Найти тему
Кольцо удачи

Бумажные привычки и электронная реальность: право выбора.

Полдома забито книгами, они в шкафах и на полках, от пола до потолка, от стены до стены, а вдруг оказалось, что почитать-то и нечего! Дожился.

Правда-правда: я не смог найти дома книгу, которую я ещё не читал. Хотя, по моим подсчётам, их у меня что-то около 10 тысяч, плюс-минус.

Их много - я один!
Их много - я один!

Значит, надо найти что-то ещё нечитанное. Так, как давно уже привык читать исключительно лёжа, во время отдыха и перед сном, то, само собой, решил купить себе новую, настоящую, бумажную книгу.

И пытался это сделать с переменным успехом, пока не плюнул на такую затею... Полгода!

Во-первых, я редко выхожу из дома куда-то, кроме работы или продуктового магазина. А в этих местах книг почему-то не бывает. Если же меня заносило в пространство, в котором книжные магазины были под рукой, то это всё равно была пробежка по делам, а не целенаправленный поход в упомянутое торговое заведение. Проще говоря - забывал, и вспоминал только вечером, когда уже было поздно.

Но пару раз всё-таки попал туда. И разочаровался.

То, что необременительно для бюджета, не только читать не хочется - а в руки брать и близко подходить. Всё вызывает ассоциации с макулатурой: от обложки и переплёта, до названия и имён авторов. Нет уж... Кто сам пишет - того этим не заманишь!

Те книги, которые внушают уважение своим видом - увы мне, увы. Во-первых, нет среди них ничего, что мне неизвестно, и не было бы этого у меня дома. А во-вторых - цены, такие, что возникает ощущение: эту книгу писал вручную сам Рокфеллер! Золотым пером, которое макал в бриллиантовые чернила.

Вот какой смысл тратиться на это, чтобы... что?

Потом решил читать с экрана. Интернет - вот настоящая библиотека на любой вкус! Новых авторов - как гнуса в тайге, и с каждым днём становится больше. Есть и достойные по стилю, есть интересные по идеям. Но так, чтобы это органично сочеталось - редко, друзья мои, редко. Среди вороха графоманов и скорописак, к которым отношу и себя, найти что-то достойное сложнее, чем пресловутую иголку в стоге.

Тем более - читать-то я люблю лёжа. А сидя работаю.

Не пошло чтение с экрана, да и глаза устают.

Но в процессе поисков наткнулся на хорошую идею: не читать, а слушать! Скачиваешь аудиокнигу, которая обходится не в пример дешевле магазинных "шедевров бумажного творчества", и слушаешь. Хоть во время еды, хоть во время работы, хоть лёжа, хоть на ходу.

-2

Правда, привычка к этому нужна, но она достаточно быстро приобретается. Конечно же, не всякий товар такого рода хорош на самом деле - сейчас очень много роботов развелось, слушать которых просто пытка. И, опять же - если ищешь что-то, что ещё не читал, аннотация должна быть толковая, чтобы выбрать точнее.

Так что качать где попало и что попало, лишь бы бесплатно, не советую, если вы себя цените и не хотите стать этим... угу-угу который. Есть специализированные под это дело фирмы, там лучше всего за цену разумную и находить искомое. Меньше огорчений будет по поводу собственной деградации.

Да, кстати. Оказалось, что читать и слушать - немного разное удовольствие! И теперь с удовольствием слушаю, уже знакомое, и много раз перечитанное. Всё по новому воспринимается.

Так что - рекомендую!

Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного!