Отключаем страх и включаем свет
Муссирование информации и правдивой, и фейковой, вокруг короновируса влечет за собой панику среди населения разных стран. То тут, то там появляются «сводки с фронта» о том, как люди опустошают полки с гречкой и туалетной бумагой, как бы демонстрируя остальным, что в будущем всего этого изобилия может и не быть. На фоне этого тренда покупателям не стоит забывать о разборчивости и не приобретать всё подряд, а ритейлерам не нужно сбрасывать со счетов особенности выкладки товара на полках и холодильных витринах. Конечно, сейчас когда все подвержены панике и скупают продовольствие и товары первой необходимости об этом рано говорить, но ритейл получает мощный приток финансов для того, чтобы усилиться после очередного "черного лебедя".
Не зря говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"
Ввиду того, что федеральные сети размещают свои магазины в радиусе 500 метров друг от друга в рамках одной сети, а зачастую соседствуют с конкурентами "дверь в дверь" для победы в борьбе за трафик, нужно предложить что-то больше чем шаговая доступность и низкие цены. Важно позаботится об удобстве и визуальном комфорте для покупателя.
Под удобством я пониманию не просто расставленный товар на полках, а эргономичное торговое оборудование, правильно сгруппированные товарные категории, понятные ценники, качественный свет и выкладку товара. Этими задачами занимаются специалисты по визуальному мерчендайзингу.
В продовольственном магазине большинство покупателей выбирают глазами, так как основные категории товаров заморожены, находятся в холодильной витрине или упаковке. Потрогать, понюхать, попробовать на вкус и тем более послушать (это не музыка и не видеофильм) практически ничего нельзя. Исключение, пожалуй, составляет свежий хлеб и кулинария.
Поэтому именно визуальный контакт служит первым импульсом, побуждающим сделать покупку. Лишь только после того, как внешний вид продукта удовлетворил покупателя, он делает шаг в сторону витрины для его дальнейшего изучения. Потому даже на фоне колебаний курса валют и массового помешательства на скупке товаров категорий FMCG на освещении экономить не стоит. Многие ритейлеры сейчас подумают: "Ведь покупали же и снова купят..." Возможно, но уже не у Вас! Во многих регионах России ситуация с конкуренцией очень жесткая, используйте этот шанс для того, чтобы стать лучше для вашего покупателя. Займитесь визуальным мерчендайзингом и сделайте проект профессионального освещения вашего супермаркета.
Рассмотрим несколько примеров, где некоторые группы товаров посетитель магазина не может пощупать или понюхать. Это, например, касается мяса в вакуумной упаковке, которое находится в холодильнике с вертикальной загрузкой. Да и свежесть замороженной рыбы тоже проверить не всегда просто. Значит, в первую очередь, на доверие к продукции влияет внешний вид товара. 1
В этом случае на помощь приходят технологии нейромаркетинга, связанные с усилением визуального канала, а именно с помощью профессионального освещения. Функциональное акцентное освещение – это незаменимый инструмент, используемый для создания общего оформления, а также для достижения оптимального результата представления продукции в магазине, который борется за высокий показатель среднего чека. Важно уметь управлять желанием ваших покупателей купить мясо, фрукты, свежую рыбу и алкоголь именно в вашем магазине, а сделать это можно только через Доверие. Своим глазам люди доверяют больше всего. Не зря говорят "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать."
Функциональное освещение гарантирует полноценное представление товара не зависимо от типа торгового оборудования. Качественно установленный и правильно направленный свет, имеющий оптимальные технические показатели способен без лишних слов продавца дать понять покупателю, что хлеб свежий, привоз рыбы был действительно сегодня, а полуфабрикаты хранятся правильно.
Выбор специальных спектров, оптимальных показателей световой температуры и индекса цветопередачи во многом определяет клиентский трафик и существенно экономит бюджеты на продвижение и рекламу. Если покупатель в магазине чувствует себя комфортно, может максимально полно увидеть предлагаемый ему товар, он будет возвращаться туда снова, несмотря на ценовую политику.
А об этих специальных терминах я расскажу в своих следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, будет очень интересно. В прошлом году я и моя команда реализовали более 300 проектов в ритейле. Есть чем поделится как с профессиональной аудиторией из сферы торговли, так и с покупателями.