Найти в Дзене
Tash Maroo

Раздвоение личности. Симптомы

Диссоциативное расстройство личности (ранее известное как множественное расстройство личности) считается сложным психологическим состоянием, которое вызвано многими факторами, включая тяжелую травму в раннем детстве (обычно экстремальное, повторяющееся физическое, сексуальное или эмоциональное насилие).

 Что же такое диссоциативное расстройство личности?

 Диссоциативное расстройство личности - это тяжелая форма диссоциации, психический процесс, который вызывает отсутствие связи в мыслях, воспоминаниях, чувствах, действиях или чувстве идентичности человека. 

 Считается, что диссоциативное расстройство личности происходит от комбинации факторов, которые могут включать травму, которую испытывает человек с расстройством. Он буквально отключается от ситуаций, которые слишком жестоки, травматичны или болезненны.

Кто подвержен риску?

 Исследования показывают, что причиной является психологическая реакция на межличностные и окружающие стрессы, особенно в ранние детские годы, когда эмоциональное пренебрежение или насилие могут мешать развитию личности. 

Целых 99% людей, у которых развиваются диссоциативные расстройства, имеют личную историю повторяющихся, подавляющих и часто угрожающих жизни нарушений или травм на чувствительной стадии развития детства (обычно до 6 лет).

 Диссоциация может также иметь место, когда постоянно проявляется пренебрежение или эмоциональное насилие, даже если не было явного физического или сексуального насилия. Результаты показывают, что в семьях, где родители запугивают детей, дети могут стать диссоциативными. Исследования показывают, что это заболевание затрагивает около 1% населения.

Как распознать множественное расстройство личности и связанные с ним психические расстройства?

 Множественное расстройство личности характеризуется наличием двух или более различных или разделенных идентичностей, или состояний личности, которые постоянно имеют власть над поведением человека.  

При диссоциативном расстройстве личности также невозможно вспомнить ключевую личную информацию, которая является слишком далеко идущей, чтобы ее можно было объяснить простой забывчивостью. При диссоциативном расстройстве личности также наблюдаются различные различия в памяти, которые могут колебаться.

 Не все больные ведут себя одинаковой. У каждого свои позы, жесты и особый способ общения. Иногда алтарями являются воображаемые люди; иногда они животные. Поскольку каждая личность раскрывает себя и контролирует поведение и мысли людей, это называется «переключением». Переключение может занять от секунд до минут и дней. Некоторые обращаются за лечением с помощью гипноза, когда различные «изменения» или идентичности человека могут быть очень отзывчивыми на запросы терапевта.

Другие симптомы множественного расстройства личности могут включать головную боль, амнезию, потерю времени, трансы и «переживания вне тела». Некоторые люди с диссоциативными расстройствами имеют тенденцию к самопреклонению, самодовольности и даже насилию (как самопричиненному, так и внешнему направлению). Например, кто-то с диссоциативным расстройством личности может обнаружить, что он делает то, что он обычно не делает.

Например, ускорение, безрассудное вождение или кражу денег у своего работодателя или друга, но они чувствуют, что вынуждены это делать. Некоторые описывают это чувство как пассажира в своем теле, а не как водителя. Другими словами, они действительно верят, что у них нет выбора.

Симптомы

  • Деперсонализация.  

Это чувство отрешенности от своего тела, его часто называют переживанием «вне тела».

  •  Дереализация.  

Это ощущение, что мир ненастоящий или выглядит туманным или далеким.

  •  Амнезия. 

 Это неспособность вспомнить важную личную информацию, настолько обширную, что ее нельзя обвинить в обычной забывчивости. Также могут быть микроамнезии, когда обсуждаемая дискуссия не запоминается или содержание содержательного разговора забывается от одной секунды к другой.

  •  Путаница или изменение личности.

 Оба из них включают чувство замешательства о том, кто человек. Примером путаницы идентичности является случай, когда у человека возникают проблемы с определением того, что его интересует в жизни, или его политических, религиозных или социальных точек зрения, или его сексуальной ориентации, или его профессиональных амбиций. В дополнение к этим очевидным изменениям человек может испытывать искажения во времени, месте и ситуации.

"Таинственная история Билли Миллигана" прекрасно описывает это состояние

Ребенок - шизофреник