Собака должна уметь себя контролировать, особенно когда дело касается пищи. Ведь не любая привычная человеку еда безопасна для четвероного друга. Съеденные на прогулке протухшие кости также не принесут ничего хорошего вашему питомцу, не говоря уже об отравленных приманках, которые разбрасывают догхантеры.
Не стащить стейк с вашей тарелки, пока вы на минутку отлучились от стола. Не подбирать кости и тухлую рыбу, найденные на улице. Не бросаться на случайно оброненную конфету. После регулярных тренировок по схеме ниже любая из этих задачек будет по плечу вашему четвероногому другу.
Шаг 1. Начинаем с простого упражнения.
- Берем небольшой кусочек лакомства, сжимаем в кулаке так, чтобы собака не могла его достать.
- Подносим кулак к носу питомца.
- Дожидаемся момента, когда собака прекратит любые попытки добраться до кусочка: перестанет облизывать руку, скрести лапками, тыкаться мордой и т.п. Как только она перестала трогать кулак, маркируем поведение (щелчок кликера или радостное «да») и поощряем из другой руки.
- Повторяем упражнение порядка 5-ти раз.
Обычно на пятый-шестой раз собака уже понимает, чего мы от нее добиваемся и начинает игнорировать руку с лакомством.
Не торопимся вводить команду: сначала выучим поведение.
Тренируемся таким образом 5 раз в течение дня. Занятия должны быть короткими, чтобы не успевать наскучить питомцу. Можно выполнять упражнение перед кормежкой, взяв немного корма из собачьей миски.
Шаг 2. Вводим команду.
Во избежание путаницы и для более быстрого разучивания сначала объясняем собаке, что мы хотим от нее добиться, а когда она начинает это понимать, демонстрируя желаемое поведение в 80% случаев, мы уже называем выученное поведение. Например, «Нельзя» или «Оставь».
Произносим команду, когда подносим кулак с лакомством к носу собаки.
Команда произносится лишь один раз, иначе питомец не поймет, когда ему действовать: когда мы говорим «Нельзя» или когда «Нельзя, нельзя, НЕЛЬЗЯ!»
Шаг 3. Учим не брать лакомство из открытой ладони.
- Теперь держим лакомство в открытой ладони, опускаем ее на пол. Даем команду.
- Большинство собак при виде лакомства попытаются его схватить. Не даем сделать это, быстро сжав руку в кулак.
- Как только питомец отстранится от руки, маркируем поведение и награждаем.
- Тренируемся таким образом 5 раз и не забываем делать перерывы.
- Если прогресса нет, возвращаемся к предыдущему шагу.
Шаг 4. Учим не брать лакомство с пола.
Произносим команду и кладем кусочек на пол перед собакой. Держим руку возле лакомства, чтобы быстро среагировать.
Если питомец попытался схватить кусочек, быстро накрываем его ладонью.
Когда собака игнорирует лакомство на полу, маркируем и поощряем.
Повторяем еще 5 раз.
Не ругаем питомца и не корректируем поводком за неверные действия – на положительном подкреплении собаки учатся гораздо лучше.
Тренируемся таким образом дважды в день, итого 10 повторений за день.
Когда питомец твердо усвоил команду, можно переходить к более аппетитным и сильно пахнущим продуктам, типа сосисок и жареной курочки. Заготовьте для него самые любимые лакомства и щедро поощряйте, когда он сам отказывается от гамбургера или пиццы.
Вы должны суметь быстро среагировать и убрать еду в том случае, если собака все же на нее набросится. Если кусочки маленькие, можно накрыть ладонью или ногой, а большие – разместить на тарелке и быстро поднимать ее наверх.
Следующим этапом выходите на улицу. Разложите несколько кусочков по маршруту вашей прогулки, возьмите собаку на короткий поводок. Когда вы с питомцем будете проходить мимо, собака учует соблазнительный запах и потянет в его сторону. Остановитесь и крепко держите поводок. Дождитесь момента, когда собака хотя бы на долю секунды прекратит тянуть, тут же похвалите и дайте сразу три кусочка заготовленного для поощрения лакомства. Затем скомандуйте идти с вами, и если питомец послушно последует за вами, дайте еще три кусочка.
Путем усердных регулярных занятий вы, в конце концов, научите собаку спокойно пробегать мимо разбросанных пищевых отходов в траве.