Нормального кокосового молока в наших, даже в сетевых магазинах - просто нет. Правильно, в маленьких городках люди коровье молоко пьют, а не растительное.
Собственно, мы тоже не сторонники отказа от молочки, просто кофе и каши на кокосовом молоке нравятся по вкусу. Если не пробовали - обязательно исправьте это, тем более, что качественное, недорогое и очень вкусное кокосовое молоко можно сделать дома.
Кокос берём такой, чтобы в нем, если потрясти, булькала водичка. Она нам не понадобится, кстати. Просто такие кокосы свежие, сочные и вкусные.
Открывать орех будем ножом: берём его в левую руку, а нож - в правую. Удаляем ритмично, но почти без усилий, по середине, поворачивая кокос.
Вот, и никаких усилий, и молотков не понадобилось))) Видео процесса тоже выложу, вдруг пригодится!
Достаем мякоть из скорлупы и очищаем от коричневой тонкой корочки. Хотя, для изготовления молока это не обязательно, но мы и стружку кокосовую потом используем, а беленькая и чистенькая она приятнее.
Мякоть отправляем в блендер, заливаем кипятком. Примерно четверть кокоса на 1 стакан воды. А из целого - получается литр. Это если кокос крупный, как у нас.
Перемалываем воду и кокосовые кусочки и
процеживаем через сито, кокосовую стружку мы потом прямо так, без сушки, используем для выпечки супер-нежной кокосанки.
А вот и получившееся молоко. Смотрите, какое белоснежное, с пенкой. Очень ароматное, сладковатое. На нем очень вкусно варить кашу, печь блинчики,
но особенно вкусный с ним кофе! Обязательно попробуйте, и натурально, и дешевле магазинного намного.