Новые форматы видеоконтента появляются с бешеной скоростью. Чтобы помочь вам разобраться в процессе, составили краткий справочник важных явлений: от скринлайфа до «Бара "На грудь"», от инстаграм-выставок до Real Web Fest. На всеохватность он не претендует, а, скорее, призван дать общее представление, что и как происходит с фильмами и сериалами в интернете прямо сейчас, а также что не просто можно, а нужно смотреть со смартфона.
Расположено в алфавитном порядке.
***
Бар «На грудь»
Комедийный веб-сериал из Петербурга от режиссера Ирины Вилковой. Состоит из двух сезонов и представляет собой монологи горожан, которые приходят в бар выпить и поговорить. Шоу признали лучшим веб-сериалом на фестивале Realist Web Fest в 2018 году и вручили приз за самую оригинальную идею.
Всё сложно
Интерактивный сериал на социально важную тему, снятый порталом «Такие дела» и фондом «Нужна помощь». «Всё сложно» включает 12 серий о девушке, больной ВИЧ. В течение каждого эпизода зрителю нужно делать выбор за нее или других героев, от чего меняется индекс счастья главной героини. Сам зритель в процессе этого квеста узнает, как на самом деле нужно было поступить, что он сделал правильно, а в чем ошибся, и параллельно ему рассказывают о жизни с ВИЧ. В сериале снимаются популярные российские актеры: Риналь Мухаметов, Ирина Старшенбаум, Чулпан Хаматова и многие другие. Взял приз как лучшая драма на фестивале WEBFEST в Берлине.
Вертикальный формат
После появления сначала в Snapchat, а затем в других соцсетях вертикальных видео, рекламщики и режиссеры стали изучать особенности восприятия такого формата. Как зритель, который уже привык смотреть стандартный видеоконтент с телефона, отнесется к тому, что телефон не нужно будет переворачивать: перевернется само видео. Станет не широкоформатным, а вертикальным, как сами телефоны.
Самым популярным художественным вертикальным видео в мире пока что стали сериалы в жанре Social Video Dramа. Они вышли из Кореи и Китая и пришлись по душе пользователям TikTok. В России вертикальными форматами занимается BAZELEVS, продюсерская компания Тимура Бекмамбетова, и компания Okko Studios.
Интерактивный сериал
Формат, которому уже давно прочат большое будущее, но пока работ, снятых таким образом, немного. Суть — в названии: интерактивность предполагает, что зритель может выбрать, каким путем пойдут герои и события на экране. Самые популярные примеры такого контента: эпизод «Брандашмыг» сериала «Черное зеркало» и проект «Мозаика» Стивена Содерберга. В России тоже есть успешный сериал, снятый полностью в интерактивном формате, — «Всё сложно» портала «Такие дела».
Мозаика
Сериал и одноименная игра-приложение от режиссера-визионера Стивена Содерберга. Это тот случай, когда адаптация для телевидения была создана вторично по отношению к приложению. Проект нельзя отнести к интерактивным, потому что зритель не влияет на ход истории. Но в приложении он может выбрать героя, проследовать за ним и узнать развитие истории с разных точек зрения.
Cкринлайф (screen life)
В 2018 году на кинофестивале Strelka Film Festival прошла дискуссия о скринлайфе. В ней участвовал и продюсер Тимур Бекмамбетов, которому приходится регулярно отвечать на вопросы о том, что это слово означает. А означает оно новый язык кино. Если пояснять менее широко, скринлайф — это такая манера повествования, когда всё действие фильма или сериала происходит на экране компьютера, телефона или другого гаджета. Именно через чаты, файлы, видео с веб- и фронтальных камер перед зрителем раскрывается история и персонажи.
Убрать из друзей
Первым фильм, снятый в жанре, или лучше сказать, на языке скринлайф, вышел в 2015 году. Его спродюсировал Тимур Бекмамбетов, режиссером выступил Леван Габриадзе. По жанру «Убрать из друзей» — хоррор. Хоть нельзя сказать, что он взорвал киномир, но определенный резонанс вызвал. Сборы фильма превысили бюджет в 64 раза, что говорит о зрительском интересе. Критики тоже положительно отзывались о фильме, отмечая, что скринлайф здесь — не просто погоня за новой формой, а попытка создать новый кинозязык и деконструировать мифология человека, погруженного в виртуальную реальность.
1968.Digital
Первый вертикальный сериал, снятый в стиле скринлайф продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова специально для мобильных телефонов. Это документальный проект, который всестороннее рассказывает про то, как 1968 год изменил мир. Но назвать его стопроцентным нон-фикшном тоже нельзя. Выбирая серию о том или ином событии из 1968 года, персоне или группе, мы следим за тем, что происходит на экранах мобильных телефонов их участников. Как бы выглядел чат в whatsapp Ринго, Джона, Пола и Джорджа? Как бы вел свою страницу в Facebook Мао? А как переписывался с коллегами Фидель Кастро? Проект размещен на отдельном сайте, который адаптирован под три языка. На каждом языке каждую из 32 серий озвучивают артисты, журналисты, музыканты и ученые.
Made-for-Instagram Exhibits
Из самого названия формата понятно, что это. Грубо говоря, выставки, инталляции, перфомансы, снятые сразу для Инстаграма: чтобы не тратиться на традиционное продвижиние, а сразу выйти к пользователю через диджитал. С одной стороны, этот формат вроде не относится к кино и сериалам, с другой стороны, что это, если не видеоарт.
Okko Move
Первый российский сервис для просмотра вертикальных фильмов. Доступен только с мобильных телефонов, на нем можно смотреть фильмы, снятые в вертикальном формате. Как понятно из названия, больше всего контент проходит для тех, кто находится в движении: не нужно переворачивать телефон, включай и смотри на ходу. Кроме веб-сериалов там есть короткометражные фильмы, которые сняли режиссеры в кооперации с блогерами, обыграв актуальные жанры. Фильм «Сверхчеловек» Клима Шипенко начинается как блог, «Копирайтеры» завязаны на приложениях для знакомств, а «Облака» — кибертриллер в стиле «Черного зеркала».
Realist Web Fest
Единственный российский фестиваль веб-сериалов. В 2020 году пройдет третий раз, учрежден в Нижнем Новгороде. Призван развивать индустрию видео для диджитал и быть площадкой для общения продюсеров, режиссеров, актеров, представителей онлайн-сервисов и зрителей. На прошедших фестивалях лучшими признавались сериалы «Миллионер из Балашихи» и «Бар “На грудь”».
Social Video Dramа
Жанровые вертикальные короткометражки. В основе каждой лежит простой сюжет, монтируется средствами смартфона. Первопроходцами в 2018 году стали многосерийные ромкомы из Азии: «Сестра, похожая на моего парня» (我的男友力姐姐;Wǒ de nányǒulì jiějiě) и «Мой парень — идиот» (我的二货男友; Wǒ de èr huò nányǒu). Их главные особенности: очень короткие эпизоды (до двух минут), видео изначально снимается вертикально. Сделан особый акцент на мимике актеров — зачастую для комедийного эффекта. А главное — фрагментарный язык. В таких видео нет привычного нарратива и плавного повествования, что дает динамику и компенсирует более узкое, чем мы привыкли, изображение.