Навеяно комментариями к одной статье. В последнее время я всё измеряю в куриной валюте, вот такой у меня индекс курицы - наш ответ индексу бигмака.
Вот прибавили пенсионерам 200 рублей, все вокруг возмущаются - подачка, унижение, копейки, издевательство. Да, сумма маленькая, но её всё равно уже прибавили. А это целая курица. Много это или мало? Давайте вместе порассуждаем - что можно сделать из одной курицы?
В моей жизни был случай, когда на одном форуме женщина обратилась за помощью. А я только-только тогда столкнулась с просьбами о помощи в интернете, разумеется, сразу столкнулась с обманом. В этот раз решила лично доехать до той семьи. Они действительно на тот момент очень нуждались, и я поехала в АШАН, где купила необходимые им продукты по своему усмотрению. Конечно, была в том наборе и курица. А Надежда, к которой я приехала, по образованию повар, моментально наготовила какие-то вкусные штучки из курицы, помидора и сыра. А потом позвонила и сказала, что они всю неделю ели куриные блюда. Она из той курицы сделала суп, пельмени, ещё что-то.
И на том форуме я увидела рецепт блюда, которое называлось "Куриный рулет", хотя, конечно, на рулет это мало похоже. Вы мне поможете правильно его назвать, надеюсь.
Я чаще всего покупаю целую курицу, у меня, как в химпромышленности, безотходное производство. Руки-ноги в жарку, остов в суп, грудка...вот грудка идёт в салаты, в запекание с грибами-сыром, в шашлыки.
И ещё у меня часто бывают гости, в основном это молодые ребята, которые приезжают в Россию на заработки из ДНР. Я их встречаю, провожаю, иногда принимаю на выходные и праздники. Прокормить 2-3-х молодых мужиков задача не из простых. И хочется их побаловать чем-то вкусным, поэтому готовлю вот такое блюдо, рецептом которого поделюсь и с вами.
Нам понадобится:
1 курица
30 г желатина
100 г ядер грецких орехов
3-5 зубчиков чеснока
соль
перец
Курицу моем и разделываем на небольшие части. Ходилки отделяем от лягалок (бедро и голень). Грудку отрезаю и делю на две части. Всё складываем в посуду с толстым дном. Я готовлю в мультиварке, но делала и в сковороде под крышкой.
Тушим всё на маленьком огне минут 40 (курица готовится быстро), не добавляя воды. За 10 минут до готовности добавляем чайную ложку соли и перец по вкусу.
Пока курица тушится, я колю орехи (вообще-то я предпочитаю покупать уже очищенные, но мне привезли в подарок мешок грецких орехов в скорлупе)
Орехи нужно измельчить, но не в труху. Для этого я их помещаю в целлофановый пакет и прохожусь по ним молотком или скалкой. В готовом блюде орешки должны ощущаться и похрустывать как хрящики.
Вынимаем нашу курицу и даём ей остыть.
После остывания отделяем от костей всё куриное мясо вместе с кожей. Резать ничего не надо, зверски рвём руками на кусочки)))
Загружаем мясо обратно в посуду, в которой тушилась курица. Там остался выделившийся во время тушения бульон.
Разводим по инструкции желатин в кружке воды (у меня кружка ёмкостью 350 мл). Я просто высыпаю 30 гр желатина в кружку, заливаю холодной водой и подогреваю в микроволновке, периодически вынимая кружку и размешивая желатин
Доводим всё до кипения, добавляем разведённый желатин, орехи и измельчённый чеснок.
А теперь надо разлить наш будущий рулет (зельц, сальтисон) в форму. Для этого подойдёт и пластиковая бутылка, и пакет из-под сока. Я использую вот такую форму для выпечки хлеба. Она идеально подходит по размеру, потому что на выходе получается большое по весу блюдо.
Оставляем на столе до полного остывания, после чего убираем в холодильник. Застывает всё довольно быстро, если вечером разлили, то утром всё готово. Для вынимания из формы я прохожусь по периметру тоненькой лопаткой для переворачивания блинов (она пластиковая и не испортит форму), после чего сальтисон легко покидает родные пенаты в виде формы. Пластиковые бутылки и пакеты из-под сока нужно просто разрезать.
Всё, наш рулет-сальтисон готов. Приятного аппетита!
К сожалению, забыла сфотографировать готовое блюдо. Вот мои оставшиеся 3 кусочка, которые я успела себе урвать.
Это блюдо моя палочка-выручалочка - готовится быстро, получается много, съедается гостями моментально, по себестоимости вполне бюджетно, может быть как праздничным, так и повседневным блюдом.
*Ели что, то я тоже поддалась панике и купила три курицы*)))
А что вы готовите из курицы? Давайте делиться антикризисной программой)
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)