Найти тему

Что такое мастихин? И зачем он кондитеру?

В последнее время акварельная техника стала трендом в кондитерском искусстве.
Цветы, букеты, целые пейзажи или просто разноцветные мазки - для создания такой красоты кондитеру и нужен мастихин.

Кондитерский мастихин внешне напоминает строительный мастерок. С помощью него очень удобно наносить крем, выравнивать и создавать различные фактуры и объемные рисунки на тортах
Кстати, помимо создания рисунков, мастихин может пригодится при работе с мастикой, марципаном, шоколадом

Мастихины отличаются размерами и формами

Обычно кондитеры используют мастихины с изгибом - это нужно, чтобы рука случайно не цепляла торт. Именно за счёт изгиба соблюдается дистанция инструмента и рук от десерта.

Сама лопатка бывает короткой - такой мастихин кондитеры используют для нанесения угловых и очень объемных мазков, а длинный – для плавного и легкого нанесения крема на большие участки.

Есть ещё лопатки-мастихины с волнообразной или зубчатой рабочей стороной, чтобы получать такой эффект при нанесении крема на торт.

Обычно мастихины выполнены из нержавеющей стали с деревянной ручкой, но встречаются и пластиковые варианты, которые гораздо дешевле

-2

Если вы сомневаетесь, понравится ли вам техника акварельной росписи, возможно, есть смысл купить пластиковый. Но, даже для новичков, я бы рекомендовала сразу брать металлический мастихин, потому что учиться тоже лучше на качественных инструментах

А вы пробовали работать с мастихином? Или используете традиционные декоры для своих тортов? Свой ответ пишите в комментариях