Типичные признаки дефицита внимания: неспособность долго концентрироваться на чем-либо, прокрастинация, забывчивость, высокая отвлекаемость, невнимание к деталям, неспособность самоорганизоваться.
Типичные признаки гиперактивности: неусидчивость, активность, переизбыток энергии, склонность перебивать или отвлекать окружающих.
По поводу критериев диагностики СДВГ до сих пор ведутся дискуссии. Но ряд исследований показывает, что процессы в мозге больного с синдромом дефицита внимания отличаются от процессов в мозге здорового человека.
Как проверить, есть ли у меня СДВГ?
Можете пройти маленький тест, разработанный психиатрами при содействии Всемирной организации здравоохранения. В нем всего шесть вопросов:
- Как часто после выполнения наиболее сложной части задания у вас возникают проблемы с доработкой деталей?
- Как часто вам бывает сложно разложить все по полочкам, когда вам дают задание, требующее организованности?
- Как часто вы забываете о назначенных встречах или взятых на себя обязательствах?
- Когда вам дают задание, требующее большого умственного напряжения, как часто вы стараетесь отсрочить его выполнение или вовсе уклониться от этого поручения?
- Как часто вы ерзаете или двигаете руками или ногами, когда вам приходится сидеть на месте продолжительное время?
- Как часто вы чувствуете себя слишком активным и стремящимся все время что-то делать, как будто у вас внутри мотор?
На каждый вопрос предлагается выбрать один из пяти вариантов ответов:
1) очень редко;
2) редко;
3) иногда;
4) часто;
5) очень часто.
За каждый ответ от «иногда» до «очень часто» в первых трех вопросах и за «часто» или «очень часто» в остальных ставьте себе по одному баллу. Если вы набрали четыре и больше баллов, похоже на то, что у вас и правда синдром дефицита внимания. Впрочем, этот тест не заменяет обследования у психиатра.
Как лечить?
Вам поможет – физическая нагрузка (она улучшает состояние и при других расстройствах, например при депрессии и биполярном расстройстве).
Физические упражнения повышают уровень допамина и норадреналина,что в свою очередь улучшает рабочую память, способность к концентрации и планированию и контроль над импульсами. Особенно рекомендуются занятия, заставляющие человека фокусироваться на разных частях своего тела, – например, балет, восточные единоборства или гимнастика.
Человеку с дефицитом внимания нужно научиться систематизировать свою жизнь (или хотя бы найти партнера, который будет делать это за него). Оставить попытки справиться с рутинной работой, заняться тем, что на самом деле интересно, или завести сразу несколько проектов, чтобы можно было переключаться с одного на другой в многозадачном режиме.