Найти в Дзене
Дошколка

Как обучить двухлетнего ребенка навыкам самообслуживания.

В детский сад принимают детей с раннего возраста. Все чаще и чаще в последние годы приходят дети неспособные к элементарным навыкам самообслуживания. А это имеет очень большое значение, так как самообслуживание играет очень важную роль в развитии таких волевых качеств характера как уверенность в себе, активность и упорство в достижении цели.

Дети третьего года жизни вполне могут освоить такие навыки как: есть ложкой и пить из чашки, раздеваться и одеваться, мыть руки и лицо, вытирать их полотенцем, пользоваться горшком.

Эти навыки возможно формировать на определенном уровне развития психофизических возможностей.Таких как:

- общая моторика (умение садиться, вставать, ходить, подниматься и спускаться по лестнице);

- мелкая моторика (умение тянуть, толкать, переворачивать предметы, брать мелкие предметы двумя пальцами, держать и выпускать предметы из рук, складывать предметы в коробку);

- зрительно-слуховое внимание (умение смотреть и приходить когда зовут, слушать сказки, отвечать на вопросы доступным способом);

- мышление (умение узнавать предметы, выполнять простые поручения и указания, умение подражать действиям взрослых).

Обычно к двум годам у ребенка общая моторика развита хорошо. А развитие мелкой моторики процесс более сложный, а потому и более долгий. А для успешного обучения навыкам самообслуживания можно просто организовать домашние игры, способствующие развитию мелкой моторики.

1. Переложить ложкой из одной тарелки в другую горох.

2. Завинтить и отвинтить крышки в пустых пластиковых бутылках.

3. Набрать и выдавить воду из спринцовки.

4. Нанизать крупные ровные макароны на шнурок.

5. Пересыпать из одной игрушечной чашки в другую крупу.

Сначала лучше поиграть с ребенком с куклой или мишкой. Надеть на игрушку носочки, шапочку, колготки. Перебинтовать куколку, покормить ее из ложечки, повесить свою одежду на стульчик. Непосредственно обучение легко проходит, если взять руки ребенка в свои руки и с комментированием производить действие. Повторять ежедневно пока ребенок не научится.

К сожалению, у многих не хватает на это терпения. Ведь куда быстрее сделать все самому. Но уделяя большое внимание обучению математике, чтению, иностранным языкам задвигают на второй план обучение таким жизненно важным навыкам как самостоятельно есть, пить, одеваться, умываться.

А ведь ни одна мама не хочет, чтобы ее ребенок рос неуверенным в себе человеком, прибегающим поплакаться в «жилетку», с рассказами о тщетных попытках добиться чего-либо.

Нытики вырастают от родительской гиперопеки.