
Опять же для государства такое партнерство гораздо приятнее, потому что необходимо вкладывать меньше денег.
Да, в Беловске у СГК есть ГРЭС, а город отапливают ряд мелких котельных. Там проект предусматривает строительство тепловой сети от ГРЭС до города, закрытие котельных и параллельно обновление изношенной инфраструктуры. Часть денег вкладывает государство, другую часть частные партнеры.
Пилотные города набраны и со следующего года начнется тиражирование по другим.
По Черногорску на сегодня у нас подписано соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ. 286 млн они готовы профинансировать, но этого мало для решения проблем города. Теоретически Черногорск может претендовать на участие, но необходимо смотреть, может ли город, участвующий в программе Фонда, участвовать в этой новой программе.
Проект только начат и как оно будет законодательно обвязано по взаимодействию с фондом реформирования ЖКХ, пока не известно. Но теоретически, думаю, это возможно.
Здесь нужно заниматься не только Черногорском, но и другими территориями. Это и Аскиз, и Сорск, и другие. Вершина Теи, где ситуация с коммуналкой ни чем не лучше.
Правительству действительно лучше поторопиться и уже начать готовить документацию. Там, где есть государственные деньги, принцип простой — кто первый встал, того и тапки. То есть чем быстрее будут готовы документы и проекты, тем больше вероятность получить деньги. Когда заскакивают в последний вагон уходящего поезда, обычно достаются уже остатки денег. Поэтому чем быстрее, тем лучше. Это первое правило», - рассказал собеседник 19rus.info.
Кроме того, в ходе беседы, Андрей Аплошкин ответил и на вопросы решения экологических проблем, в том числе грязного воздуха в регионе. Подробности смотрите в сюжете 19rus.info.