В наше время нечасто в домах можно увидеть плодоносящее цитрусовое деревце. Мало кто знает как правильно ухаживать за такими растениями и некоторые считают,что они требуют слишком сложного ухода.Но это совсем не так. Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире. С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов. Иногда бывает так, что купленное вами растение сбрасывает не только плоды и завязи,но и даже листья. И всё это может произойти когда вы просто принесете деревце домой. Почему? В чём причина? Причина кроется в смене климата. В таком случае растению просто необходимо привыкнуть к новому климату в вашем доме. Если же новых листочков вы не видите, возможно, вы совершаете одну из распространённых ошибок.
Вот несколько правил по выращиванию цитрусовых деревьев в доме:
- Цитрусовые не любят перестановок! Не следует таскать горшок по всему помещению,пытаясь найти для него более подходящее место, а также не нужно поворачивать горшок с растением сразу на 90 или 180 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают, растение может погибнуть. Достаточно повернуть на 10 градусов раз в 10 дней.
- Цитрусовые не переносят сквозняки. Они нуждаются в постоянном тепле, высокой влажности и световом дне не короче 12 часов. Как правило, комнатные цитрусовые растения поселяют на самом светлом подоконнике, но с южной стороны придется защищать их от слишком агрессивного летнего солнца в середине дня. А с середины осени по середину весны нужно будет включать специальную лампу, чтобы удлинить световой день. Летом же можно вынести растение на балкон.
- Горшок должен быть подходящего размера. Не нужно сажать саженец сразу в большую кадку. Большой горшок повышает вероятность залива, а этого они очень не любят. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.
- Растения могут страдать от неправильной подкормки и пересадки. Молодые растения как правило, пересаживаются 1 раз в год,взрослые растения через 3-4 года. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу. Поэтому быстрорастущие молодые лимоны (равно как и все другие цитрусовые) пересаживают чаще, а уже практически выросшие взрослые деревца пересаживают реже. Единственный способ пересадки – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.
- Бывает так, что во время плодоношения деревца ещё и обильно цветут, а это ведет к ослаблению дерева. Цветки нужно прореживать, оставляя более крупные, на которых лучше развита завязь. Из завязей лучше оставлять те, что расположены на коротких (а не длинных) веточках.
Подкормка для цитрусовых.
Цитрусовые как и любые другие растения нуждаются в регулярной подкормке. Азот обеспечивает быстрый рост, листья приобретают насыщенную зелёную окраску. Фосфор помогает быстрее начать плодоносить, нужен для вызревания плодов и наращивания молодой древесины. От калия зависит рост молодых листьев, побегов, плодов. Калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.
Период покоя.
Он длится с ноября по февраль. Тогда у цитруса вызревает древесина, молодые побеги не растут.
Температура воздуха должна понизиться гораздо больше, чем уровень влажности, это бывает трудно организовать в квартирах с центральным отоплением. Некоторые люди просто выносят деревья на утепленные веранды или лоджии, а другие стараются изолировать зону растений от отопительных приборов. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура.
Уровень влажности поддерживают при помощи домашнего увлажнителя или просто частых опрыскиваний, рядом с горшками ставят емкость с водой для постоянного испарения.
Зимой можно поливать раз в 2–3 недели, а летом – каждый день, но оптимальность частоты зависит от многих факторов, желательно проверять состояние почвы и не давать ей высыхать.
Обрезка и формирование кроны.
Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек. Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны.
Но каждый из цитрусовых ведет себя по разному и не все нуждаются в обрезке.
Например, лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.
Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви.
Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны.