Чебуреки готовятся по классическим рецептам либо с добавлением разных видов фарша, использованием перетертого сыра с зеленью, отварного картофеля и овощей. Тесто замешивается по постному рецепту на основе яиц, однако можно добавлять кефир или молоко.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классические рецепты
Классический рецепт чебуреков на 10 порций предусматривает следующие ингредиенты:
- пшеничная мука (4-5 стаканов);
- подсолнечное масло (5 ст. л. для замешивания теста и 1 стакан для обжарки);
- соль (0,5 ч. л.);
- репчатый лук (4 шт.);
- мясной фарш (500 г);
- вода либо маложирный кефир (1 стакан);
- молотый черный перец (по вкусу).
В миску просеивается мука, смешивается с остальными компонентами. Вода подогревается и вливается в емкость, массу требуется тщательно перемешать. Тесто оставляется на 30-40 минут. Лук очищается, шинкуется, смешивается с фаршем и приправами. В состав добавляется кефир. Усилить вкус можно, добавив бульон в начинку и перемешав. Из теста формируют чебуреки и обжаривают во фритюре на сковороде. Чебуреки переворачивают после образования корочки с одной стороны.
Для другого варианта необходим следующий набор продуктов:
- мука пшеничная (250 г);
- подсолнечное рафинированное масло (2 ст. л.);
- вода (120 мл);
- соль (0,5 ч. л.);
- репчатый лук (1 шт.);
- свинина (150 г);
- говядина (150 г);
- вода для начинки (50-60 мл);
- черный молотый перец (по вкусу).
В подогретую воду добавляется масло, соль, всыпается мука, тесто тщательно замешивают 5-6 минут, закрывают пленкой и оставляют на 30 минут. Мясо и очищенный лук измельчаются в мясорубке. После добавления в массу воды формируются чебуреки из раскатанного теста. Обжариваются на сковороде до золотистой корочки.
С сыром
Для приготовления чебуреков с сыром потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука (200 г);
- рафинированное масло (50 мл);
- вода (50 мл);
- сыр твердого сорта (150 г);
- свежая зелень (4 веточки);
- соль (1 ч. л.);
- масло растительное для фритюра (500 мл).
После просеивания муки необходимо замесить тесто. Сыр натирается, смешивается с промытой и нашинкованной зеленью. Тесто раскатывается, наполняется начинкой и прищипывается по краям вилкой. На разогретой сковороде чебуреки обжариваются с 2 сторон.
Рыбные
Для следующего варианта рецепта потребуются:
- сливочное масло (1 ст. л.);
- пшеничная мука (150 г);
- вода (120 мл);
- соль (1/5 ч. л.);
- рыбный фарш (250 г);
- соль (по вкусу);
- репчатый лук (1 шт.);
- рафинированное масло (0,5 л).
Смешиваются компоненты для теста, вымешивается пластичное тесто и оставляется на 20-25 минут. Лук очищается, мелко шинкуется, смешивается с рыбным фаршем и приправами. Можно добавить в фарш на выбор черный перец, высушенный укроп, петрушку, чеснок или измельченный кориандр, перец чили. Тесто раскатывается, формируются чебуреки и наполняются начинкой, тщательно защипываются. На плите подогревается сковородка-сотейник, чебуреки обжариваются во фритюре в течение 3-4 минут.
Постные
Для приготовления постных чебуреков потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль;
- сахар;
- отварной картофель;
- лук перьевой;
- черемша;
- перец.
Подогревается вода, замешивается тесто, затем остужается в холодильнике. Готовится начинка из обжаренного лука с отваренным картофелем и черемшой. Тесто раскатывается, вырезаются кружки, заворачиваются чебуреки и обжариваются в подогретой сковороде во фритюре.
Крымские
Чебуреки “Крымские” готовятся из следующих компонентов:
- пшеничная мука (3 стакана);
- рафинированное масло (3 ст. л.);
- минеральная вода (1 стакан);
- соль (0,5 ч. л.);
- баранина (0,5 кг);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- бульон (50 г);
- перец молотый (по вкусу);
- подсолнечное масло (700-900 мл);
- соль (1-2 щепотки).
Лук, чеснок и мясо нарезаются ломтями, затем измельчаются в мясорубке. В фарш добавляются пряности, бульон. Готовится тесто, оставляется на 30-40 минут под пищевой пленкой. Тесто разрезается на части, раскатывается, формируются и лепятся чебуреки. Фарш можно использовать из куриного филе, жирной свинины и т.д. Отличается также состав пряностей в зависимости от вкусовых предпочтений.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Тесто для чебуреков на кипятке