Российские школьники оказались в неоднозначной ситуации. С одной стороны, из-за эпидемии коронавируса каникулы продлили до середины апреля, и это повод радоваться. С другой – львиная доля старшеклассников, скорее всего, не сможет полноценно подготовиться к Единому государственному экзамену. Дистанционная форма обучения, которая теперь, видимо, станет основной, вряд ли позволит провести подготовку качественно. Особенно в регионах, где далеко не каждый родитель в состоянии отдать большие деньги за репетиторов.
Сначала длительные каникулы, а потом – дистанционное обучение. Карантинные меры важны, утверждают врачи. Но что делать с образованием, задаются вопросом педагоги. Уже очевидно, что как минимум до мая учебный процесс можно считать сорванным: российские школы явно не готовы к дистанционному обучению. В теории все выглядит красиво – нет загруженных классов, онлайн-занятия по Skype.
Досрочный этап Единого государственного экзамена уже перенесли. Но отменять ЕГЭ власти пока не намерены, хотя такие предложения уже звучат.
Тысячи российских школьников, в том числе и на Урале, в сложившейся ситуации обречены – их родители не в состоянии оплачивать пять репетиторов на постоянной основе. Тем более и услуги последних стали заметно дорожать.
Такая красивая картинка
Педагог одной из уральских школ объясняет – к дистанционной форме обучения на самом деле никто не был готов. «Это такая красивая картинка: школы закрываем, про учебники забываем, учимся на удаленной основе. На деле совсем все иначе, не у каждого педагога под рукой есть ноутбук с выходом в интернет. Это, конечно, неправильно, но что можно требовать от нищего учителя?».
Собеседница Zamesа признается: карантинные меры способны без преувеличения обрушить систему образования: «Досрочную сдачу ЕГЭ переносят, это правильно. Но что будет дальше – никто ведь не гарантирует, что вирус закончится через месяц! Есть опасность, что подавляющее большинство ребят просто не сможет подготовиться к вступительным испытаниям. Это большая драма – хотя бы потому, что мальчикам «светит» армия, а девочкам – безработица».
Одновременно с закрытием школ резко вырос спрос на услуги репетиторов. Последние признаются, что в эти дни их буквально завалили предложениями: ответственные родители понимают, что школа кончилась, а дистанционное образование превратилось в формальность.
«Спрос колоссальный – звонят каждый день. Мои коллеги уже поднимают цены на услуги. Некоторые занятия подорожали за эти дни на 20-30 процентов. Причем особенно востребованы те специалисты, которые способны проводить занятия в режиме онлайн», — рассказал педагог, занимающаяся подготовкой школьников к ЕГЭ по истории и обществознанию.
В одном из агентств, которое занимается предоставлением услуг репетиторов, также сообщили, что отмечен «взрывной спрос»: «Те, кто в теме, кто следит за новостями, срочно ищут репетиторов для своих детей. Хорошие специалисты ведь тоже нарасхват».
Вернуться к старой системе
Тем временем все громче и громче звучат предложения вообще отменить в стране Единый государственный экзамен. Так, об этом уже заявила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
«Это вызов сегодняшнего дня, — говорит Волынец. – Есть смысл сейчас в экспериментальном порядке провести экзамены в вузы по старой системе». По ее словам, сложившаяся с пандемией коронавируса ситуация – прекрасный шанс вообще отказаться от ЕГЭ. Она говорит, что к Единому госэкзамену накопилось слишком много вопросов. К тому же, ЕГЭ – это всегда колоссальный стресс для детей.
С ней солидарен глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков – он тоже уверен, что нынешняя эпидемия может стать удачным моментом для отказа от ЕГЭ.
По данным ВЦИОМ, к Единому госэкзамену у россиян и вправду не лучшее отношение.. Так, более 75% россиян заявили, что после введения Единого государственного экзамена качество знаний школьников ухудшилось. При этом 77% полагают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний.
65% россиян считают, что отмена тестовой части в ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень знаний, а 71% опрошенных заявили, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала простой формальностью. 77% опрошенных заявили, что Единый госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности учащихся.
Однако сегодня ситуация выглядит практически патовой. Обучение сорвано, качественную подготовку к поступлению в вузы в сложившихся условиях могут позволить себе, пожалуй, единицы. Между тем, брать всех подряд в университет без экзаменов никто пока не обещал.