Старшая дочь знаменитого русского поэта Александра Пушкина Мария Александровна Гартунг (Пушкина) родилась в 1832 году.Девочку назвали в честь покойной бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал.
В младенчестве она была болезненной девочкой. Пушкин очень переживал за неё. Влияние матери, Наталии Николаевны было основополагающим. Ранние годы детства Мария провела в деревенском приволье: ведь ее увезли из Петербурга, когда ей было всего-то пять лет. Несмотря на стесненность в средствах, с Марией и её братьями серьёзно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца, Вяземским, Жуковским, Плетнёвым. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков. Все знакомые отмечали её красоту и приветливость.
Маша была единственной из детей поэта, кто сохранил хотя бы смутные воспоминания об отце. Когда он погиб, ей шёл пятый год, а её братья и сестра были совсем маленькими.
К 20-ти годам закончив курс домашнего образования и едва начав выезжать в свет, в 1852 году она была пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго. Замуж Мария Александровна вышла поздно, двадцати восьми лет, за генерал-майора Леонида Гартунга управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.У Леонида Николаевича было имение под Тулой туда и уехали жить молодожёны Гартунг.
Далее судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась трагично.
Ф.М. Достоевский рассказал о трагическом событии в семье М.А. Гартунг – самоубийстве её мужа,опутанного интригами бесчестных людей и отданного под суд.
Прокурор обвинил Гартунга в краже векселей, вексельной книги и других бумаг некоего Занфтлебена – процентщика, обязанности душеприказчика которого имел неосторожность взять на себя Гартунг. Он ничего не подозревал о коварных умыслах родственников процентщика. Когда судьи, объявив перерыв, удалились из зала суда, чтобы составить приговор, Л. Н. Гартунг "...выйдя в другую комнату... сел к столу и схватил руками свою бедную голову; затем вдруг раздался выстрел: он умертвил себя принесенным с собою заряженным револьвером, ударом в сердце. На нём нашли тоже заранее заготовленную записку, в которой он "клянётся всемогущим богам, что ничего не похитил и своих врагов прощает". Впрочем, Леонид Николаевич был в впоследствии оправдан — посмертно.
Брак Марии и Леонида Гартунг трагически оборвался через 17 лет.Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву, так и оставшись вдовой до самой смерти,детей у нее не было.
Мария Александровна — единственная из всех детей Пушкина, дожившая до Октябрьской революции. Советская власть обрекла её на голодное существование, припомнив дворянское происхождение и придворную службу.
Она чуть ли не ежедневно приходила на Тверской бульвар, к памятнику отца. Многие москвичи обращали внимание на одинокую, всю в чёрном старушку, часами сидевшую около памятника на скамейке... В любую погоду Мария была у памятника Пушкину на Тверском бульваре. Некоторые, увидев ее, замедляли шаги или оборачивались. Не совсем понятно было им, что делает высокая стройная, закутанная в вуаль женщина, с ног до головы – в чёрном.
Она приходила к нему каждый день в надежде вспомнить что-то ещё и погрузиться в блаженство воспоминаний. Перестала приходить, только когда смертельно заболела. Это случилось в феврале 1919 года. Седьмого марта ее не стало. Ей было 87 лет. Свидания дочери с отцом закончились.Могила ее находится на кладбище Донского монастыря.