Находки, принадлежащие когда-то народу майя, всегда были уникальны и загадочны. Их обнаружение вызывало бурный восторг ученых и археологов. Народ майя существовал много веков назад и о том, как они жили, мы можем судить только по их оставленным пирамидам и артефактам.
И очередное уникальное открытие удалось сделать Мексиканским археологам недалеко от руин города Чичен-Ицы который майя считали священным. Они нашли пещеру внутри, которой находилось более 160 нетронутых, древних артефактов принадлежащие народу майя.
Обнаруженная пещера носит название «Баламку» (Бог Ягуар). По словам археологов, пещера была найдена уже давно, в 1965 году местными жителями, но приехавший на место археолог по непонятным причинам решил запечатать в него вход. О ней все забыли, и лишь 50 лет спустя она вновь была найдена Мексиканскими археологами.
Артефакты, которые были обнаружены практически в идеальном состоянии, что в свою очередь является отличной новостью. Изучив их как можно подробнее, ученые получат больше информации о создании и падении «Города колдунов воды», а может даже с их помощью пере пишется и сама история Чичен-Ица.
Судя по строению пещеры, а именно по тому, что туда буквально приходилось, ползи, так как проход был слишком узким и обнаруженными внутри пещеры сосуды из керамики с изображениями богов, и предметы по внешнему виду похожие на кадило, говорят о том, что они могут иметь отношения с ритуальными обрядами народа майя.
Пещера пока что не изучена до конца, но исходя из полученных предварительных результатов, ученые уверены, что на самом деле размер пещеры может быть намного больше, в том числе и находящиеся в ней артефакты.
Руины священного города Чичен-Ица расположенные в Мексике были признаны объектом наследия ЮНЕСКО.