ОГЭ по английскому - это вам не просто тест по программе или заученная наизусть тема, а экзамен, в котором все-таки есть элемент импровизации. Так вот, оказалось, что российские школьники могут сколько угодно вставлять глаголы в разных формах, письменно составлять предложения и тексты, но от перспективы две минуты поговорить на заданную тему бьются в истерике. Камень преткновения - третье задание устной части, в простонародье "монолог". Приведу вам пример такого задания на русском:
Вам предстоит рассказать об изучении английского языка. Вы начнёте говорить через 1,5 минуты и будете говорить в течении 2 минут (10-12 предложений).
Не забудьте сказать:
- сколько вы уже изучаете английский;
- почему большинство российских учеников изучают английский;
- для чего вы используете английский вне класса.
Казалось бы, уже 8 лет учим язык, ну что, 10 предложений из себя выдавить сложно? И все же, для многих задание превращается в пытку. Зачастую, все что ребенок способен выдать - это какие-нибудь три жалких предложения, которые являются прямыми ответами на вопросы из задания. То есть на выходе получаем что-то вроде: "Я учу английский уже 8 лет. Потому что английский нужен для работы. Я не использую английский вне школы". А проверяющий ждет, что ваше чадо будет соловьем заливаться.
А ЧАДО НЕ БУДЕТ. Знаете почему? Да просто до 9 класса, видимо, как-то и без разговоров прокатывало. Пятёрку по английскому можно было и без этого иметь. Вот, предположим, возьмем собирательный образ Марьиванну. Коллеги - без обид. Как говорил Александр I, отказываясь казнить декабристов, "я сам такой". Глубоко во мне тоже сидит Марьиванна. Так, вот, оценку у такой Марьиванны можно заработать и МОЛЧА. Мы в России люди письменные, недаром литература у нас ого-го! Письменно оно надёжней и вернее. Сразу видно результат, и ошибки исправлять легче. Написанное пером не вырубишь топором! О!
⠀
А уж если ученики и говорят на уроке, то ОБЯЗАТЕЛЬНО С ОПОРОЙ. Марьиванна человек милосердный и гиперответственный. У нее за все душа болит и сердце кровью обливается. Она думает, что детки слабенькие и немощные, и стремится везде соломки подстелить: составьте пересказ текста, ответьте на вопросы по нему, проработайте в паре, но все по жёстко заданному шаблону. Чтобы всегда было куда посмотреть, иначе ведь пропадут детишки. В бушующее море свободного диалога или на остров монолога Марьиванна учеников не отпустит. Там живут гориллы, львы и крокодилы. Не ходите, дети, в Африку гулять.
Ещё, упаси бог, если дети будут говорить в группах или парах без ежесекундного надзора. Они же ОШИБКИ НАДЕЛАЮТ и ТАК И ЗАПОМНЯТ. Ууу, страшно. Лучше Марьиванна будет задавать каждому по одному вопросу. И пока Сидоров пытается родить свои два предложения, Марьиванна как из пулемёта выпаливает исправления: "Не дринк, а дринкс, не вумин а вимэн, не толкинг, а из толкинг, Сидоров, бестолочь!" Это она, конечно любя, но в конце второго предложения у Сидорова дергается глаз, от пулеметной очереди исправлений беднягу контузило, теперь он заговорит нескоро.
⠀
Если уж Марьиванна и просит детей составить большое высказывание, то, конечно, дома. Нечего время от урока транжирить! Лучше Паст Симпл повторим. А вот дома есть время подумать как следует и написать все без ошибок. Одна беда: когда ученики приступают к ДЗ, весь предыдущий урок уже как ветром из мозга сдуло, из под пера выползает что-то маленькое, скукоженное, состоящее из общих фраз и отписок. И то не у всех. На следующем уроке те, кто вообще сделал ДЗ, "рассказывает" (читает почти все с листа, пока Марьиванна делает вид, что так и надо). А одноклассники ковыряют в носу и ждут конца урока.
⠀
Неудивительно, что предстоящий монолог в ОГЭ бросает в дрожь. Марьиванна за голову хватается: дети-то немые! Ну что, Марьиванна, давайте разбираться. Отвечайте передо мной, как перед богом!
- Пересказы делали?
- Конечно!
- На вопросы по тексту отвечали?
- Да тыщу раз!
- И монологи писали?
- Старались как могли!
- А говорили? Дискутировали? Отстаивали собственную точку зрения? Обсуждали интересное?
- ЗАБЫЛИ...
- Эх, Марьиванна...
Молчаливую контузию после методы Марьиванны вылечить можно. Лечение добровольно-принудительное и тяжелое. Учимся работать в парах и слушать собеседника. Находим интересную тему и выжимаем из нее все соки. Учимся отвечать на вопрос больше, чем одним предложением, логично выстраивать свою речь. Учимся разрешать себе ошибаться и не боятся ошибок. Если у вас ребенок как воды в рот набрал, читайте вторую часть. Расскажу вам способы сказать больше чем три предложения. Всех потихоньку вылечим. Всех карпов превратим в соловьев.