После того, как скифы пришли в Переднюю Азию, они атаковали Ассирийское государство. (Народ, который навеивал страх)
Война завершилась приблизительно в 673 г. до н. э., в тот момент, когда царь Ишпака погибает в одном из сражений. На смену ему приходит Партатуа. Он, в свою очередь, заключает мирный договор с ассирийским царём Асархаддоном.
Скорее всего, чтобы основательно закрепить союз со скифами, Асархаддон выдаёт свою дочь замуж за Партатуа. Ассирийцам очень нужен был этот мир, так как в то время начинают поднимать восстание мидяне, которые были под властью Ассирии.
Мидийский вождь Фраорт смог сблизиться с другими иранскими племенами, объединить их с мидийскими и получить независимость. Первое время скифы помогали Фраорту с целью завоевания Ассирии. И как только мидяне вышли из-под зависимости Ассирийской державы, царь Асархаддон понял пагубность скифо-мидийского союза.
Ассирийский правитель осознавал, что ему необходимо предпринять всевозможные меры, так как в скором времени скифы и мидяне развалят его страну полностью. Поэтому Асархаддону приходится делать всё, чтобы только переманить скифов на свою сторону. Это показатель того, насколько сильны были скифские племена.
После того, как был заключён союз с ассирийским царём, скифский вождь Партатуа возвращается на Родину,хотя часть скифских войск остаётся в Закавказье. В качестве подарка своему новому другу и союзнику Ассирии скифам дают право контролировать Маннейское царство (Манна или Маннаи).
Ещё по этой теме:
Как один народ преклонился перед другим?
Как предки осетин крепли и расширяли свои владения?
Влиятельные предки осетин
Кто был лучшим другом предков осетин?
Зачем скифам нужны были тесные связи?
Скорее всего, скифы сменяли одни других, одни собирали подати с населения, которое находилось под властью Скифского царства, другие же совершали походы или поступали на службу к соседнему правителю. Кто-то возвращался в европейскую часть Скифии, а кто-то шёл в Переднюю Азию.
В Нартовском эпосе встречаются такие герои, которые совершали годичные или даже семилетние походы, а после того, как возвращались домой, снова готовились к новым военным кампаниям. Такой образ жизни скифов был неотъемлемой характерной чертой их военно-демократического устройства общества.