Записки пенсионерки...
В этот год летом мы с мужем решили переехать из своего родного города Давлеканово в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург).
На поезде это двое суток с пересадкой в Москве. Про время, проведённое в Москве, и про свои впечатления от этого большого города я рассказала в другой статье - читать тут.
В Ленинграде у нас не было никого из близких, но таких, как мы, на Московском вокзале Ленинграда встречали. У вокзала стояли человек 10 с плакатиками: "Сдам комнату".
Самая активная сказала, что у нее квартира рядом, всего 15 минут на метро. Вещи оставили на всякий случай в камере хранения и поехали смотреть квартиру. Да, на метро действительно минут 15, а потом трамвай и пешком чуть-чуть, и вот мы на улице Голикова. Но решили, что нужно брать, искать что-то другое уже сил не было.
Купили мы карту города и схему метро, и каждый день с утра и до позднего вечера занимались поиском работы. Ни телефонов, ни интернета в то время не было. Были на вокзалах небольшие киоски - "СПРАВОЧНОЕ". Вот там можно было за 5 копеек узнать адреса строительных организаций, ЖКХ.
Ну и, конечно, уличный телефон в будке за 2 копейки был, им мы тоже часто пользовались. Еще очень помогали люди, куда бы мы ни обратились, все считали своим долгом нам помочь, посоветовать.
Работу в городе в то время найти можно было. Дамбу уже строили и набирали строителей, и в ЖКХ могли сразу дать служебную квартиру, 10 лет отработаешь - и она твоя. Нас бы это тогда устроило.
Но были проблемы с пропиской. Лимит на прописку давали только тем, у кого среднее образование, а с высшим хватало своих. В нашем случае мы были слишком образованы.
Посоветовали нам в очередном отделе по кадрам попробовать область. И вот как-то в Сестрорецке заходим в очередной отдел по кадрам, а сумки со всеми документами и деньгами - нет.
Муж думал, что она у меня, я думала, что у него, так обычно все и теряется. Понимаем, что заходили в кафе, и там она у нас еще была, но с того момента прошло уже часа два.
Чего мы только ни передумали в этот момент! Прибежали в кафе, на нашем месте сумки не оказалось. Со слабой надеждой спросили официанта и, о ЧУДО! - он принес нам ее!
Благодарили от всей души. А ведь могли же остаться без всего, на улице. Но как-то жизнь нас уберегла.
Читайте также и другие части моей истории переезда:
Часть 1 - "Как решились на переезд. Пробуем первый раз коко-колу"
Часть 3 - "Месяц искали работу в Ленинграде, но выбрали другой город".