Найти тему

Можно ли не целовать иконы во время эпидемии

Мало того, что сейчас свирепствует эпидемия гриппа, так мир еще и охвачен паникой из-за страшного вируса, от которого нет лекарства. Только и остается, что уповать на Бога и искать утешение в религии. Но и тут есть свои подводные камни.

Десятки людей (а в крупных храмах даже сотни) ежедневно целуют иконы. И я всерьез задумалась, безопасно ли это во время эпидемии. По этому поводу я задала несколько вопросов своему духовному наставнику и получила интересные содержательные ответы.

Мой духовник уже более 20 лет служит в церкви, а он еще не видел человека, который бы чем-то заразился, поцеловав икону. А ведь контактно-бытовым путем (через слюну и прикосновения) передается много страшных болезней — туберкулез и вирусный гепатит, сальмонеллез и дизентерия, брюшной тиф и холера, а также многие кожные заболевания.

Ежедневно в храмы приходят люди, а ведь никто у них не спрашивает медицинских книжек. Получается, если бы верующие смогли бы действительно заразиться через прикосновения к иконам, то такое явление носило бы массовый характер. Но как пояснил мне батюшка, никакой опасности нет, потому что образ святого источает благодать, которая лучше любого антисептика «дезинфицирует» икону.

Но священник напомнил мне о том, что каждому все дается по его вере. Если, прикладываясь к образу, человек не испытывает благоговения, а беспокоится за свое здоровье, то он вполне может заболеть. Даже не столько от микробов, сколько от самовнушения.

На мой вопрос: «Стоит ли целовать иконы, если сам болеешь?» — я неожиданно для себя я получила отрицательный ответ. Батюшка сказал, что истинно верующий христианин должен думать не только о себе, но и о тех, кто его окружает.

И он должен понимать, что в храме могут находиться люди с ослабленным иммунитетом (например, после перенесенных операций или тяжелых болезней). Кроме того, сюда приходят дети и старики, менее устойчивые к инфекциям.

Сильно простуженному или больному гриппом человеку лучше не только не целовать иконы, но и вообще помолиться дома. И это не будет означать, что он подвергает сомнению Божью благодать, а просто осознает свою ответственность перед теми, кто слабее здоровьем или верой.

По словам батюшки, каждый человек сам волен выбирать, целовать ли ему икону. Это сугубо личное дело. Да, такой способ почитания святых очень древний. Но, по сути, христианин не обязан этого делать. Желание должно исходить от потребностей души, а не быть данью традиций или частью обязательного ритуала. Чтобы выразить свое благоговение перед святым, достаточно приложиться лбом к образу. Или же просто перекреститься и поклониться.

Священнослужитель подчеркнул, что в его приходе никогда не было никаких жестких требований к действиям верующих, а, тем более, споров или конфликтов. Он вообще не приветствует, когда прихожане делают друг другу какие-то замечания по поводу поведения или внешнего вида.

Но не исключено, что несведущие люди могут осудить ближних за отказ приложиться к образу. В таком случае не следует вступать с ними в перепалку. Нужно мысленно попросить Господа простить этих людей — осуждая, они грешат.

Мой духовник не видит никакого греха в том, то человек боится инфекций и вирусов (особенно на волне паники, которую распространяют СМИ). А значит даже истинно верующий может принять меры предосторожности. На самом деле, в храмах и так регулярно протирают иконы специальными жидкостями, содержащими спирт. Для собственного успокоения прихожанин может протереть икону личным чистым платком, слегка смоченным в какой-нибудь дезинфицирующей жидкости.