Найти тему
Огород на 6 сотках

Моя рассада томатов больше не вытягивается. Рассказываю, как вырастить безупречные ростки. Урожай впечатляет

Вытянулась рассада. Ну что ж и такое бывает, даже у опытных огородников. Не впадайте в отчаяние. Не решаемых вопросов – не бывает. Для начала необходимо понять причины, почему растение приобретает неразвитую корневую систему, тонкий и высокий стебелек, начинает желтеть. Для того чтобы получить хороший саженец, мало создать идеальные условия. Важно, обеспечить правильные и своевременные подкормки.

Из причин способствующих появлению недуга могу выделить:

  • Частый посев. Высадили с запасом, сетовали на низкую всхожесть, а выросли все. Удалять жалко. Понимаю. Но итог плачевный. Поэтому не скупитесь, а прореживайте саженцы.
  • Недостаток света. 15 часов, не меньше, необходимо для нормального роста.
  • Скудный или наоборот, слишком питательный грунт. Не пренебрегайте обеззараживанием.
  • Переизбыток влаги. Частый полив, не всегда благо для растения. Как правило, он приводит к загниванию корешков. Оптимально, 1 раз в неделю. Но смотрите по грунту.
  • Нарушение теплового режима. Увеличение температуры приводит к вытягиванию рассады.

Закормленный саженец определяем по внешнему виду – листья завиваются вверх. Для торможения роста, поливаю раствором на основе мочевины (на 10 л воды 1 ст. ложка). Потом убираю в прохладное место. Результат – растения замедляют рост, восстанавливается листва.

Подкармливаю на всех этапах роста органическими удобрениями. Новички, могут себе позволить купить специализированные растворы в магазине. Считаю себя, дачницей со стажем, поэтому использую натуральную органику.

  • Дрожжевая подкормка. В 1 л теплой воды, разбавляю 1 ч. ложку дрожжей, добавляю немного сахара. Жду, пока вспенится. Развожу в 5 л воды и поливаю. На куст – 100 мл.
  • Жидкость из-под отварной картошки. Остужаю, поливаю.
  • Коровий помет в жидком, разбавленном состоянии.

Минеральные подкормки не менее важны. Азотсодержащими удобрениями подкормите в начале вегетации, калием и фосфором – вторым этапом.

Не забывайте про пикировку. Корешки укорачивают и пересаживают, углубляя на 1,5 см.

Вот и все секреты.