Найти в Дзене

Вкусно, сытно, просто: 3 рецепта монастырского киселя

Оглавление

Монастырские блюда просты и бесхитростны, предназначены больше для насыщения желудка, нежели для удовлетворения вкусовых рецепторов. Но это не значит, что они не могут быть вкусными. Наоборот, готовя по старинным рецептам, монахини извлекают из привычных нам продуктов такие сочетания, которые мы и не придумаем в обыденной жизни. Я хочу рассказать несколько рецептов, которые я попросила в одном монастыре, куда приезжала на паломничество. Это было во время поста, и я приготовилась, что еда будет максимально скромной и пресной. Но не тут-то было. Одного только киселя попробовала ри вида, и они были совсем не похожи друг на друга. А уж тот кисель из брикетов, к которому мы привыкли, и рядом не стоял.

Сытный овсяный кисель

Овсяный кисель
Овсяный кисель

Это холодное блюдо может стать отличной альтернативой мясному холодцу. Для его приготовления возьмите два литра воды и полтора - два стакана овсяных хлопьев. Залейте хлопья водой и оставьте минимум на сутки при комнатной температуре. Смесь должна закиснуть. После этого нужно процедить ее сквозь марлю и оставить только жидкость. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

Пока процеженная клейкая жидкость греется, мелко нарежьте большую луковицу, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно порубите десять соленых грибочков и тоже слегка обжарьте. Потом, когда жидкость закипела, и лучок, и грибы нужно добавить в нее. Поскольку грибы соленые, добавлять соль и сахар по вкусу нужно после них. Разлейте кисель по тарелкам и оставьте застывать в прохладном месте. Подают его порционно, поливая сверху ложечкой растительного масла с запахом и посыпая семечками укропа.

Полезный медовый кисель

Медовый кисель
Медовый кисель

В сезон простуд этот напиток поможет восполнить запас витаминов и не даст инфекциям ни одного шанса. Для начала нужно нагреть полтора литра воды и развести в ней 150 г меда. Туда же добавьте треть стакана сахара, доведите до кипения и поварите пару минут.

Три столовых ложки крахмала разведите в полустакане холодной воды и, помешивая, добавьте в кипящий сироп. Поварите на медленном огне до загустения. Затем добавьте еще 150 г меда и сок одного лимона. При подаче к столу можно украсить каждый стакан лимонными дольками.

Сладкий тыквенный кисель

Тыквенный
Тыквенный

Для приготовления этого вкусного и красивого блюда понадобится 300 г тыквы, 1-2 средних яблока и около 200 г мясистой кураги. Почистите свежие плоды от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками. Курагу промойте, при необходимости залейте водой для разбухания. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрывала фрукты, и варите, пока тыква и яблоки не станут мягкими. Затем при помощи погружного блендера сделайте из них гладкое пюре. Попробуйте на вкус: возможно, что естественная сладость фруктов не потребует добавлять сахар. Если же нужно подслащивать, добавьте по вкусу сахар или мед.

Уже сейчас десерт можно подавать к столу как фруктовое пюре. Однако, если вы хотите сделать именно кисель, нужно растворить полторы столовые ложки крахмала в полустакане воды и тонкой струйкой, помешивая, влить в горячее пюре и поварить его еще пару минут до загустения. Можно добавить в него пряности - гвоздику, корицу, цедру апельсина. Этот десерт будет согревать вас одним только своим цветом, не говоря уже о насыщенном вкусе и запахе.